河池:全警上路抗冰冻保畅通
作者: 莫水土 刘文杰 张雪艳    采编:政治部   阅读次数:161   责任编辑:中国警察网   发布时间:2019/1/8 10:43:10


近日,一场超低温雨雪天气强力袭击广西,造成全区北部地区和高寒山区受到持续雨雪冰冻的影响,公路交通受阻,严重影响群众的生产生活和安全出行。记者在位于广西西北、有“大西南出海通道”之称的河池市南丹县和金城江区采访时发现,当地公安机关与相关部门密切配合,按照应急预案,积极采取措施,全力维护公路交通和治安秩序,确保过境车辆和乘客安全有序通行。

科学谋划,做好滞留车辆的远端分流

在冰冻来到之前,河池市政府针对天气变化情况,专门召开会议,提前部署抗冰冻、保道路安全畅通工作,制定冰冻灾害应急方案,进一步明确各单位的职责任务。市公安局交警支队启动应急预案,要求全体民警立即取消休假,民警全员归队,即刻到岗到位,做好抗冰冻救灾的备勤工作。

 河池市公安局交警支队统一调度指挥,在金城江区河池镇水任村路段设置执勤点,采取远端分流措施,引导过境车辆改从其他道路行驶,避免因盲目行驶而被滞留。

2018年12月31日15时许,雨雪越下越大,兰海高速公路已经封闭,国道210线开始结冰,600余辆往贵州方向的货车和大客车滞留河池市金城江区河池镇大阳村附近路段。负责该路段交通秩序的交警二大队警力紧张,市公安局交警支队赶去支援。期间,滞留路段没有发生任何交通事故,滞留驾驶员和旅客有热乎乎的姜糖水喝、有免费快餐面吃。由于交警及时采取交通管制、实施远端车辆分流,至2019年1月1日上午,滞留车辆基本分流完毕。

加强服务管理工作,确保车辆安全有序通行

1月1日中午,记者沿国道210线进入南丹。正在六寨交通执勤点执勤的县公安局交警大队大队长柏治勇告诉记者,从2018年12月29日晚起,南丹县气温骤降,连续降雨雪,路面开始结冰,大量车辆和司乘人员滞留在南丹境内。南丹县公安局交警大队依托县交通安全联席办平台,及时启动抗冰冻保道路安全畅通工作。

2018年12月29日至31日,县公安局共抽调警力180人,期间没有发生公路治安刑事案件和因低温冰冻天气引发的交通伤亡事故。

G75兰海高速公路是西南各省市通往广西、广东、海南的大动脉,车流量大。河池市公安局交警支队高速公路管理三大队负责南丹县境内从车河镇到六寨收费站共63公里的秩序管理。三大队总结了多年工作经验,通过预防性撒盐措施,提前做好防结冰工作。每天晚上11时,民警就和路政等部门人员一起,冒着风雪上路撒盐。气温低于零下4摄氏度时,一个晚上他们要撒3次盐,防止路面结冰,确保交通安全。

相关新闻:

玛多交警救出49名被困群众

中国警察网讯 记者仓烜报道:近日,青海省玛多县公安局民警、辅警通过15个小时奋战,清理积雪36公里,将被困在海拔4677米的花(石峡)达(日)公路阿尼玛卿雪山垭口的49名群众成功解救。

当天夜里,玛多县公安局接到报警,称49名群众、27部车辆被困阿尼玛卿雪山垭口,情况紧急。接警后,县公安局交警大队、花石峡交警中队全体民警立即赶赴现场,开展清理积雪和救援工作。在深雪区,由于执勤警车被困,民警徒步5公里向阿尼玛卿雪山垭口进军,用最快速度将被困老人和小孩转移到最近的花石峡卫生院,将携带的开水、方便面等送到受困群众手中。同时,联系花石峡相关单位人员和机械设备,联合开展铲冰除雪作业。

经过连续15个小时的疏堵保畅工作,依靠人力走一段、清一段,各部门联合作战连续清除36公里的路面积雪,花达公路阿尼玛卿雪山垭口顺利打通,被困群众全部安全转移。




详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络