祖国在我心中
作者:张耀宇 董蕾阳 时晨 袁猛    阅读次数:131   责任编辑:中国警察网   发布时间:2019/1/3 10:11:00

岁序更替,华章日新。

1月1日5时,北京天安门广场东侧入口排起了长长的队伍。来自五湖四海的观众在寒风中翘首以待,准备迎接新年的第一缕曙光。

不少观众彻夜等待,只为新年升旗的这一刻。来自浙江的陈先生站在队伍的前列,他告诉记者,为了近距离观看升旗仪式,他刚过零点就前来排队。“今年是新中国成立70周年,观看升旗仪式是我新年第一个愿望,一定要把照片发到微信朋友圈!”陈先生兴奋地说。

寒冷的天气丝毫不减人们的热情。广场入口开放后,观看升旗的群众迅速填满整个广场。公安民警、武警等联手组成人墙,将广场分为若干格区,以保障观看升旗井然有序。

广场上一群身着红装、挥舞国旗的小朋友十分惹眼。领队邓先生向记者介绍,他们来自四川成都,看升旗是孩子们长久以来的愿望。此次特意带着孩子们看升旗仪式,培养他们的爱国意识。

7时22分,军乐队踏着鼓点率先进场,观看升旗的群众纷纷踮起脚尖,高举手机、相机,情绪高涨。7时36分,国歌奏响,五星红旗迎着喷薄欲出的朝阳冉冉上升,在场观众昂然肃立,向国旗行注目礼。国旗升至旗杆顶部后,安静的人群中瞬间爆发出“祖国万岁”“新年快乐”等巨大的欢呼声和掌声,沸腾的气氛经久不息。

退休铁路职工王勤带着妻子从山东赶来,年过六旬的他是第一次观看升旗,激动不已,连称“圆了自己多年梦想”。

记者注意到,在整个观看升旗过程中,民警来回疏导人群,维护秩序,“注意保管贵重物品”的提示不时在耳边响起。执勤民警与观众共同见证了这一庄严时刻。

北京市公安局天安门地区分局女民警周晓希患有迎风流泪的眼疾,却依然坚守在一线。开朗的她说:“能够保障群众安全有序观看升旗仪式,感觉自己的工作很有意义。天虽然冷,但是祖国在我心中,我的心里是暖的。我要继续做好本职工作,不断提升业务能力,继续拼搏奋斗,让党和人民满意。”

正在天安门广场执勤的天安门地区分局民警周宇告诉记者,尽管经常参加升国旗仪式安保任务,但每次听到国歌奏响,看到国旗升起,心情依旧十分激动,“希望祖国越来越强大,希望人民生活越来越美好。”

据悉,为保障元旦升旗仪式顺利进行,北京警方提前着手、精准研判,多次与相关单位沟通演习,设置了若干观旗格区,从而确保了7.5万余名观看升旗群众安全和秩序良好。

升旗仪式结束后,2万羽象征和平、吉祥的和平鸽在天安门城楼放飞,《歌唱祖国》的旋律在空中久久飘扬……

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络