走进群众心里访出社会和谐
采编:信息办   阅读次数:2784   责任编辑:信息综合处   发布时间:2009/3/30 8:00:00
    这是一个新时期公安民警继承发扬密切联系群众优良传统、近距离接受群众“检阅”的大创举。 
    这是一次在新形势下公安机关探索专门工作、群众路线与现代警务模式相结合的大实践。 
    这是一项公安机关用实际行动学习贯彻科学发展观、推动公安事业长远发展的大战略。 
    2008年12月25日起,在公安部统一部署下,全国190多万公安民警进村入户,正式启动了为期3个月的“全国公安民警大走访”爱民实践活动。 
    从国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱及公安部党委班子成员,到各级公安机关主要负责同志,均深入一线亲自参加“大走访”。3个月来,广大公安民警深入基层,深入群众,尽心解决群众困难,集中化解矛盾纠纷,全力维护社会稳定,受到人民群众热烈欢迎。 
        着眼长远,服务发展顾大局 
    公安部此时推出“大走访”爱民实践活动,不是偶然之作,有其深刻的背景。 
    警民“鱼水情”,曾经是公安民警和人民群众水乳交融关系的写照。然而,进入新时期,“做群众工作”的本领在少数民警身上慢慢地生疏了。个别民警甚至“进不了群众的门,搭不上群众的话,走不进群众的圈子”。面对警民关系的新变化,公安机关将从何着手改善? 
    受国际金融危机的影响,部分群众就业、生活受到影响,公安机关怎样为“保增长、保民生、保稳定”大局做出贡献? 
    当前,国内外形势正在发生深刻的变化,人民群众对公安工作也提出了新要求和新期待。公安机关如何主动顺应形势的变化,为群众提供更好更贴心的服务? 
    在困难和矛盾面前,公安部党委班子审时度势,果断及时地推出了“大走访”爱民实践活动这项涉及全警、事关全局的重要战略举措。 
   “大走访”,不是“走马观花”,也不是“微服私访”。公安部明确要求公安民警要深入基层、深入实际、深入群众,进农村、进社区、进企业、进家庭,送温暖、送平安、送法律、送服务,听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难,化解矛盾纠纷,整治治安隐患。 
    在2008年12月25日公安部“大走访”动员会上,孟建柱部长特别强调,“人民群众是我们的衣食父母。开展‘大走访’爱民实践活动不是恻隐之心,而是政治责任;不是策略安排,而是价值取向;不是权宜之计,而是根本要求。” 
   2005年,全国公安机关推出了公安局长“大接访”活动,解决了当时人民群众最迫切希望解决的一大批问题。“大走访”活动,是新形势下公安机关对“大接访”的继承和发展,是立足公安、惠及民生,立足当前、着眼长远的创新之举。 
        呼应民生,真心诚意办实事 
    2月5日,四川省北川县擂鼓镇银定村村民杨胜兴家里,来了位“警察亲戚”,她是江油市公安局副政委、抗震救灾中的“警察妈妈”蒋晓娟。她的到来,不但为这个因地震灾害陷入危机的家庭带来日用品,也带来了生活的希望。 
    蒋晓娟的行动,正是全国190万“大走访”民警的一个侧面。 
    “群众在我们心里有多重,我们在群众心里就有多重。”1月下旬,孟建柱部长前往湖北省参加“大走访”爱民实践活动时,反复叮嘱公安机关和公安民警,开展爱民实践活动,构建和谐警民关系,要始终着眼于从小事做起,切实把工作做到老百姓的心坎上。
    “大走访”开始以来,全国190多万公安民警走出机关所队、走到社区村屯、走进百姓家中,与广大群众面对面、心贴心、结对子、交朋友、攀亲戚,向他们伸出一双温暖的手、捧出一颗关爱的心、献上一份真挚的情。 
    江苏公安机关开展以“真情手拉手”为主题的“春风行动”亲情系列活动,重点扶助“问题”青少年、服刑人员未成年子女、进城农民工未成年子女、农村留守儿童等困难群体,尽力解决他们的实际困难。 
    “大走访,要走到点子上”。黑龙江省鹤岗市公安局新富派出所在走访中,为群众联系到粮食收购价格较高的用粮单位,帮助辖区100多名群众增加经济收入近百万元。 
    “感人心者,莫先乎情”。“大走访”活动的开展,让人民群众得实惠,公安民警受教育。 
    化解矛盾,立足本职促和谐 
    46年前,毛主席批转的“枫桥经验”,闻名全国。“枫桥经验”正是当时公安部下去蹲点的同志调研发现的。 
    公安“大走访”,不仅仅是送温暖、搞慰问,也走出了“枫桥经验”的新内涵。“大走访”中,各地公安机关针对各类矛盾纠纷易发多发的情况,坚持预防在先,调解为主,千方百计把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态,全力维护国家安全和社会稳定。 
    “大走访”中,浙江省公安厅要求各级公安机关要重点抓好“五访”:到矛盾纠纷易发处去走访,到特殊群体中去走访,到困难企业中去走访,到治安隐患集中地去走访,到民警家属中去走访。 
    河南郑州市公安机关协调各基层政府部门,搭建社区(村)委会、警务室、派出所三级调解平台,努力做到“六解”:信息分解、矛盾和解、纠纷调解、诉求得解、积怨释解、相互理解,真正把不安定因素化解在源头和基层。 
    辽宁省公安民警在“大走访”中,注重与上访户、刑释解教人员、犯罪人员等特定对象的家庭结对子,通过帮助一个家庭,感化一个群体,促进一方和谐。 
    下好“先手棋”,就能打好主动仗。“大走访”的正面效果已经显现:今年以来,包括元旦春节假期在内,全国治安形势良好,社会和谐稳定,没有发生大的群体性事件。 
        问计于民,尊重民意求长效 
    “警民相约警务室”、“社区议事会”、“警民恳谈会”……在“大走访”中,为了了解基层最真实的声音,各地公安机关开展了各种形式的问需于民、问政于民、问计于民活动,让群众积极参与公安工作。 
    北京市公安局组织全市346个户籍派出所和3210名社区民警集中开展向辖区群众述职述廉工作,共向辖区群众发放民主测评表近20万张,收集群众意见和建议近2000条。 
    深圳警方开展“开门评警”活动,向群众汇报警务工作的主要做法和成效,接受群众的评议和监督,虚心听取和征求他们对社区警务工作的意见和建议,发动群众群防群治、共同防范犯罪。 
    公安部出入境管理局推出边防检查六项便民措施、南京市公安局出台服务民生八项举措、石家庄市公安局出台28项便民措施……连日来,各地公安机关和公安各警种都推出了大量便民利民措施,以求把“大走访”中创造和积累的好作风、好做法制度化、长效化。 
    公安部党委最近决定,在总结和发扬这三个月良好经验和做法的基础上,将“大走访”爱民实践活动变成每个民警的自觉行为,作为一项长效机制长期坚持下去,走出保稳定、保平安的新天地。

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络