交警提醒——雾天保安全慢行是关键
作者:新闻网   采编:政治部   阅读次数:72   责任编辑:宣传科   发布时间:2019/3/14 10:31:59

连日来,我市出现大雾天气。为保障市民出行安全,预防交通事故发生,交警支队迅速启动恶劣天气交通管理应急预案,加派警力在辖区雾气较重的路段进行巡逻,尽全力确保道路交通安全、有序、畅通。司机驾车过程中,遇到雾天该如何确保安全呢?交警支队给出了雾天行车的安全建议。

首先,雾天行车,“慢”字是关键。大雾天气,能见度较低,所以一定要放慢车速,严格遵守交规行驶,切不可开快车。同时,司机在雾天行车尽量不要紧急刹车,尤其是在高速公路上,否则极易引发后方车辆的追尾事故;其次,灯光的使用在雾天行车过程中是十分关键的。司机在浓雾天气行车,要打开行车灯和前后雾灯,但千万不要打开远光灯,因为雾中有水分,远光灯的光线容易被折射至司机视线中,造成车前白茫茫一片,反而什么也看不见了。雾天行车过程中,按喇叭也是比较重要的操作。如果遇到浓雾天气,适当按喇叭,可以表明自己车辆所在位置,对周围车辆及行人是一种提醒,以防事故发生;第三,在高速公路上行驶时务必更加谨慎,车速要控制得当,不能过快或过慢。如在高速公路上突遇大雾,应在最近的出口将车驶出高速公路,尽量不要在高速公路上停车,如果迫不得已需要停车,一定要将车辆停在应急车道上,且按规定开启双闪灯,并放置三角警示牌。最重要的是,车内人员需全部撤离至高速公路护栏外等待。如果在高速公路上发现前方车辆紧急刹车,或前方可视距离急剧下降,司机在紧急减速的过程中,一定要开启双闪灯,并观察后视镜中后方车辆距离,尽量给后方车辆留有应急反应的时间和距离。

此外,要上高速的司机朋友在出门前尽量先查询高速路况,这样一则可以不吃闭门羹,二则也可以提前了解相关情况,做好相应的准备,包括合理规划出行路线等。

                                                                

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络