赵永前:把青春和热血献给祖国北疆
作者:郑宗昌 康国宁    采编:政治部   阅读次数:1385   责任编辑:中国警察网   发布时间:2019/4/15 10:28:24

     内蒙古自治区锡林郭勒边境管理支队负责人赵永前的先进事迹因公安现役部队改革而凸显,但并非自改革才开始。 

     赵永前1989年入伍,在原兴安盟公安边防支队一干就是24年,后又在原锡林郭勒盟公安边防支队工作了近6年。公安现役部队改革后,他承担起移民管理警察的神圣职责。他将家国情怀融入日常的一言一行,融洽着警民关系,成为民族团结的桥梁和纽带;他赤诚担当、锐意创新,把青春年华和满腔热血献给了祖国北疆。 

   “碰到困难群众能帮一把就帮一把” 

     凌云是科尔沁右翼前旗困难群众阿拉坦布和的女儿,现在已大学毕业找到了工作。“赵永前叔叔就像我们的父亲,资助我和姐姐上学。现在我们大学毕业了,也希望像他那样用自己的力量帮助更多需要帮助的人。”谈起赵永前,凌云充满感激。 

      十几年前,赵永前听说常年帮扶的阿拉坦布和因家贫决定让两个女儿辍学后,跑到阿拉坦布和家耐心劝说,并给孩子们拿去了4000元学费。从那时起,赵永前一直资助她们到大学毕业。 

     在自己并不富裕的情况下,赵永前看到群众有困难心里总是不忍。“我毕竟有工资,碰到困难群众能帮一把就帮一把。”在这种朴素信念的支撑下,赵永前帮助了很多人。 

     26年前,赵永前在走访时得知辖区群众陈来柱家庭困难后,第二天就送去200元钱。此后的20余年间,小到一袋米、一口锅,大到陈来柱孩子的学费、每年的医保,赵永前帮这个困难家庭迈过了一道又一道坎儿。 

     老百姓遇到难事,赵永前一给就是几千元,可自己什么钱都舍不得花。在同事眼中,除了那身制服,没见他穿过几件像样的便服。“有一次他来给我送钱,一上炕我才发现他袜子上漏了个洞。”陈来柱感动地说,“啥是共产党员?这就是共产党员。” 

    去年8月,赵永前的女儿化疗期间,治疗方案“一日一调”,当时正是公安现役部队改革推进的关键时期,尽管上级领导已经叮嘱他“就待在北京陪女儿治病”,但赵永前坚持每周两次往返于医院和单位之间。每次结束工作,他就花300元挤上小客车,坐七八个小时去北京看女儿。上车前,他在路边买两个烧饼就算是一天的饭。“锡林浩特到北京不通直达的火车,机票价格600余元,他为了省钱就挤小客车。”他的同事这样说。 

  “有生命危险,当领导的就应该冲在前面” 

  “别看老赵有一颗柔软的心,但他工作作风硬。”与赵永前共事过6年的“老搭档”、原勿布林边防派出所所长扎木苏回忆,“为更好地服务各族群众,他刚到单位时,每天只睡5个小时,抄报纸、背字典,终于成为蒙汉语双通的优秀骨干。” 

    赵永前业务精湛,遇到重大险情,总能冷静处置,而且不惧危险,总是冲在最前面。 

    一次,赵永前带队上长途客车抓捕一名命案犯罪嫌疑人。考虑到歹徒穷凶恶极、新来同事经验不足,赵永前决定先上车查看。就在歹徒察觉到异样下车逃窜时,赵永前奋不顾身扑上去将其擒获。“有生命危险,当领导的就应该冲在前面。我倒下了,他们再上。”赵永前说。 

    一天深夜突发警情,有两个人挥刀舞棒将一户人家全赶出门,霸占了他们的房子,还叫嚣“谁敢进来就打死谁”。因天黑情况不明,赵永前定下“死守”的方案。天亮以后,赵永前跟同事们说:“我进到里面谈判,如果他们动刀、拿棒子袭击我,你们就开枪。”赵永前进屋亮明身份与那两人周旋,凭着果敢和机智成功化解了一场危机,顺利将两人带到派出所。 

    赵永前在基层派出所工作了10余年后开始担任所领导,上任后带着同事们盖营房,肩膀晒脱了几层皮,让大伙住上了“不漏风的房子”;担当进取、较真碰硬,让盗抢骗赌案件高发的辖区治安状况彻底好转,先后多次获得上级表彰奖励。 

    “唯有家风正直淳良,后辈方可担当有为、顶天立地” 

     赵永前的爱民情怀、赤诚担当,与优良家风的熏陶不无关系。在赵永前的日记本上,记着父亲赵少布告诉他的一句话:“钱财能在朝夕聚散,权势可于转瞬倾颓,唯有家风正直淳良,后辈方可担当有为、顶天立地”。 

    40余年前,赵永前的父亲在地方派出所工作,因国家需要,选择到祖国边防线上,成为一名边防干部。40余年后,赵永前因为体制改革退出现役部队,成为第一代移民管理警察。40年间,两代人的青春,折射着良好家风的传承弘扬。 

    赵永前的父亲是名廉洁奉公的共产党员,在担任边防派出所所长时,用了公家的一个笤帚都要还回去,有好事儿的村民去他家做客后笑称,“家里连个沙发都没有的干部也能叫干部吗?”1996年到1999年,从边防部队转业的父亲,到山里采药材贴补家用。在父亲影响下,家庭并不富裕的赵永前从小就有勤俭节约的作风和乐于助人的习惯。 

    爱帮助别人,是赵永前留给许多人的印象。赵永前的父亲说:“这符合他的性格,做好事不跟任何人说。”赵永前的母亲则欣慰地笑了笑,“他这么做就对了”。 

    2018年12月,赵永前满怀歉疚之情,打电话给日夜盼望他转业回到身边的母亲:“妈,我可能不回去了。”老母亲沉默片刻说:“组织培养了你很多年,现在是需要你为组织做贡献的时候,不回来就不回来吧。”那一刻,想到家人这些年无怨无悔的支持,赵永前忍不住掉下了眼泪。 



详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络