喻继刚:列车疾速驶来,他奋力推开穿行道口的群众
作者:彭栋 杨保华 冯畅   采编:政治部   阅读次数:281   责任编辑:中国警察网   发布时间:2019/2/2 10:32:04

喻继刚,1958年生于湖北武汉,1983年入警,系武汉铁路公安处汉西车站派出所民警。1999年1月,喻继刚在执勤中奋力推开抢过铁道的群众,被列车撞飞殉职。同年,他被评为烈士,被追授全国公安系统一级英雄模范。

跃上轨道救下穿行男子 

1999年1月,武汉铁路公安处辖区内的汉丹线7公里处进行翻修施工。此处紧邻京广线上行的南泥湾通行道口,人多车多。受施工影响,道口不时被堵塞。

1月20日,喻继刚与同事巩红辉接上级命令,于19时赶到现场疏导行人和车辆。

21时许,一列旅客列车高速由南向北驶来。警示铃响过3遍后,值班员按规定放下护栏,封闭了两个道口。喻继刚站在道口东侧立岗执勤接车。

突然,一名中年男子推着自行车钻过栏杆,由东向西抢道通过。此时列车离抢道男子仅10余米,车灯的强光刺得他下意识地用一只手去遮挡眼睛,不知所措地呆立在轨道中间。

千钧一发之际,喻继刚箭步冲上去,奋力将男子推出轨道。

与此同时,其他人员看到喻继刚危险万分,也抢上前去,想把他推出道心。然而为时已晚,飞驰的列车将两人撞出20多米。抢道的中年男子得救了,喻继刚不幸殉职。

1999年5月5日,湖北省政府批准喻继刚为烈士。同年,喻继刚被追授为全国公安系统一级英雄模范。

他是群众最信任的“110” 

喻继刚正直、善良,在别人需要帮助时,总是第一时间冲上去。儿子喻昕回忆,印象中,这不是父亲第一次救人。

1992年8月5日,家住汉口汉正街的喻继刚在家休息,发现对面邻居任俐玲家里浓烟滚滚,火苗直往外窜。

“我爸知道任阿姨双腿残疾,平时靠开摩托车维生,家里存有汽油。他来不及多想,穿着短裤就冲进了火海。”喻昕回忆说。

喻继刚抱起滚烫的油桶往外冲,烈火很快包围了他的身体。他咬紧牙关,忍着剧痛,一步一步将烧红的油桶搬出门外,全身近65%的皮肤被烧伤。

同事们事后问他,把自己搞“挂”了怎么办?喻继刚说,汉正街家家户户都有煤气罐。如果任家的汽油桶发生爆炸,后果不堪设想。

汉正街曾有个叫胡孟珍的孤寡老人,喻继刚与她并不熟悉。当时老人85岁高龄,靠民政部门发救济金过日子。喻继刚知道后,隔三岔五自掏腰包为老人购煤、买米、打油,照顾老人长达一年多,直到老人去世。

喻继刚把帮助群众当成了一种习惯。周围群众都信任他,有事爱向他反映。他们说,喻继刚就是我们的“110”。喻继刚因此破获了不少案件。一天深夜,有群众向喻继刚举报:汉西煤建三场有人盗窃瓷砖。喻继刚穿上警服,跨上摩托车直奔现场,当即将2名正在行窃的不法分子抓获。

主动到条件最艰苦的地方驻站 

汉西车站是货运一等站,货运量巨大。列车进站卸货前,常会排队等候,盗货现象猖獗。为此,武汉铁路公安处在汉西站西北10公里处设置新墩车站,安排民警驻守打防犯罪。

新墩站地处武汉市西郊,生活条件差。汉西车站派出所副所长查道宁回忆,当年通往新墩车站只有一条曲折泥巴路,骑自行车过去要一个小时,是一个大家都不愿意去的地方。

喻继刚身上被烧伤的皮肤不能排汗,夏天十分难受,本应找个条件较好的工作环境。他却两次主动请缨,进新墩站当驻站民警。第一次从1996年3月到1997年4月,第二次从1998年5月直到他牺牲。

“他不怕吃亏,也不嫌条件艰苦,一有时间就下到铁路沿线巡逻。”查道宁说。

喻继刚先后当过乘警、巡警,无论在什么岗位,他不讲条件,干得总是十分投入。他有一句口头禅:交给我的事,请放心。这是他对公安事业最质朴、最庄重的承诺。

盗窃案大多发生在深夜,到新墩车站驻守后,喻继刚常常连续几个通宵蹲守打击。

1998年夏天,在汉丹线8公里处,不法分子伺机盗窃铁路运输物资,喻继刚和巩红辉一连几通宵埋伏在铁路旁的坟地里,忍着蚊虫叮咬蹲点守候。7月6日凌晨4时,当不法分子正在搬运从车上掀下来的20余箱物资时,喻继刚和巩红辉不惧对方人多势众,当场抓获2名犯罪嫌疑人,并由此挖出一个专盗铁路物资的9人特大犯罪团伙,追回价值5万余元的财物。

继承英烈遗志 护卫铁路高质量发展 

怀着对烈士的崇敬之情,记者近日来到了仍位于武汉市硚口区汉西一路70号的汉西车站派出所,这里是喻继刚生前工作过的地方。

汉西车站派出所所长杨武阳告诉记者,这些年,派出所虽几经翻新,依然延续着喻继刚生前办公时的格局。

汉西车站派出所现有民警51名,其中党员36名。喻继刚关键时刻挺身而出、工作上忘我投入的精神,一直激励着全所的民警。

汉西车站派出所民警守护着京广、汉丹、汉宜等6条总计50余公里铁路线,以及汉西、新墩、舵落口三个火车站和汉西、舵落口两个货场的安全,先后有20人次被武汉铁路公安局、公安处授予优秀共产党员、优秀人民警察荣誉称号,4人荣立个人三等功。

杨武阳表示:“烈士的精神将永远激励着我们积极工作,不忘初心,砥砺前行。”

近年来,武汉铁路公安处多次召开缅怀喻继刚事迹座谈会。大家纷纷表示,在迈入高铁时代的今天,要牢记为保卫铁路运输安全稳定而英勇献身的公安烈士,继承和发扬烈士遗志,誓与各类违法犯罪作斗争,为保卫铁路运输安全畅通作出新贡献。

喻继刚长眠于武汉市九峰革命烈士陵园。每年清明节,武汉铁路公安民警都会来到陵园祭扫。

喻继刚离世时,儿子喻昕才12岁。2006年,喻昕成为武汉铁路公安处武汉车站派出所民警。作为车站民警,喻昕每日坚持对站区进行巡逻,维持售票厅秩序,接受旅客求助。他说,这既是继承父亲遗志,更是一份沉甸甸的责任和担当。

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络