110接处警中那些感人的事
作者:辛闻   采编:政治部   阅读次数:62   责任编辑:中国警察网   发布时间:2019/1/10 10:23:36

与110的25年情缘

徐安铭最近“火”了。随着《巡逻现场实录2018》在东方卫视热播,很多人都给这位上海市公安局长宁分局华阳路派出所的巡逻警长发来消息,“老徐,在电视上看到你了。”“没想到你在工作中这么神气。”干了25年巡逻工作,老徐第一次有了当“明星”的感觉。

还有两年不到的时间,徐安铭就要退休了。25年的从警路,对于他来说,就是与110之间25年的情缘。这早已不再是3个简单的数字,在地区百姓眼里,它意味着信赖与依靠;在民警眼里,它代表着职责与承诺。25年的110故事就像是一幅幅素描,没有浓墨重彩、斑斓绚丽,却脚踏实地用简单而深刻的笔触勾勒出一个基层巡逻民警在110接处警路上的苦辣酸甜。这其中有处警时的紧张、抓捕嫌疑人时的智勇、调解纠纷时的耐心、加班结束时的疲惫……让徐安铭更看重的,是辖区这片土地的安宁、是与群众以及同事之间的浓浓情谊。

大个子的胆量和魄力

徐安铭身材高大,性情温和,言词不多。然而一旦到了处置110警情的现场,这个大个子常常显现出非同一般的胆量和魄力。

一天,正在街面巡逻的徐安铭接到警情,延安西路上一家门面房着火。他迅速驾驶着摩托车向火警点驶去。到达现场后,只见房主和妻子正手忙脚乱地往自搭的厨房内泼水,而火苗已经蹿到了厨房房顶,灶台上的食物都已经被烧焦,不断散发出强烈的焦味,一只液化气钢瓶滚落在灶台的另一边。

楼上就是居民,门外就是繁忙的马路。如果此刻钢瓶爆炸,后果不堪设想,徐安铭立刻叫房主夫妻两人离开厨房,自己则抢过房主手中的水盆朝钢瓶浇去,接着顺手拿起灶边的抹布堵住出气口,然后快速拎起钢瓶往门外冲,再熟练地用肥皂堵住出气口。门面房的明火被快速扑灭,现场没有人员伤亡。

回到派出所,有同事在视频监控里看到了惊心动魄的一幕,问他难道不怕手中的钢瓶突然爆炸吗?徐安铭憨厚地笑了笑说,“我这么大的个子,还怕一个小钢瓶?”话虽如此,冲上去的那一刻,徐安铭也有过犹豫。但就在这几秒钟的时间里,他迅速将之前学习过的液化气钢瓶灭火要点在大脑里过了一遍。正所谓“技高人胆大”,依靠熟练的专业技能,才让徐安铭将所有的动作一气呵成,大个子不仅胆大,更是有着“大智慧”呢。

不放过任何疑点

徐安铭在巡逻中有一个习惯,无论是炎炎夏日,还是料峭寒冬,他始终坚持将巡逻车的车窗打开。因为他认为只有这样才不会遗漏街面上的任何一个疑点。常年巡逻工作让他练就了一双锐利的眼睛,不放过警情中的蛛丝马迹。

一天早晨,辖区居民刘女士匆匆赶到派出所,称自己将一辆电动自行车停放在人行道后去买东西,从店铺买完东西出来后,发现车不翼而飞了。接到指令后的徐安铭立即和搭档驾车赶往现场。在向报警人了解详细情况后,经验丰富的徐安铭决定联动派出所指挥室通过视频监控,沿着嫌疑人可能逃逸的路线开展搜索。很快,一名黑衣男子进入了徐安铭的视线。明明有车,却在路上推行。而且车子的样子与刘女士所描述高度相似。徐安铭立即呼叫附近的巡逻民警和他一起对嫌疑男子实施抓捕。不到20分钟,这名蟊贼就落入法网,很快电动自行车完璧归赵。

一次处警让他们成了“家人”

面对犯罪分子,徐安铭靠的是“勇”;面对居民群众,徐安铭用的是“情”。每天繁忙的110接处警,不仅要直面违法犯罪行为,也要处理百姓间的家长里短。不论大事小事,徐安铭总是不厌其烦地一管到底。

一个傍晚,家住万航渡路的一对老夫妇拨打110报警称,自己的女儿突然情绪失控,对他们拳打脚踢。等徐安铭到达当事人家中的时候,只见锅碗瓢盆摔得满地狼藉,情绪失控的女儿正对着年近七十岁的老父亲谩骂不止,还不断挥拳打向体弱多病的老母亲。见此情景,徐安铭赶紧上前控制住局面。

原来,夫妇俩碍于面子,不敢将女儿患有精神疾病的事实向外人透露,直到招架不住女儿的打骂,才不得已拨打了110。徐安铭一边劝说夫妇俩将女儿送医院治疗,一边电话联系街道、居委会,然后不顾错过了饭点,陪着夫妇俩将女儿送往医院。不料,刚到了医院门口,女儿又动手给了母亲一记耳光,看着伤心无助的老人,老徐冒着被打的风险,一把拉住病人的手将她带进医院,替两位老人帮女儿挂号、看病、办住院手续,直到晚上7点多病人被收治。看着一直没有停歇的徐安铭,老夫妇俩心存感激,非要请他吃晚饭。徐安铭摆摆手,嘱托老人保重身体后便离开了。

深夜,晚归的人从地铁站里走出,匆匆踏上回家的路。巡逻车平稳地行驶在长宁路上。坐在副驾驶位置上的徐安铭,看着熟悉不过的地方若有所思。突然,电台里的声音打破短暂宁静,“收到!”短短两个字,又是一次110接警的开始。警灯闪烁,徐安铭与110之间的故事,依然在继续……

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络