来自疫情防控一线的报道“我会一直坚持,直到疫情退去”
作者:李昌林 王传宗 张铮 师二洋 杨槐柳    采编:中国警察网    阅读次数:218   责任编辑:行政审批科   发布时间:2020/2/14 10:29:19

  陈菲向出门的居民讲解近期的防疫注意事项。中国警察网记者 张铮 摄

 

  2月13日11时30分许,湖北省武汉市青山区钢都花园122街坊景苑小区门口,居民李某骑着电动车准备进入小区。“请测体温。”武汉市公安局青山分局钢都花园派出所女民警陈菲叫住李某,“体温37.2摄氏度,有点不正常。”

  陈菲,身高一米七左右,留短发、戴口罩、着警服,英姿飒爽。只见她麻利地拿出笔,将李某的住址、测温时间、体温等情况记录在册。

  “每一名进出的居民,都必须严格记录。”陈菲对记者说,“目前,疫情防控阻击战到了最关键的时候,决不能有一丝一毫的松懈。”

  “在位1分钟,必须干好60秒。”陈菲说。战“疫”期间,她被派到景苑小区执勤。这里的疫情形势还是很严峻,刚刚她还将小区的两名疑似新冠肺炎患者安全转运出去。

  “您不用出去,我帮您拿。”12时许,一名老人来到门口取快递。为防止交叉感染,陈菲主动帮助老人从门外将快递搬了进来。

  记者在现场看到,不一会儿,陈菲就给几名居民测了体温,还将居民临时通行证发到群众手中。

  “从12日开始,社区实施了最严格的防疫措施。居民每进出一次,我们就会在通行证上打一个钩。”陈菲说。

  58岁的社区志愿者周志华说:“陈警官工作非常尽心尽责。”

  记者了解到,青山分局已故的全国优秀人民警察胡美珍是陈菲的母亲,干练的陈菲传承了母亲的刚毅与执着。

  之前,陈菲的爱人主动援疆。年前,她原本准备带着女儿前往新疆探望大半年未见的爱人。疫情发生后,陈菲立即退了机票,一边照顾女儿,一边坚持上班。

  12时30分许,陈菲利用午饭间隙,通过微信与12岁的女儿视频通话。

  “妞妞,吃饭了吗?”

  “正在热饭嘞。”

  “记得注意安全啊。”

  “好的,妈妈,你也要注意安全啊。”

  放下手机,陈菲准备吃午饭。

  “还好,孩子听话,我早上把午饭做了,她能自己热着吃。”陈菲说,“希望疫情早点结束,我好久没‘看见’女儿了。”

  陈菲每天进家之前都会进行隔离——喊女儿进自己的房间,直到第二天上网课时才出房间。陈菲进家门前会用酒精消毒,然后洗手、洗澡,再开始做饭。饭做好放在女儿房间门口后躲进其他房间,等女儿端进去吃完了再让她把碗筷放回原处。

  “在一线战斗,有很多困难吧?”

  “这个时候,有困难也能克服!我们派出所有5名女民警战斗在一线,哪个没有困难?”陈菲说,“我会一直坚持,直到疫情退去。” (本网武汉2月13日电)


详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备19009780号-1 辽公网安备 21060302000119号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络