除夕女民警很忙
作者:新闻网   采编:政治部   阅读次数:286   责任编辑:宣传科   发布时间:2019/2/12 10:12:51

2月4日一大早,伴着声声爆竹,空气中弥漫着浓浓的年味儿,许多人已经开始在家中为年夜饭做着最后的准备。而此时,一位穿着整洁的警服,迈着轻快步伐的女民警,如往常一样走进了派出所,坐在窗口前开始了一天的工作,她就是省优秀民警、元宝公安分局七道派出所教导员张钧。

“张教过年好!我来给你拜个早年。”刚进派出所,张钧便遇到了专程来给她拜年的辖区居民韩某。今年48岁的张钧从警22年,15年前与韩某相识。那时的韩某整天无所事事,经常打架斗殴,是派出所里的“常客”。当时还是派出所户籍民警的张钧知道韩某的情况后,经常找他谈心谈话,并在生活上关心帮助他。此后,韩某慢慢地走上了“正道”。如今,韩某自己做点小生意。“你陪我去一趟你家附近的老李家,过年了,我给老李的女儿买了一件棉袄和一双鞋,一会儿给送过去。”张钧对韩某说。

来到老李家,张钧将衣服和鞋拿了出来,让老李的女儿试了一下,还挺合身。老李是山东人,十多年前来到丹东,目前租住在七道沟里的一处平房。老李和上高中的女儿相依为命,靠他一个人卖菜生活。前段时间,韩某找到张钧,将老李家的情况告诉了张钧。此后,张钧只要一有时间,就会去看望他们。

临走前,张钧给老李的女儿1000元钱,并叮嘱她要好好学习。在回所里的路上,张钧仍然记挂着老李一家。“老李家住得太偏僻了,晚上还没有路灯,孩子晚上放学一个人回家不安全。这段时间,只要有时间,我都会在派出所门口等着她,把她送回家。”张钧说,过完年,准备在派出所附近帮老李租一个房子,他们住在沟里她不放心。

回到所里不久,张钧接待了一位特殊的客人。“妈妈过年好,祝您身体健康,永远年轻漂亮。”见到手捧鲜花前来看望她的儿子,张钧再也控制不住,流下了感动的泪水。“为了工作,我亏欠家人的太多太多。家人的支持和理解,是我工作的动力。就是因为有了他们的支持,我才能把更多的精力投入到工作中。”张钧说。

“您就安心地值班吧,我和爸爸不用您操心。”张钧的儿子临走前说。看着儿子渐行渐远的背影,张钧的目光久久不愿离开……

                                                            




详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络