民警施援救助昏迷老人警民群再助力寻得家人
作者:政治部   采编:元宝分局   阅读次数:97   责任编辑:宣传处   发布时间:2018/12/28 10:20:00

    太感谢了,多亏你们元宝分局兴东派出所的同志及时赶到,要不然我父亲就........”许女士紧紧握住兴东派出所民警的手激动地说。

    12月26日14时许,元宝分局兴东派出所接到辖区群众报警求助称:辖区某浴池中一老人晕倒昏迷。接警后值班民警立即赶到现场,发现老人已经晕倒在地,失去知觉,四肢僵硬,情况比较紧急,民警立即拨打120电话。在等待120救护人员到来之前,民警利用自己掌握的医疗救治知识对老人进行心肺复苏,避免情况进一步恶化。民警在配合120医护人员将老人送上车后,立即着手联系老人家属,由于老人身上并未携带证件,不知其姓名及住址。民警将老人照片发布在百万警民微信中,希望有人认出。

    果然,照片发布不久后,微信群中有人称:该老人家住某小区是其邻居。兴东所民警立即通过户籍查询到了老人家属的联系方式,在拨通了老人女儿电话后将情况告知。老人女儿赶到医院,拉住出警民警的手连声感谢。


    民警提示:

    数九寒冬,能在舒适的环境里洗个热水澡,片刻就能暖意洋洋,可谓一大享受。对于老人来说,冬季洗澡却是一大难题。由于老人的生理功能有不同程度的下降,稍不注意,就可能陷入“危机”,招致疾病。

    北方城市冬季虽然有供暖,室温不至于过低,如果想要在家洗澡,温度则远远未达标。这种条件下,即使洗澡时打开浴霸,洗后也极易感冒。一些南方城市情况就更糟糕了,冬季潮湿,水蒸发需要吸收很多热量,会使体感温度更低,常常让人觉得“室内室外一样冷”,这种情况下更不适合老人在家洗澡。

    公共浴室水温和室温都相对较高,是很多老人冬季洗澡的优先选择。但是由于要保证温度,公共浴室的通气性一般较差,导致湿度很大、氧气含量较低。上了年纪的老年人由于身体机能下降,体质会比较虚弱,特别是神经系统功能衰退,会造成手脚不灵活,行动较为迟缓。如果老人长时间在公共浴室洗澡,容易感到口渴,进而出现头晕、心悸、胸闷等症状。此外,在公共浴室洗澡还容易滑倒,老年人骨质疏松,一旦摔倒更易骨折。

    此外,洗澡时一些错误习惯还易使老人遭遇心脑血管疾病“危机”。老人冬季洗澡,往往习惯性地把水温调高,皮肤受到热水的刺激,毛细血管就会扩张,血流加快,心脏出现反射性的心率加快。一旦关掉水龙头,或是浴室内有寒气入侵,毛细血管又会收缩。冷热变化会不断刺激血压与心率,容易使高血压患者出现急性脑、心缺血,导致急性脑中风、心脏病等危险。 此外,血压低的中老年人如果毛细血管迅速扩张,大量血液会流至外周血管中,导致主干血管供血不足,出现头晕、虚脱等症状。低血压伴有低血糖的患者,在洗澡时也会因为血液循环加速,增加血糖消耗,引起眩晕。

建议老人冬季洗澡前做好充足的准备,安全度过危机。

第一,保暖。冷天洗澡前最好先做5分钟热身运动,如原地踏步、扭腰、搓脚、按摩涌泉穴等。提前五分钟打开浴霸,确保浴室温暖。

第二,补水。洗澡时,可带500毫升左右的温开水进浴室,以便口渴时及时补充水分。洗完澡也应喝点水,但是不宜大口喝,以免增加心脏负担。

第三,补充能量。由于浴室环境闷热,会消耗掉人体一部分能量,加上洗澡时新陈代谢较快,很容易出现饥饿感。因此,老人洗澡前应吃点东西,保持五六分饱的状态为宜。

第四,带个木头小板凳。老人体力有限,长时间站立可能会感到力不从心,很容易晕倒、滑倒。建议洗澡时带个小板凳,站累了可以坐着洗,既省体力,又不用担心会滑倒。

 第五,老人洗澡前,要确保身体没有任何不适。刚吃完饭、服完药,或是感到困顿、身体乏力、头晕恶心时,应休息一会儿再洗澡,以免潮湿闷热加重症状。洗澡时,水温以24℃~29℃为宜,盆浴时长以20分钟为宜,淋浴以3~5分钟为宜,每周洗1~2次即可。




详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络