老骥伏枥志报国
作者:交通分局   采编:丹东警事   阅读次数:208   责任编辑:行政审批科   发布时间:2019/10/9 9:36:13

人物档案马治国,1963年出生,中共党员,一级警司,现任丹东市公安局交通分局治安大队民警。
      无论是从事企业保卫工作,还是转制加入公安队伍,20多年来,马治国始终奋战在打击违法犯罪、维护交通治安第一线,时刻以对党的绝对忠诚、对人民的无比挚爱,践行着一名共产党员、一名人民警察的初心和使命,正如他姓氏名字一样,老骥伏枥,壮心不已,志在报国,终身无悔。尤其是新中国成立70周年大庆安保工作启动以来,马治国认真贯彻执行市公安局党委“严实新快深高细”七字标准,兢兢业业,任劳任怨,默默奉献,超常付出,全身心投入到安保工作当中,以出色的业绩,向党和人民交出一份合格答卷。

智勇双全,铁面无私严打击

 一直以来,站前及周边地区都是喊客拉客和“黑车”非法营运的“重灾区”,为有效整治这一治安顽疾,维护正常的社会治安和交通运营秩序,马治国认真按照上级的工作部署,全力参与到专项行动中。
        战役初期,成效明显,可随着行动的逐渐深入,一些违法人员与公安机关玩起了“捉迷藏”的把戏,往往在民警下班或夜间出没揽活。摸清这一规律后,马治国主动向领导建议,改变策略,采取错时或延时执法的方式开展工作,每天早6点到晚9点,他不顾自己身患严重高血压的老毛病,坚持出早勤、’下晚线,一边吃药、一边执勤,风雨无阻,和大队其他民警一起不间断地开展巡逻查控,收到了极好的效果,在全市公安机关共查获移交的119台“黑车”当中,他一人就亲手查获了20台,同时还处罚喊客拉客违法人员10名,因为打击“黑车”专项行动成效显著,得到了市领导的肯定。
       虽然牺牲了个人大量的休息时间,但马治国从不抱怨,他说:“这是我的本职工作,能为公安事业、为平安建设贡献力量,再苦再累也值!”工作中,经常有违法人员通过各种关系找到马治国的亲戚朋友讲情,希望能网开一面,有的买烟、有的送线,他都不为所动,拒之门外,全部按照法律规定严格查处。
       有的违法人员说:“掉到黑脸老马的手里,就认栽吧”。通过马治国的艰辛努力,目前喊客拉客和“黑车”非法营运违法行为态势,得到了有效改观。

情系群众,为民服务解难题

丹东作为旅游城市,经常有外地游客和群众将物品遗忘在出租车上寻求公安机关帮助。
为此,马治国始终牢记“以人民为中心”的服务宗旨,想群众之所想、急群众之所急,热心为群众办实事、做好事、解难事,先后帮助群众找回金银首饰、手机、笔记本电话、各类证件等遗失物品50余件,价值10余万元,收到群众感谢信和锦旗10多面(封),得到群众高度赞誉。
       7月初,来丹东打工的王女士,准备回吉林老家参加女儿婚礼,买了10多万金银首饰当嫁妆,从丹东新区打车,到火车站坐高铁,等到吉林下车时,才发现行李箱遗落在出租车后备箱。接到求助时,马治国已经下班,来不及吃晚饭,他一边安慰失主,一边赶忙协调调监控,查车号,联系车主,忙碌了大半夜终于将遗失物品找到。
       第二天,当失主从双眼发青的马治国手中拿到完好无损的行李箱后,感动得热泪盈眶,一个劲地说“谢谢、谢谢人民好警察”,并拿出1000元现金表示感谢,被他当场谢绝。
       帮助群众找手机、找遗失物品,马治国总是有求必应,乐此不疲,听说他有找手机这个“拿手绝活”,经常有人慕名前来。来丹东考察投资的湖南客商周某,在乘坐出租车时,将手机遗失,虽然通过多种渠道找到出租车司机,可司机矢口否认捡到手机。客商在招商部门负责人的陪同下,专门来到交通公安分局点名向马治国求助,马治国热情接待了周某,在详细了解经过后,不顾连日来加班加点的疲劳,驱车几十公里赶到东港市找到了当时出租车司机,经过法律政策教育和耐心的思想工作,费劲周折,出租车司机最终承认捡到客商手机的事实,最终将手机归还了客商。客商感动地说:“马警官果然名不虚传,丹东有这么负责的人民警察、有这么好的营商环境,在这里投资我放心”。
       9月30日晚,外地游客张某来丹旅游,打车时不慎将手机遗失,因他是从事企业财务工作,手机里有大量重要文件资料,一旦丢失将给个人和单位造成巨大损失。听朋友介绍,专程来到分局求助,马治国仅用1个小时,就将手机找到返还失主。事后,失主专门寄来一面写有“伸援手警民鱼水情深,解民忧手机完璧归赵”的锦旗。


不图名利,舍弃小家为公家

马治国在公安战线工作20多年,从不计较个人职务待遇,名利得失。他常说:我是共产党员、人民警察,我有“双重职责”,共产党员就要忠诚、干净、担当,党和人民哺育了我,我就是要知党恩、记党恩、报党恩,为党和人民多做工作。
       2005年交通公安分局刚组建时,马治国是第一批转制的老民警,与他同等资历的同志,都担任了正副科实职干部,唯有他没有担任领导职务,对待此事他泰然处之、心无旁骛,没有找过任何上级组织,提条件,要待遇,而是一次次把机会让给年轻同志,把精力和心思都用在了工作上,甘当一片扶持红花的“绿叶”。
      马治国身患高血压、高血脂、高血糖“三高”疾病多年,经常是头痛暄晕,为了公安事业和本职工作,他长期带病坚持工作,从不叫苦叫累,从不向组织请假。家人都说:“好像公安局工作都由你一个人来做一样,离开你真的不行吗?”他说:“我是公安局工作这个大机器上的一个小齿轮和螺丝钉,大机器上如果缺少了齿轮和螺丝钉,大机器就不能正常运转,就会减速运转或停止运转。我就要甘当这个大机器上的齿轮和螺丝钉,钉在哪里就在那里闪闪发光、永不生锈!”
对待公安工作和服务群众,哪怕身心疲惫也要奋力去做,对待个人利益从不挂在心上,对待家庭亲人,能拖就拖、能等就等。
       今年3月,马治国岳母因病不幸去世。当时,正逢全国“两会”安保和重大警卫专项任务执勤,马治国没有向组织报告、也没有提出请假申请,而是等到晚上任务结束后,才匆匆赶到殡仪馆向岳母遗体告别,处理后事。妻子抱怨说:“我妈去世的事还没有你的工作重要,你以后同工作过日子去吧!”他内疚地说:“妈妈去世有你代我处理,我的工作可没有人代替,维护社会稳定和政治安定就缺一个人、就缺一份力量呀!”
        马治国的母亲80多岁,身患高血压、脑梗塞多年,长期重病在身,子女中只有马治国一人在身边,今年8月份,马治国准备带老母亲去河口散散心,早晨6点正当他准备出发时,单位值班民警打来电话,说有名乘客的将准备结婚、价值3万多元的钻戒落在出租车上了,他只好向老母亲解释寻找钻戒不能耽误时间,陪你旅游可以以后再去,想方设法做通了母亲思想工作,立即投入工作。
       对家人的亏欠,马治国常说:“再有几年我就退休了,能为人民服务的时间有限,在岗一天,就要履行好人民警察的职责,决不能让人指着脊梁骨说我不行。”
       这就是一名普普通通、平凡而伟大的人民警察,时刻用自己的忠诚、担当和奉献,践行着从警的誓言,守护着百姓的平安,捍卫着金盾的荣光。



详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络