亮剑文物犯罪 共筑文物保护钢铁长城
作者:邬春阳   采编:中国警察网   阅读次数:159   责任编辑:宣传处   发布时间:2018/12/27 10:18:00

     公安部刑事侦查局有关负责人就打击防范文物犯罪接受本报记者专访

  12月26日,《众志成城 守护文明——全国打击防范文物犯罪成果展》在中国国家博物馆正式拉开帷幕。展览集中展出了750余件公安机关追缴和考古抢救性发掘出土的文物珍品,并通过文字、图片、视频、多媒体互动等方式,向公众展示了公安、检察、法院以及文物等相关部门打击和防范文物犯罪的重要举措和辉煌战果。

  开幕式后,公安部刑事侦查局副巡视员龚志勇接受本网记者专访,畅谈公安机关打击防范文物犯罪的具体形势及成效,介绍此次展览的亮点。

 实施全链条打击,打击文物犯罪取得明显成效

  记者:展览一开幕就引发公众广泛关注,公安机关重拳打击文物犯罪给观众留下了很深的印象。请您谈一谈公安机关当前打击和防范文物犯罪的具体形势及成效。

  龚志勇:严厉打击文物犯罪,切实保护国家文物安全,是公安机关的神圣职责,功在当代、利在千秋。党的十八大以来,公安部坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,从坚定文化自信、实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻认识打击文物犯罪工作的重要性和紧迫性,累计挂牌督办27起重大文物犯罪案件,连续发布3批A级通缉令,对30名重大文物犯罪在逃人员展开全国缉捕,持续部署专项行动,多措并举、强力出击,组织指挥全国公安机关对盗掘、盗窃、倒卖等文物犯罪出重拳、下狠手,通过破案件、打团伙、追在逃、缴文物,对文物犯罪实施全链条打击,取得了积极成果。

  2013年以来,全国公安机关累计侦破各类文物犯罪案件5000余起,抓获犯罪嫌疑人1万余名,追缴文物数以万计,侦破了辽宁朝阳“11·26”盗掘红山文化遗址案、四川眉山“5·1”盗掘张献忠沉银遗址案、陕西淳化“7·20”盗掘西汉古墓葬案、青海都兰“3·15”盗掘热水墓群案等一批文物大案。这次参展的14起文物案件仅仅是公安机关侦破文物案件的一小部分,参展的数百件涉案文物,也仅仅是公安机关追缴文物的一小部分。

  展览形式丰富多样,还原打击文物犯罪精彩案件

  记者:此次展览通过图文展板等多种形式介绍了许多公安机关打击文物犯罪的精彩案例。请推荐一下此次展览中的精彩亮点。

  龚志勇:本次展览精心布展,由“文物屡蒙殇”“向文物犯罪亮剑”和“警钟长鸣、共筑钢铁长城”三个展览单元组成,集中展示了新石器时代至明清时期的青铜器、玉器、金银器、瓷器等珍贵文物750余件,展出文物数量大、精品多,是对近年来打击防范文物犯罪成果的首次大规模集中展示。

  展览还通过大量文字、图片展示了公安机关打击文物犯罪的精彩案件,集中展示了公安机关的打击成果,很多案件细节更是首次披露。如此次展览中公布了明十三陵石烛台“失踪”案件的情况。2017年3月19日,有市民向北京警方反映明十三陵思陵石五供烛台被盗。公安机关经过10余天的缜密侦查、攻坚克难,打掉一个专门盗窃石刻类田野文物的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名。被盗石烛台被追回,经鉴定为国家二级文物。调查结果显示,石烛台的被盗时间为2016年4月,“失踪”近1年。

  成果展意义深远,携手共筑文物保护钢铁长城

  记者:公安部门对此次展览给予了大力支持。举办如此大规模全国打击防范文物犯罪成果的展览有哪些重要意义?

  龚志勇:文物是不可再生的珍贵文化资源,是中华民族生生不息、发展壮大的实物见证。盗窃、盗掘、倒卖、走私等文物犯罪,破坏不可再生的文物资源,伤害中华民族的根与魂,危害十分深远。

  成果展意义深远,一方面旨在向社会公众展示打击文物犯罪工作的做法和成效,表明公安机关坚决打击文物犯罪、保护国家文物安全的决心和信心;另一方面,希望广大群众更了解公安机关打击防范文物犯罪工作,积极参与文物保护,向公安机关举报盗掘、盗窃、倒卖等文物犯罪线索,携手共筑文物保护钢铁长城,为保护国家文物安全、守护中华民族根脉贡献自己的力量。

  文物犯罪不断升级,呈现集团化暴力化智能化新趋势

  记者:展览同时展现了公安机关打击文物犯罪的重要举措。当前打击和防范文物犯罪有哪些具体难点,文物犯罪呈现哪些新趋势?

  龚志勇:近年来,公安部一直高度重视打击文物犯罪工作,组织指挥全国公安机关始终保持对文物犯罪的高压严打态势。然而,由于当前文物收藏热度不减、文物价格居高不下,文物犯罪分子在暴利的驱使下,铤而走险、顶风作案,导致盗掘、盗窃、倒卖、走私等文物犯罪案件仍然多发,文物流通领域非法交易、非法收藏等乱象依旧存在。

  从近年全国各地发生的重大文物犯罪案件看,文物犯罪手段不断升级,逐步呈现集团化、暴力化、智能化趋势,即犯罪分子跨区域纠集结伙,组织严密,分工愈发精细,形成集出资、盗掘、倒卖、走私等犯罪于一体的黑色产业链条,集团化趋势日益明显;在巨额利益的诱惑下,犯罪分子穷凶极恶、铤而走险,使用炸药定向爆破等盗掘手段,持枪、持械武力对抗执法,甚至暴力伤害文物保护管理人员和公安民警,手段极其残忍,社会影响极其恶劣;红外夜视仪、金属探测器、三维立体成像探测仪等先进设备和信息技术手段被犯罪分子广泛利用,作案手法隐蔽性强,犯罪手段呈现日益智能化。

  创新打法创新机制,持续重拳出击亮剑文物犯罪

  记者:针对文物犯罪的新趋势、新特点,公安机关将如何打击,又有哪些实际举措和创新方式?

  龚志勇:针对文物犯罪的新趋势、新特点,公安机关始终创新打法、创新机制,充分利用信息化手段打击和防范文物犯罪。除破案、追逃、缴文物以外,公安部还与国家文物局建立了“打击和防范文物犯罪联合长效工作机制”,共同在陕西省公安厅设立了“全国文物犯罪信息中心”,研发建设了基于公安内部网络的文物犯罪信息管理系统和基于互联网的“中国被盗(丢失)文物信息发布平台”,做足做实基础性工作,为打击防范文物犯罪工作提供支撑和保障。

  全国公安机关将继续深入贯彻习近平总书记关于严厉打击文物犯罪的重要指示精神,对文物犯罪保持高压严打,持续重拳出击,坚决把文物犯罪的高发态势打下去,把文物犯罪分子的嚣张气焰打下去,为保护国家文物安全作出更大贡献。

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络