孙杰:创新“民心工作法”赢得“百家心”
作者:冯锐   采编:政治部   阅读次数:50   责任编辑:中国警察网   发布时间:2019/3/14 10:38:41

他坚守社区35年,独创“民心工作法”;他成为辖区群众的主心骨,以“百家熟”为起点最终赢得“百家心”;他踏踏实实做“片警”,被誉为“铁人民警”。

他就是黑龙江省大庆市公安局铁人分局团结社区民警孙杰。从警35年来,孙杰扎根基层,先后获得全国先进工作者、全国公安机关爱民模范、全省政法系统先进个人、优秀共产党员、全省优秀人民警察、一级社区民警、大庆市公安局“铁人式公安民警”等荣誉称号50余项。

创新“民心工作法”,服务群众显真情

今年54岁的孙杰关注的焦点永远是群众的安全感和满意度。他将群众装在心中,群众将他看作亲人。

孙杰说,“作为一名社区民警,应该履行起职责,了解‘民心’,做好服务群众工作,确保辖区安全。”

孙杰所在的团结社区共有9885人,其中常住人口4982人、暂住人口4903人,辖区大大小小的事情他都如数家珍,这都是他通过一次次敲门走访、一次次上门服务积累的成果。

2015年1月,孙杰到一位群众家中走访时遭遇冷脸。随后,孙杰转变工作方式,带着办好的居住证,再次敲开了这位群众的家门,并告诉对方居住证包含着很多政策,孩子上学和大人就业办保险都很有用。这次对方的态度转变了,孙杰不但敲开了群众的家门,而且还与群众建立了良好的关系。

2005年以来,孙杰共为辖区群众代办证件580余件次、送证上门1554件。孙杰走访群众时注重细节,比如见面先示好、进屋穿鞋套、临走留电话、代办事项送上门……这些看似微不足道的举动拉近了与群众的心理距离。

“社区民警熟悉人口要有耐心、有细心、脑子活、脚板硬。”孙杰说,“我的工作法最后一条是自我沉淀法,工作辛苦、委屈,需要时常注意自我调整,这样才会始终有饱满的热情做好‘片警’工作。”

多年来,孙杰总结出“小节”制胜法、物质关心法、精神交流法、心理暗示法、温暖传递法、自我沉淀法为内容的“民心工作法”,从一点一滴赢得群众的心。

以“百家熟”为起点赢得“百家心”

在铁人分局,孙杰始终踏踏实实做“片警”,成为全市党员干部认可的“铁人式”民警,大家称赞孙杰是考不倒的“百家熟”。

35年前,孙杰负责的辖区90%以上的住户都是油田老职工;35年来,油田老职工陆续搬走,辖区50%的人口变成了暂住人口。然而,孙杰对辖区状况却始终清晰。

“与辖区百姓互动需要耐心,如果民警不能与群众打成一片,警民之间不产生亲情,社区警务工作就无法进展下去。”孙杰说。

走访群众时,孙杰养成了腿勤、眼勤、嘴勤、手勤的好习惯,他随时带着笔记本和笔,发现新情况就顺手记下来,回到单位再一一核实。孙杰因此练就了进百家门、认百家人、熟百家事、知百家情的过硬基本功,也成为大家口中的“百家熟”。

有了良好的警民关系,社区居民有大事小情都给孙杰打电话。2018年6月,辖区群众权某晨练时发现有人从一旅馆盗窃后潜逃。权某一边跟踪,一边给孙杰打电话。孙杰立即和值班民警联系,很快在一家网吧内将盗窃嫌疑人抓获,缴获被盗现金1900元。

孙杰不光与社区居民建立了良好的警民关系,而且成了社区里家喻户晓的“管家”,很多老百姓主动把家中的备用钥匙放在他那里,以防遇到什么意外情况。孙杰还专门腾出一个密码柜,将上百把钥匙编好号码并注明地址,细心保管。

其实,在孙杰看来,这每把钥匙打开的不仅仅是老百姓的家门,更是他们的“心门”。


详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络