丹东警方破获一起特大电信诈骗案
作者:丹东市局   采编:丹东警事   阅读次数:282   责任编辑:行政审批科   发布时间:2020/1/14 9:20:25

近日,在丹东市公安局党委的指挥调度下,多警联动,经过一个多月的侦查,行程近万公里,跨越多个省市,破获一起特大电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人4人,挽回经济损失40万元。
      2019年11月27日,振安公安分局太平派出所接到辖区某企业员工赵某报警:其在企业被人以冒充董事长网上布置任务为由被骗118万元。案件随即被列为丹东市公安局局长督办案件。
      接到市局督办指令后,振安公安分局党委高度重视,责成分局刑侦大队、网安大队、太平派出所等相关单位组成专案组,立即开展侦查工作。经专案组民警认真细心侦查,系嫌疑人利用QQ冒充该企业领导身份,骗取出纳信任,后将118万元转走。
      侦查过程中,专案组围绕资金流向进行大量信息研判,在市公安局网安、刑侦、反诈中心和相关警种部门的配合工作下,专案组10余民警经过20多天不断在湖南、湖北、河南、广东等地侦查,最终确认某省韩某、韩某伟、韩某闯、张某有重大作案嫌疑。
      2019年12月23日,分局党委在听取“11.27”专案组案情汇报后,决定立即派人到湖北、河南抓捕犯罪嫌疑人,狠狠打击电信诈骗涉案人员,最大挽回被骗单位经济损失。12月24日,由振安公安分局刑侦大队和太平派出所民警组成的13人抓捕小组从丹东启程兵分两路赴湖北、河南。
      12月25日,专案组13名民警分别到达湖北、河南后,连夜开展工作。经过民警数天艰苦细致工作,2019年12月31日分别在湖北省孝感市、河南省驻马店市平舆县,将涉嫌诈骗嫌疑人韩某、韩某伟、韩某闯、张某等四人抓获。
       经初审,四名嫌疑人对其诈骗犯罪事实供认不讳,民警当场查扣涉案财物40余万元。1月1日晚18时,专案组民警经过20多小时的长途押解,将韩某、韩某伟、韩某闯、张某等四人押解回丹东。
       警方提醒:企业组织要组织员工,尤其是针对企业财务人员进行宣传,同时建议企业建立健全财务管理规章制度,确保大额转账汇款前必须履行核查核实和审批程序。企业财务人员除了要履行企业财务管理制度外,也要提高识别骗局的本领,比如:发现向企业转账时对方是私人账户、个人账户名不是熟悉的企业负责人名字而是陌生人、企业负责人突然使用陌生的电话号码发来信息等,这种情况下都说明对方可能是骗局。此外,企业财务人员慎重添加QQ好友、微信好友,慎重加入QQ群、微信群,避免加入不法分子假冒的企业高管群。



详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备19009780号-1 辽公网安备 21060302000119号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络