丹东市公安局“双随机、一公开”工作细则
采编:法制支队   阅读次数:1834   责任编辑:宣传处   发布时间:2017/3/15 15:01:00

丹东市公安局“双随机、一公开”工作细则

第一条 为贯彻落实《丹东市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,结合《丹东市公安局“双随机”工作实施方案》,制定本工作细则。

第二条 丹东市公安局实施的“双随机、一公开”监管模式,是指在有关安全生产、公共安全、环境保护等直接涉及人民生命财产安全的事项的检查、市政府临时部署的执法检查、根据行政相对人投诉举报开展的监督检查,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第三条 市局各相关警种负责确定本警种的随机抽查事项,明确抽查依据、抽查主题、抽查内容、抽查方式等,上报市局备案。市局法制部门审核后,通过丹东市公安局门户网站向社会公布。

第四条 随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

第五条 市局各警种确定的随机抽查事项清单应当对本警种的行政执法事项实现全面覆盖。

对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

第六条 市局各警种的执法检查人员名录库应对社会公布。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

第七条 建立健全市场主体名录库。要加强市场主体名录库建设,以清单方式明确检查对象范围对社会公布。对新增、注销等发生变化的市场主体,要及时给予动态调整。

第八条 市局各警种应当于每年3月底之前,确定本警种年度检查计划。

年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。

第九条 市局各警种进行检查时,应当在市场主体名录库中随机抽取,确定被检查对象。从执法人员名录库中随机确定执法检查人员。检查人员按照本警种检查计划的流程和内容,在检查计划规定的时间段内自主确定具体的检查时间。

第十条 执法检查人员进行检查时,执法人员不得少于两人,应携带警官证和相关法律文书。除法律、法规等另有规定之外,不得收取任何检查费用。

第十一条 执法检查人员与被检查对象有利害关系,应依法回避。

第十二条 市局各警种实施检查时,可以采取定向抽查或者不定向抽查相结合的方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。

第十三条  检查工作结束后七个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议报本警种领导审核。各警种应对检查结果进行汇总,每月25日报送市局法制支队,并向社会公布。

第十四条 在检查完成后应及时向被检查对象反馈检查结果。

第十五条 市局各警种开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

丹东市公安局

2017年3月15日

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络