全国政协委员冯远征:公安民警是新时代最可爱的人
作者:石杨   采编:政治部   阅读次数:81   责任编辑:中国警察网   发布时间:2019/3/12 10:23:14

1992年播出的电视剧《针眼儿警官》里,他是处理家长里短的“片儿警邵井”;

1994年上映的电影《警魂》里,他是为保护战友和人民群众的生命安全,与劫持者展开殊死搏斗、英勇牺牲的“全国公安战线一级英雄模范彭宝林”;

2012年,在电影《冰雪11天》中,化身“公安分局局长方之林”,顶着重重压力,应对冰雪灾害肆虐的春运危机。

他说:“我一直在寻找机会,再次去演‘新时代最可爱的人’。”

他是全国政协委员、演员冯远征。

今年全国两会期间,人民公安报融媒体记者对冯远征进行专访,听他畅谈“警察人生”中的创作体会,以及对现实生活中公安工作的感受。

以人民为中心,脚踏实地塑造每个角色

前几天,习近平总书记看望文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会,听取意见和建议。在联组会上,冯远征得到了发言机会。

“我感受最深的是,习近平总书记指出‘文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作’。”冯远征说,“我认为,作为文艺工作者一定要创作有灵魂的人物,以‘以人民为中心’为创作导向,脚踏实地、接地气地去塑造每一个角色,完成每一场表演,拍摄反映老百姓真实生活的好作品。”

如何创作有灵魂的“公安人物”?

冯远征认为应该弘扬公安队伍的精神,民警来自人民,他们的故事发生在群众身边,他们也有喜怒哀乐,也有苦辣酸甜。不管是《天下无诈》中的刑侦民警,还是《湄公河大案》中的禁毒民警,或者是《针眼儿警官》中那样处理邻里纠纷的社区民警,都值得被歌颂。

演过英雄更理解英雄

“1992年拍摄电视连续剧《针眼儿警官》,让我感受最深的是,民警骑着自行车,穿行在胡同里,用真心去和老百姓沟通,用真情帮老百姓解决实际困难,和老百姓打成一片。”冯远征回忆。

“那时候办公设备并不先进,执法办案、解决纠纷就靠一张嘴、两条腿,民警们很辛苦,但是值得。”冯远征说。

“邵井”让冯远征走进了公安队伍,2年后,他又接到《警魂》的剧本。

“我提前20天到广东省惠州市公安局惠阳区分局淡水派出所体验生活。”冯远征说,“当我真正深入了解了彭宝林的工作和生活后,我告诉导演,剧本不对!”

“英雄来自人民,他首先是人,人应该是立体的,不能只是‘高大全’的。”在多次修改、调整后,真正的彭宝林出来了——《警魂》首映当天,彭妈妈含着眼泪对冯远征说:“你真像我儿子!”

为了平安可以牺牲自己,民警是“新时代最可爱的人”

2008年,一次百年不遇的寒潮,让广州火车站的春运变成了“灾难”。面对前所未有的旅客滞留,奋战在一线的公安民警,经过11个寒风冷雨的日日夜夜,用无限忠诚与爱民之心,打赢了一场春运攻坚战。

“《冰雪11天》拍摄前期,广东省公安厅提供了大量的影像资料,所有的演职人员都感到震撼。得知没有一名旅客因为这场危机死亡,大家都流泪了。”冯远征说。

冯远征一直关注着公安队伍。“之前从新闻中了解到,每年有很多民警牺牲,心里很难受。他们为了平安可以牺牲自己,这支队伍真的很不容易。”冯远征表示,“公安民警是新时代最可爱的人,让我敬佩,让我牵挂。”

办事便利热情服务,民警将爱民情怀根植于心

前一段时间,冯远征的爱人梁丹妮需要更换护照。“去之前,她担心手续会很复杂。没想到,她回来对我说,一名民警拿着她的护照和身份证,在机器上一扫,信息一目了然,签了字交了钱,就等拿护照了。”冯远征说,“公安机关出台的新举措,给老百姓减少了不少麻烦,省了不少时间。”

“公安机关在提高服务水平的同时,也在不断改善服务态度。”冯远征说,“有几次我出入机场,需要咨询一些事,不管这些事是不是和公安工作相关,民警都积极主动地帮我处理、为我解释。”

他说,这是公安民警将爱民情怀根植于心的具体表现,“公安机关受人民群众的拥护,不仅是源于办事效率,更源于为民服务的意识。”

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络