为优化营商环境提供有力法治保障
作者:王传宗    采编:政治部   阅读次数:123   责任编辑:中国警察网   发布时间:2019/3/15 10:43:08

“国内生产总值增长6%—6.5%,城镇新增就业1100万人以上。”政府工作报告对今年经济社会发展的主要预期目标做出明确要求。

要实现这一目标,需要全社会的共同努力,更需要营商环境的进一步优化。

习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。

作为维护社会稳定、保障社会发展的主力军,过去一年,全国各地公安机关在党中央、国务院的领导下,全面落实公安部党委的决策部署,全力推进平安中国建设,严厉打击涉商违法犯罪,不断提升依法服务经济社会发展能力,持续推进公安“放管服”改革,为优化营商环境做出了巨大努力、取得了良好的效果。

全国两会期间,全国人大代表、政协委员对公安机关的优化营商环境工作表示肯定,并对下一步工作提出意见和建议。

以平安建设优化营商环境

平安是经济社会发展的基石,是人民群众追求幸福美好生活的基本要求。

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在今年全国公安厅局长会议上指出,要集全警之智、举全警之力,从严从实从细抓好维护国家政治安全和社会稳定各项措施的落实,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗。

“过去一年,各级公安机关严厉打击涉商违法犯罪,立足本职岗位,为优化营商环境提供了保障。”全国人大代表、广东省佛山市公安局三水分局巡警大队大队长孙建国表示。

“现在,发生在身边的案件越来越少。总体来看,社会治安形势整体良好、人民群众安全感日益提高。”全国政协委员、上海众人网络安全技术有限公司董事长谈剑峰表示,营商环境随着平安中国建设不断发展得到了进一步优化。

“下一步,我们将加大对涉商违法犯罪的打击力度,依法大力保护市场主体的平安,不断提升公安机关护商能力和水平。”孙建国说。

“要立足实际情况,不断提升护商、亲商、安商能力,用平安建设的优异成绩,进一步优化营商环境,护航经济社会发展。”全国人大代表、江苏省徐州市公安局党委委员、经济技术开发区分局局长李晴表示。

以依法履职优化营商环境

今年是新中国成立70周年,我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大。

赵克志部长要求,要紧扣法治公安建设目标,深入推进执法权力运行机制改革,更加注重运用法治思维和法治方式维护稳定、化解矛盾、破解难题,着力提升公安机关执法公信力。

提升执法公信力的背后是公安机关规范执法能力的不断努力和追求。

全国政协委员、广西壮族自治区柳州市人民检察院副检察长韦震玲认为,应该优化法治环境,推进立法、执法、司法、懂法、守法等各方面的法治化和规范化,这是构建公平正义营商环境的基本要求。

与之相适应的是,优化营商环境对公安机关依法履职、规范执法提出新的要求。

全国人大代表、九三学社中央委员会常委、社会服务部部长徐国权表示,各级公安机关应该不断提升执法规范化能力和水平,在处理涉商案事件过程中做到依法履职、依法处置、依法维护市场主体的合法权益。

韦震玲建议,在这个过程中,要让市场要素实现依法安全配置,让个体的种种权利得到与集体一般的有效呵护与保障,让公平正义的营商环境与高效率和低成本的营商环境共同构建起保障企业健康有序发展的优质环境。

全国人大代表、河南省副省长、公安厅厅长舒庆认为,必须进一步优化营商环境,依法保护产权,依法保障市场经营主体的合法权益,更好地服务经济社会健康发展。

以公安“放管服”优化营商环境

政府工作报告指出,要深化“放管服”改革,推动降低制度性交易成本,下硬功夫打造好发展软环境。

赵克志部长在今年全国公安厅局长会议上要求,要不断研究推出更多服务措施,积极服务国家重大战略,着力优化营商环境,不断拓展便民利民渠道,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感。

“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于‘营造稳定公平透明、可预期的营商环境’的重要指示精神,把进一步优化营商环境作为促进高质量发展、应对复杂形势的重要举措,并以此作为支点和突破口,推动一系列重大改革举措落地。”全国政协常委、民革中央专职副主席、北京市委会主委、北京市副市长王红表示。

过去一年,公安部党委全面推进公安“放管服”改革,着力提升公安政务服务的标准化、网络化、智慧化水平,简化办事流程,取消和下放行政审批事项,推出了一系列便民利企的改革措施,为优化营商环境做出了巨大努力。

“过去一年,公安机关聚焦企业所需、民生所向、群众所求,围绕户籍、治安、出入境、交通等行政管理事项,从下放许可、放宽条件、压缩时限、定制服务等方面着眼,让企业和群众感受到实实在在的服务便利。”全国政协委员、陕西建工集团有限公司董事长、党委书记张义光说。

全国人大代表、湖南省公安厅常务副厅长袁友方建议,要进一步推进公安“放管服”改革,以大数据纵深应用全力落实“最多跑一次”,聚焦推进优化营商环境各项工作,让各市场主体享受到公安改革带来的便利,为优化营商环境创造坚强有力的法治环境。

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络