医院防盗小贴士
阅读次数:298   责任编辑:宣传处   发布时间:2018/12/19 11:16:00

      沈阳有很多著名的医院,每天各地慕名前来就医的患者较多,医院人流量很大。

  患者就医心切,再加上身体不适,防范意识薄弱,很容易给窃贼留下可乘之机。今天,结合日常的接处警记录,对医院内的警情进行分析,盘点一下医院内容易发生盗窃案件的地点及防范措施。

      警情高发区域

  1、滚梯、电梯排队处、电梯内:

医院的电梯经常非常拥挤,而且不时有人推着担架和轮椅乘坐电梯,很多人拎着包、捧着花、带着饭菜,双手不便,这时小偷最易浑水摸鱼。乘坐电梯一般只有几分钟,虽然乘坐时间短,但是对于小偷来说很容易脱身,电梯是盗窃案件的高发地带。

  民警提示:上电梯后,最好站在电梯的最里面,或者后背靠着电梯的侧面,眼睛不要只看电梯门口和楼层显示器,绝大多数小偷都是在你身后,趁你不备盗窃财物。要注意那些不说话、乱挤的人,尤其是进出电梯时,更要加强防范,用手护住钱包、手机等贵重物品。

  2、检查室

  在核磁共振、心电图、B超等检查室做检查时,患者有时会被要求脱掉外套,或者将手机、手表、钱包等影响检查的物品留在检查室外。通常状况下,患者会将贵重物品放进上衣口袋,交由外面的亲友或者陪护人员代为保管,但由于等待检查的人数众多,往往刚做完检查,就要马上为下一个患者让出位置。在这匆忙之中,甚至有些人因为着急,直接将物品落在椅子上,小偷往往会瞄准这个机会下手。

  民警提示:如果患者明知自己要做上述检查,最好不携带贵重物品。如果必须携带,患者的亲友和陪护人员不要将注意力全部集中在做检查的患者身上,应当让贵重物品不离开自己的视线。

  3、挂号缴费处

  挂号和缴费是就医的必要环节,人员密集,拥挤在所难免。小偷通常采取通过碰撞分散事主注意力的方法进行扒窃。这是小偷最活跃的地方之一,小偷一般挑选老人、妇女行窃,他们防范意识较弱,小偷会趁其不备,用刀片割包,或者直接将手伸进口袋扒窃。

  民警提示:在挂号、缴费的时候要记得将包移到身前,防止盗贼在你身后下手。同时,要提防那些左顾右盼、来回乱窜、总是在你周围打转的人。最好不要携带大量现金,尽可能用银行卡付费结账。

  4、走廊加床

  由于床位紧张,有些刚住院的病人只好住在走廊的加床。在医生查房的时候,病人和家属总是忙于向医生咨询病情,放在床上的财物就成了小偷的囊中之物;病人休息小憩时,一旁照看的亲人、朋友往往会走开打打电话、活动活动身体,在走廊里走一趟,随手放在病床上的东西就被偷走了。晚上是医院里最安静的时候,一些女性小偷在病房特别是妇产科的病房里假扮月嫂、保姆溜门入室,看到里面的人睡熟了,床上有什么就拿什么。

  民警提示:在住院部,手机、拎包最容易被盗窃。很多人常常将这些东西放在房间就走开了,给顺手牵羊的小偷留下了可乘之机。防范小偷,最重要的还是提高自我防范意识,贵重物品尽量随身携带,只要随时留心,小偷就没有可乘之机。

      小贴士

  1、贵重财物要妥善保管。有些群众到医院看病、买药时要携带大量现金,但是在医院内一定不要外露,以免引起不法分子的注意。另外,手机、电脑等贵重财物也要随身携带,医院内流动人员较多,多留意自己的物品十分必要。

  2、排队时要提高警惕。挂号、就诊、买药等流程排队时,就诊人员要提高防范意识,防止不法分子借此机会偷盗财物。

  3、病房防盗是关键。对进入病房的陌生人要提高警惕,挂在墙上的衣服内不要放置现金及贵重物品,防止不法分子“顺手牵羊”。夜间入睡之前要锁好门窗。   

  4、医护办公室要做好防盗工作。医护人员工作期间,要养成及时上锁、不在办公室存放贵重物品的习惯。


详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络