元宝分局精心打造警营文化长廊 全力营造三讲三爱”文化氛围
作者:元宝分局   采编:政治部   阅读次数:260   责任编辑:宣传科   发布时间:2019/1/22 10:15:14

丹东市公安局“三讲三爱”主题实践活动以来,元宝分局因地制宜、充分利用办公楼道和走廊的有限空间,倾力打造特色警营文化,全面提升队伍的凝聚力、创造力和战斗力,有效推动了队伍建设和业务工作发展,取得良好成效。


一、统筹规划,高位推进警营文化建设

分局党委把警营文化建设作为2019年队伍建设的着力点,坚持向警营文化要警力和战斗力,统筹规划,高站位推进。一是领导重视,树立警营文化长远观。分局党委把警营文化建设纳入分局总体发展规划,并紧密结合市局强警战略和队伍建设实际,以“三讲三爱”主题实践活动为契机,由纪委书记曲瑛牵头,抽调专人组成分局警营文化建设工作组,局长王运成多次组织党委调度会议,听取、研究警营文化建设方案,提出了"人无我有,人有我优,人优我精"的建设思路,全力打造多元警营文化建设。二是立足实际,深植警营文化强警观。分局党委积极倡导全局民警树立“小元宝、大作为”思想,着力打造“标准高、反应快、格局大”的新元宝公安精神,依照“三抓、四讲、五个一”工作方针,谋划创新、勇立潮头,推动元宝公安在夯实基础中实现新提升,在规范管理中实现新突破,在奋发进取中实现新跨越。三是精心布局,打牢警营文化整体观。坚持把警营文化工作融入到各项公安工作,延伸到总体规划中,按照“分局先行、所队跟进”的建设要求,强力推进元宝分局警营文化整体建设,打造“快乐工作与幸福生活、团结和谐与勤勉奉献,忠诚担当与英勇无畏”相结合的警营文化平台,塑造元宝公安“担当、奉献、团结、风行”的新文化。


二、全面覆盖,精心布局警营文化阵地

围绕“七字标准、五条口碑感悟”要求,着力打造以“五型干部”为引领的多重警营文化阵地。一是塑造“五型干部团队”。以狮子、黄牛、战狼、雄鹰、猎豹为五型,以“勇于担当、无私奉献、攻坚克难、雷厉风行、一招制敌”五个关键词做定位,展示元宝公安党委、支部、民警讲忠诚、讲奉献、讲担当、爱党、爱人民、爱岗位的事迹及在工作中发挥的敢打敢拼、忠于职守、甘于奉献、争先锋、打头阵、当排头的风采。二是勤学“平语近人”。以“习近平用典”为依托,制作“一枝一叶总关情”、“只留清气满乾坤”、“天下之治在人才”、“绝知此事要躬行” 、“咬定青山不放松”等五个主题板,从爱民为民、修身廉洁、选任干部、真抓实干、理想信念五个方面,教育引导民警提高政治意识,加强自我修养,爱岗敬业、忠诚履职。三是崇尚“廉政守纪”。以“静、净、竞、境”四个字作为反腐倡廉题材,警示大家在工作上要有竞争向上意识、为官做事要干净、心胸要宽、相互包容、处理问题要平静。设立警容镜,附以 “镜不蒙尘可照人,人无贪欲可正气”警句,提示民警保持廉洁自律,时刻紧绷纪律弦,在工作、学习和生活中的每一个细节、每一件小事,从细微处强化日常作风养成,努力培养良好工作和生活习惯。


三、以警为本,激发人文警营文化活力

在推进警营文化建设中,始终把警队特色作为警营文化建设的第一资源。一是牢树“三讲三爱”精神。从“讲忠诚、讲奉献、讲担当,爱党、爱人民、爱岗位”等方面切入,选取70余幅民警工作中的场景照片,展现元宝公安在推进“安边惠民利企强警”新战略中的风采和良好的精神面貌,引导全体民警坚定“三讲三爱”信心和决心,铸牢党在我心中、永远跟党走的思想根基。二是讲“三讲三爱”故事。围绕先锋模范榜主题,在展现元宝公安在安边、惠民、利企、强警中涌现的张钧、马群等好干部事迹的同时,增设 “月之优”、“季之星”专栏,将每月评出的优秀民警上墙、每季评出的星级民警事迹上榜,以典型引路,提升民警爱岗、奉献、担当的意识,引导全体干警学习有榜样、心中有标准、工作有方向。三是强“三讲三爱”氛围。营造“家”的氛围,突出人文关怀,倡导快乐工作、幸福生活。以民警工作、学习、生活中的快乐瞬间,辅以各自座右铭,制作民警笑脸文化墙;在分局大厅醒目位置分别设置“入警誓词”和“入党誓词”,将“我的岗位我负责、我的工作请放心”、“我们都是追梦人、我们都在努力奔跑”、“早干晚干都要干、不如早干;干好干坏都得干、不如干好”“撸起袖子加油干”等金句上墙,鼓励全体干警爱岗敬业,以积极向上、乐观豁达的心态去对待工作、感知生活,引领党员不忘初心、牢记使命,永葆队伍忠诚、干净、担当的政治本色。












详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络