市人大十六届一次会议《关于进一步加强对吸毒人员、艾滋病人等群体违法犯罪行为进行管控的建议》(第112号)的答复
阅读次数:43   责任编辑:信息综合处   发布时间:2018/12/6 15:40:00


张贵森、孙致宗、郑亚军代表:

        你们提出的《关于进一步加强对吸毒人员、艾滋病人等群体违法犯罪行为进行管控的建议》收悉,现答复如下:

关于我市吸毒人员、艾滋病人等的人群实施违法犯罪行为,危害社会治安秩序,侵犯人民群众生命财产安全等问题确实不容忽视。已经引起各级党委、政府及各级公安机关的高度重视。多年来,经过各级公安机关刑侦、禁毒、监管、社区等部门的积极努力,针对此类人员已经形成了一整套的打击、监管收押、戒毒等的常态化管控机制。特别是2017年底以来,以孟炜副市长为班长的丹东市公安局新一届党委按照王大伟副省长关于全力打造安商安民的平安环境的部署要求,坚持安边惠民利企强警新战略总体思路和严实新快深高细七字标准,敢于担当,发动全警加大打击和收押力度,把集中行动变为常态打击和持续打击,极大地震慑了此类人员违法犯罪,取得了显著的社会效果。今年以来,两类人员违法犯罪率显著下降,人民群众安全感明显提升。我市现阶段此类人员主要归结为长期吸扎毒品导致患有艾滋病,患有肺结核、肝炎等的重大传染性疾病的特殊病患人员;长期实施违法犯罪,腹内吞食有金属等异物以逃避打击等的特殊病患人员,公安机关内部统称为两类人员

一、“两类人员”的基本情况

我市的“两类人员”共有120余名,丹东市公安局刑侦部门已对“两类人员”进行了逐人建档立卡管理,监管部门已形成了有效的监管羁押机制。从今年打击处理的114名“两类人员”看,户籍地主要集中在市辖区,其中振兴64人、元宝35人、振安4人,东港2人、凤城5人、宽甸3人,其它1人;其中女性10人;从年龄看最小33岁,最大60岁,33岁至3911人;40岁至4952人;50岁至5950人;601人。艾滋病29人,即患艾滋病,腹内又吞食有异物的52人,腹内有异物27人,肺结核、肝癌、肝硬化、脑瘤等疾病6人。

        二、“两类人员”从事违法犯罪的基本情况

    “两类人员”多为吸毒人员,以依赖吸扎毒品,特殊病患,家庭、个人放弃治疗,无法羁押,监狱拒收等国家法律的漏洞。为获取其生活、吸毒来源等,进行传统侵财违法犯罪,主要在商场、公交车等公共场所实施扒窃、拎包,在街面盗窃电动车、摩托车、自行车,撬砸汽车玻璃盗窃车内财物,在居民区内实施入室盗窃,严重侵犯了人民群众的财产安全。

       三、针对“两类人员”的打击处理情况

“两类人员”实施违法犯罪已经成为侵财犯罪的主要诱因,人民群众深恶痛绝,反映十分强烈。丹东市公安局在省厅党委和市委市政府的坚强领导下,始终瞄准影响本地社会稳定、群众安全的突出治安问题,主动担当,积极作为,持续加大对“两类人员”违法犯罪活动的打击力度,有力的净化了治安环境。

(一)、党委重视,敢于担当上手丹东市局新一届党委成立以来,高度重视特殊病患违法犯罪人员打处工作,副市长、市公安局长孟炜明确指出,要站在以人民为中心的高度,向“两类人员”展开集中攻势,出实招、下重拳,坚决消除这一治安顽疾。市局党委态度坚决,将这一专项工作作为贯穿年度十大主题战役主线之一强力推进,提出了每天在押特殊病患违法犯罪人员50人的目标,只要不涉及生命危险,必须全部羁押。同时,实行一案一奖、一事一罚,对于打击力度大的单位及时给予表扬,对于动作迟缓打击效果不好的,全局通报批评,并将此项工作列入全年工作绩效考核。对每次行动,孟炜局长都亲自指挥、亲自督战,各副局长分兵把口,分管刑侦工作的市局党委委员、副局长田立新组织全市刑侦部门展开了集中抓捕行动,全市公安机关积极行动起来,各参战单位思想上重视、态度上坚决、精心组织,为打击此类人员奠定了坚实基础刑侦部门牵头组织,监管部门勇于担当,督察支队全程督战,全警参与,全力以赴,形成了对特殊病患人员违法犯罪自上而下的打击体系。

(二)措施得力,严厉打击,全市公安机关集中清查特殊病患违法犯罪人员成效显著今年以来,丹东公安局持续推进三打击一整治工作,严打传统盗抢骗等民生领域犯罪。13131,开展了特殊病患违法犯罪人员集中清查打击专项行动。副市长、公安局局长孟炜亲自担任清查行动领导小组组长,亲自组织召开党委会、各县区局和相关警种一把手会议进行动员部署,要求刑侦部门牵头全力组织好一是集中抓捕,严厉打击在各县区公安机关组织开展专项行动的基础上,268时至278时,丹东市局在全市范围内开展了以抓捕特殊病患违法犯罪嫌疑人为主,包括涉黑涉恶人员、网上在逃人员在内的利剑一号集中收网行动,全面打击各类突出违法犯罪。行动中,孟炜副市长亲自担任总指挥,组织多警种部门积极参与,形成了以全市刑侦部门为主体,以交警、巡特警、治安、禁毒等警种为策应,其他警种部门协同作战,全面开展集中收网行动。行动当晚共抓获特殊病患违法犯罪嫌疑人56人,取得了显著的行动战果和社会效果。二是聚焦安保,继续推进,再次掀起专项行动新高潮。2018全面启动全国两会安保工作后,225日,市局结合安保维稳工作,再次召开会议进行部署,孟炜副市长要求全市公安机关特别是刑侦、监管部门,要拿出超常的干劲、韧劲、拼劲和闯劲,按照应抓尽抓、应押尽押的原则,力争只要不涉及生命危险人员都要全部予以羁押,对特殊病患和吞食异物违法犯罪人员开展猛烈进攻迅速抓捕,争取更大工作成果,再次掀起专项行动新的高潮,强力震慑突出违法犯罪。131日至31日,行动期间,共破获各类案件85起,抓获特殊病患违法犯罪人员91人,其中,刑事拘留28人、行政拘留62人、强制戒毒1人,春节期间刑事发案比去年同期下降55.3%,为人民群众欢度新春佳节、确保全国两会胜利召开营造了安全稳定的社会环境。

(三)、双线出击,集中打击攻势

针对丹东地区特殊病患违法犯罪人员的实际,市局采取了常态化打击和斩断毒品来源渠道并行的双线打击原则,确保这类人群在我市没有生存空间。在常态化打击中,组建了刑侦微信群,对全地区两类人员新发案件实时调度到一线,发动全警加大打击和收押力度,形成了以刑侦部门为主体,交警、巡特警、治安、禁毒、监管等警种为策应,多部门协同作战的常态打击合力。截至目前,共抓获两类人员178人次,羁押152人次,其中刑拘37人,行政拘留115人。尤其是瞄准春节节点,先后开展2次集中抓捕行动,极大地发挥了震慑作用。春节期间,全地区刑事、治安案件分别下降55.35%29.3%。凤城市局、元宝分局分别抓获2名特殊病患人员,一举破获入室盗窃、砸汽车玻璃盗窃财物案件20余起。在斩断毒品渠道中,专门组织禁毒部门对贩卖传统毒品进行专项打击,彻底掐断这类人群的毒品来源。3月份,成功打掉了以前无法羁押的特殊病患人员赵元刚为首的贩卖海洛因勾兑液团伙,收缴海洛因1公斤,并将其依法予以刑事拘留。这一团伙的成功打掉,切断了长期盘踞丹东,占丹东市海洛因勾兑液市场50%的供应渠道,压缩了我市两类人员毒品供应市场,失去了生存空间。1季度,全市侵财类案件发案同比下降了25.59%

36日辽宁省公安厅党委委员、副厅长刘家铎同志在丹东市公安局上报的集中清查特殊病患违法犯罪人员专项行动工作要情上批示:“丹东市局的做法,解决了实际问题,事实证明,只要领导重视,就没有解决不了的问题。请刑侦局通报全省刑侦部门学习。”37日。辽宁省公安厅党委副书记、常务副厅长潘春吉批示:“此项工作丹东做法很好,并取得阶段性成果,建议组织各市依法开展工作,创新工作方法,采取有力措施,保卫人民群众生命、财产安全,创造安全的平安环境。积极营造安商的平安环境。”

(四)、能押尽押,有效破解难题

针对特殊病患违法犯罪人员羁押难、投送难的现实情况,市局党委有效破解难题,要求应押尽押、能收尽收,由刑侦支队对全市特殊病患人员进行全部梳理,下发各实战单位,实战部门加大审讯深挖力度,够刑事处罚的一律刑事拘留,够治安处罚的一律治安拘留,对于没有掌握犯罪事实的,采取治安拘留转强制戒毒进行羁押。监管部门加强看押力量,设立专门监室对进行羁押,对于其中的重点人员,采取人盯人死看死守的办法,24小时巡逻值守。针对个别人员自伤自残欲逃避羁押,对其强制送医,缝合后再依法羁押;对身体多处溃烂的,广大参战民警不怕脏、不怕被感染,无所畏惧、敢于上手,坚决羁押和监管。专项行动以来,先后有多名人员采取上吊威胁等方式闹监、滋事,被看守民警采取有力措施制服。228日,在押的两类人员于某(该人腹内有10余根金属异物,最长达10厘米)报告腹痛,意图通过诈病逃避处罚,被值班民警及时妥善处置。通过严厉监管,进一步打掉了两类人员的侥幸心理和嚣张气焰,使其不法行为得到收敛。

425日,副省长、公安厅党委书记、厅长王大伟在丹东市局呈报的《关于加强“两类人员”羁押管理的情况报告》上作出重要批示:“做法很好,请监管总队总结推广丹东经验,推动全省监管工作再上新台阶”。59日,在省公安厅组织召开的全省刑侦工作推进会上,丹东市公安局党委委员、副局长田立新做了《持续打击

特殊病患人员违法犯罪活动有效净化丹东边境地区治安环境》的经验发言,我市在打击管控“两类人员”违法犯罪工作取得的成效在全省公安机关全面推广。

各位人大代表感谢你们长期以来对丹东市公安局的各项工作的监督、理解和支持,我们将以为契机,进一步总结经验、固化机制,综合运用各种手段,持续加大“两类人员”违法犯罪的整治力度,为维护边境地区社会治安稳定做出应有的贡献。



                                                                       主办单位:丹东市公安局

                                                                                                                                                       2018522

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络