无私奉献保平安 点滴服务暖民心
作者:辛闻   采编:中国警察网   阅读次数:216   责任编辑:行政审批科   发布时间:2019/10/8 9:50:48

江苏苏州:雨夜执勤,民警收到“暖心外卖”

记者 赵家新 通讯员 孙 瑞

10月1日22时28分,室外风雨交加,江苏省苏州市吴江区盛泽西二环查报站收到了一份外卖,然而执勤的吴江区公安局盛泽派出所民警辅警,以及站里的增援警力都没有点过外卖。

民警陈富昌打开外卖袋,发现里面是热乎乎的炸鸡和奶茶,还有一张纸条,用秀气的笔迹写着:“警察叔叔、哥哥们,值班辛苦了,国庆快乐!”陈富昌说,吃了夜宵,不仅身上热乎了,心里也热乎乎的。10月6日,经过多方联系,民警终于找到了这位热心群众赵女士。

原来赵女士在与盛泽相邻的浙江省嘉兴市新塍镇开了一家炸鸡店,每天往返都会经过盛泽西二环查报站。“执勤的民警辅警很辛苦,因为有他们在,我感到很安全。”赵某说。国庆节当天,赵某结束了一天的营业后,精心准备了一份外卖,并在纸条上写下了想说的话,送到了盛泽西二环查报站。

“冲着老百姓的这份关心和肯定,再苦再累也值了。”查报站负责人俞志标说,在刚刚过去的七天,他们日均检查车辆400余辆、1000余人次,抓获网上在逃人员2名。

四川北川:千里追逃,民警用方便面庆祝生日

记者 王自然 通讯员 岳波

10月3日,是四川省北川羌族自治县公安局经侦大队民警何涛的35岁生日,而他正在千里之外押送犯罪嫌疑人,在返途的动车上,同事冲泡了一桶方便面为他庆生。

9月28日,何涛和同事出发前往安徽省亳州市抓捕涉嫌诈骗的在逃人员张某。在当地警方的协助下,通过调查取证,跟踪蹲守,成功将张某抓获。10月2日,两人押着张某赶回北川。没有动车,他们就乘汽车,买不到直达票,他们就买站票、短途票赶路。10月3日晚,两人乘坐的动车到达西安,而10月3日正是何涛35岁的生日。同事为他冲泡了一桶方便面当生日蛋糕,祝他生日快乐。何涛苦中作乐地说:“这个蛋糕颜值太低,就当一碗长寿面吧。最想要的生日礼物,就是回家好好睡一觉,再从头到尾认真看一遍阅兵式。”

湖北武汉:男子受伤晕倒路边 辅警背起伤者送医

记者 杨槐柳 通讯员 周剑波 梅胭

近日,一名男子被毒蜂蜇伤后晕倒在路边,湖北省武汉市公安局黄陂分局交通大队辅警及时救助,脱离了生命危险。

10月3日9时许,黄陂分局交通大队辅警常明华、杨攀正在前川客运站路口忙着疏导交通。一名白衣男子骑着电动车摇摇晃晃地驶来,随后连人带车摔倒在他面前。杨攀赶紧上前将男子扶起,只见男子表情痛苦,艰难地挤出几个字,“我被毒蜂蜇了……”,随即昏了过去。

杨攀立即用电台呼叫常明华赶来增援。两人一边拨打120,一边试图唤醒男子,但任凭他们俩怎么大声叫喊,该男子都毫无反应。常明华蹲下身来,将男子扶到自己的背上,用最快的速度朝附近的黄陂区人民医院奔去。杨攀护送常明华他们过马路后立即快步跑回执勤点继续执勤。常明华背着男子一口气跑进了急诊室,此时伤者的血压已经低到了30,生命垂危。常明华稍作休息后,又忙前忙后给受伤男子办理挂号、入院手续。经过抢救,受伤男子终于脱险,逐步恢复了意识。

陕西渭南:加强景区安保力量 护航游客安全

记者 阮仕喜

国庆期间,陕西省渭南市公安局抽调全市各县市区近千名警力加强华山旅游景区安保力量,护航游客安全。据统计,10月1日至6日,华山景区执勤民警共救助受困游客100余人次,归还丢失贵重物品60余件。

10月3日15时许,蒲城县公安局巡特警大队华山执勤民警在执勤时,发现2名男孩含着泪花站在雨中四处张望。民警询问得知,2名男孩在山上游玩时与父母不慎走失。民警耐心安慰2名男孩不要着急,并带至警务休息室避雨。根据2名小男孩提供的电话,执勤民警很快联系上了小孩的父母。16时许,一名游客向白水县公安局华山执勤民警求助,称其小孩在下山途中不慎摔伤,急需救治。执勤民警立即联系华山景区索道公司工作人员开辟“绿色通道”将受伤小孩的一家人送上下山缆车,前往医院救治。

10月4日10时许,白水县公安局华山执勤民警接到2位84岁老人报警求助,称与儿女走散,请求帮忙寻找。执勤民警一边安慰老人不要惊慌,一边组织民警分头走访寻找。经过40余分钟的努力,找到了老人的儿女。

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络