惠警举措从细从实 温馨警营“家”味十足
作者:邬春阳 郑欣    采编:政治部   阅读次数:198   责任编辑:中国警察网   发布时间:2019/1/9 10:27:58



2018年以来,重庆市公安局按照公安部关于加强公安派出所等基层民警备勤休息用房建设工作部署,将改进和加强警务基础建设与落实从优待警举措结合,不断探索延伸用房建设典型经验,因地制宜创新基层保障新思路,打造民警休息用房建设品牌工程,基本实现“乡镇基层民警每人一间房,城市基层民警每人一张床”目标,各地建设举措百花齐放,形成“一区一品牌”“一所一品牌”的良好局面。

坚持惠警暖警定位,休息用房建设成效斐然

——提高认识、强化组织,不断优化整合资源

来到重庆市巴南区,一场不断优化整合资源、以惠警暖警为目标的基层民警休息用房建设正在火热进行,建设成果令人欣然。

“全区26个派出所如期完成民警休息用房建设任务,为广大基层民警提供了最坚实保障。”重庆市巴南区副区长、公安分局局长何内平介绍,分局党委始终坚持惠警暖警工程定位,切实提高思想认识,不断整合优化资源,详细制定工作方案分类施策。目前,巴南公安共落实城区派出所备勤床位753张,乡镇派出所备勤用房179间。

巴南区的旅游小镇丰盛镇距重庆市区50余公里。丰盛派出所是名副其实的“乡镇所”“山区所”“景区所”。

“以前,民警只能在办公区配一张单人行军床用于下班休息,因为房间有限,基本一个房间要住好几个人。”在老民警记忆里,休息难一直是个老问题。丰盛派出所所长彭明凯介绍,在民警休息用房建设开始后,派出所充分利用现有条件对旧有房间进行用途改造、重新装修,配备空调等设施设备,最终达到每人一间房。改造后的备勤室有空调、淋浴房,传递出家的温度,让民警切实感受到关爱。

丰盛派出所对旧有房屋进行改造扩建只是巴南公安分类制定实施方案的缩影。除了丰盛派出所,还有安澜等5个派出所改造扩建用房、完善功能建设,天星寺等9个派出所调剂自有用房、增配设施设备,花溪等9个派出所通过新(迁)建新址解决派出所用房建设,石滩等5个派出所就近租赁社会房屋进行解决。

“巴南公安不断摸索,通过利用政府闲置资产新建改建以及租赁等各种方式盘活各类资源,积极顺应履行社会治安管理职能形势发展需要,根据巴南区社会经济发展实际情况,积极谋划推动区委区政府将公安基层基础建设纳入建设范畴,逐步解决新建派出所投资大、建设周期长的难题。”何内平说。

在重庆,市公安局党委始终高度注重顶层设计,为暖警惠警工程注入强劲动力,与相关职能部门研究公安建设发展有关问题,不断优化整合各类资源。各部门对基层民警休息用房用地等相关审批手续,纳入绿色通道、特事特办。目前,重庆已建设达标基层派出所888个,达标率98.12%,休息用房建设成效斐然。

坚持从严求实思想,创造更优环境拴心留人

——统一标准、规范引领,持续夯实基础建设

来到重庆市公安局万盛经济开发区分局南桐派出所,建设一新的食堂里气氛温馨,民警们都说这里的菜有“妈妈的味道”。

万盛经济开发区位于重庆市南部,曾是“三线建设”时期兵工重镇,是一座典型的移民区、工业区,区内经济发展以及社会文化都有独特特点,基层公安民警工作任务比较繁重。

万盛经济开发区管委会副主任、公安分局局长令狐昌海介绍,分局结合实际,强化配套工作、生活保障设施建设,努力推进基层所队建设标准化、规范化、精细化。目前,全局10个派出所共建设休息用房97间、休息用床231张,不仅实现了全区民警每人一床的目标,辅警休息用床也得到了保障。

在南桐派出所的备勤宿舍,干净整洁的环境以及叠成“豆腐块”的被子引人注目。“所里邀请了部队教官进行内务培训,离开警校后依然能通过内务管理规范来保持良好的精神面貌,也是我们重要的警营文化。”南桐派出所民警陈晓东说。

为坚持规范引领,万盛经济开发区分局出台了《内务管理规范实施意见》,着力在整肃警容、整理内务、整顿窗口、整饬秩序和整治环境等方面提升工作质态,切实提升内务管理精细化水平,努力打造更加优美的警营环境、更加优质的警务服务、更加优良的队伍形象。

在万盛经济开发区分局东林派出所,“警官食堂”等标识规范统一。分局在采用“一所一队一策”方式科学设计的同时,既遵循了各派出所实际,又通过统一标准、统一规范加强建设。

令狐昌海介绍,分局按照设计科学、设施完备、功能齐全、管理精细的理念,确保营房标识统一、分区合理,标志醒目、制度上墙,并配齐空调、热水器等设施,在坚持规范管理同时创建优质环境。

在重庆,市公安局党委通过建立“问需于警、问计于警、问效于警”工作机制,研究出台市局机关与基层派出所信息直通车工作制度,利用网下工作小组和网上信息平台两个渠道,广泛收集关系基层民警切身利益的各类信息,推出更多实际举措,持续夯实基础建设,营造了拴心留人的工作环境。

坚持长远发展理念,让更多民警享受红利

——垂直同步、各警同频,全面提升保障水平

口号响亮统一,动作标准帅气。在重庆市江津区公安局特警支队,记者见到了这支正在进行“冬季特训”的警营尖刀。基层民警休息用房建设的红利也让这群训练场上流汗流血不皱眉的硬汉备感温暖。

“如今不断优良的工作环境保障了民警的工作生活,队员们训练士气高涨,时刻保持着良好的精神面貌和战斗力。”江津区公安局特警支队支队长郑勇说。

据了解,特警支队2018年3月搬入新址,比起过去8名队员一间房的住宿环境,如今的住房条件极大改善,队员之间“不打呼噜就还是好战友”的玩笑成为过去,烘干功能的洗衣机更让民警能够在重庆湿冷冬季中更放心地“大汗淋漓”,再也不必苦恼训练服久晾不干了。

江津区副区长、公安局局长白炤介绍,江津公安始终坚持长远发展理念,让更多的民警享受红利,机关基层垂直同步,各警种同频建设,在不折不扣完成派出所、刑警、交警、特警等基层所队备勤休息用房建设任务的基础上,兼顾机关单位民警,并确保所有民警和辅警都能休息好、工作好,获得归属感。

在江津区公安局双福派出所、圣泉派出所,统一样式的“休息区”“备勤休息室”牌子简洁大方;在局机关、备勤室内,一张张休息用床上统一采购的军绿色床单等床上用品有序摆放。

截至目前,江津区104名乡镇基层民警已实现“一人一房”,842名城市基层民警已实现“一人一床”,完成率达到100%,有休息需求的辅警也得到床位保障。

在重庆,眼光在前、思路在前、规划在前,公安机关以派出所民警备勤休息用房建设为抓手,向其他基层所队延伸,不断拓展警务用房建设的深度、广度,进一步用足用好暖警惠警政策,使广大基层民警切实体会到公安部和市公安局党委的关心关怀,有序推动基层所队提档升级,不断开创警务保障工作新局面。

坚持主动作为态度,全新面貌更好服务群众

——主动汇报、争取支持,不断突破“建设瓶颈”

重庆市巫溪县地处渝陕鄂交界,由于区位偏远,社会经济发展相对落后,是国家级扶贫开发工作重点县、国家重点生态功能县、三峡库区移民县。长期以来,受制于经济条件,巫溪县公安局大部分派出所基层民警休息备勤用房一直无法达到标准,办公设备陈旧,基层民警常常多人共用一间休息用房。

在重庆市公安局大力推进公安基层基础建设工作中,巫溪县公安局积极主动作为,多次主动向县委、县政府专题汇报,积极协调县财政等相关单位从资金和政策上给予最大支持。通过努力,2018年巫溪县财政挤出资金142万余元,最大限度解决建设资金问题。同时,巫溪公安也因地制宜采取扩建、改造、调剂等措施,最大限度节约资金,不断突破“建设瓶颈”,确保建设工作按时保质完成。截至目前,巫溪县19个派出所、8个交巡警公巡中队全面实现“民警每人一间房”目标。

“所队漂亮了,窗口民警更加自信了”“民警仿佛就是身边的邻居”,住所的保障让民警安心工作,不断改善的精神面貌得到了群众的声声称赞。

在重庆,面对不同实际,各地坚持因地制宜的发展思路。面对困难,重庆市公安局党委始终要求区县公安机关积极向当地党委政府汇报,协调财政支持,采用政府购买服务等方式切实解决基层民警休息用房的实际需求。

“目前,大部分城区派出所基本达标,重庆市公安警保部门将始终坚持长远规划,通过立项选址新建、迁建派出所等方式切实解决民警备勤休息用房问题,积极办好事关基层民警切身利益的事情,将暖警惠警举措从细从实落实到位。”重庆市公安局警保部负责人说。

备勤用房小事不小,细微之处更见真情。重庆公安切实解决基层民警后顾之忧,激发了一线民警建功基层的决心。2018年1月至9月,重庆市刑事案件、八类暴力案件、侵财案件发案同比分别下降5.4%、18.4%、5.5%。未来可期,随着更多暖警惠警举措从细从实落实,将会有更多基层民警安心扎根基层、更好地服务群众。


详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络