各地公安机关采取多项措施严防境外疫情输入风险
作者:陆晗 仓烜 兰泽东 李康强 费强   采编:中国警察网   阅读次数:239   责任编辑:宣传科   发布时间:2020/3/26 8:48:34

       中国警察网综合消息 连日来,各地公安机关将防范境外疫情输入作为重中之重,强化境外人员入境前的通报预警、入境时的查验管控以及入境后的社区防控工作,确保疫情防控万无一失。

  内蒙古自治区公安机关采取“大数据+社区摸排”的闭环防控措施,全面做好境外来内蒙古人员申报信息、集中隔离等工作,严防境外疫情输入。

  工作中,内蒙古公安机关进一步强化大数据研判预警,建立大数据专班,整合共享边检、机场、铁路、外事等各部门数据信息,力争提前预知每一个入境来内蒙古人员,及时推送到盟市、旗县。各盟、市同步建立大数据专班,进一步研判分析,确保动态掌握人员情况。同时,对3月1日以来、14天以内境外返回人员进行全面梳理,按照要求全部落实集中隔离或居家隔离措施。对故意隐瞒境外旅居史、不按规定向当地报告的,各级公安机关将依法查处。此外,内蒙古自治区公安厅、卫健委派出主管领导和专班专人,统筹做好机场有关转运、安全防护工作,紧盯入境、转运、入区等各个环节,确保全程可知可控。内蒙古各级公安机关还大力推进“大数据+网格化”社区警务工作,最大限度把力量沉入社区,守好社区防控最前线。

  青海省委、省政府将防范境外输入性风险作为重点,迅速成立由省公安厅牵头,各相关部门为成员单位的疫情防控外事工作组,各司其职、紧密协作。各地各部门坚持精准施策,联防联控,依法防控,进一步细化措施,严防境外疫情输入性风险。

  全省公安机关充分发挥联防联控机制作用,严把入口关、严密检测关,在机场、火车站等重要场所,设置检测点、隔离区,派专人值守,全面做好境外来青返青人员隔离接待、身份登记、健康监测等工作。通过研判,全面排查青海省停留在境外人员和常住外籍人员出入境信息,全面强化动态跟踪管控,严格落实境外返青人员医学观察隔离措施。对所有境外来青返青人员,全部落实健康申报制度。对不如实申报、故意隐瞒、拒不配合疫情防控工作,造成严重后果的,依法追究法律责任。全面加大政策宣传力度,畅通举报电话和举报渠道,广泛发动群众参与境外输入性疫情防控工作。

  连日来,新疆维吾尔自治区出入境边防检查总站各边检站采取多项举措加强口岸管控,积极防范境外疫情输入。

  在霍尔果斯、阿拉山口、塔克什肯等陆路口岸,各边检站通过协作机制,与海关检疫部门共同对入境人员、车辆开展卫生检疫、体温筛查。各边检站还与毗邻国家边检机关保持通联,提前获取入境信息,并通报海关检疫部门做好查验准备。同时,各边检站建立涉外企业境外员工情况通报机制,及时向涉外运输企业宣讲防疫政策、要求、方法,指导做好境外员工管理。在乌鲁木齐空港口岸,乌鲁木齐边检站加强与海关等部门的沟通协作,主动将查验窗口前移至登机口,逐一测量每位旅客的体温、办理出入境手续。在喀什空港口岸,喀什边检站加强入境预警防范,并在第一时间推送海关防疫部门预先处置,降低传播风险,确保入出境航班防疫、通关、管控安全。此外,各边检站还积极配合驻地卫健委、海关检疫等防疫部门联合开展突发疫情处置演练,完善防疫处置流程措施,确保各项制度措施落实落地。


详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备19009780号-1 辽公网安备 21060302000119号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络