不同的肩章 同样的担当——记丹东市公安局指挥中心辅警包群
阅读次数:1185   责任编辑:宣传科   发布时间:2020/9/7 9:08:50

包群参加公安工作十多年来,一直把“全心全意为人民服务”作为工作的宗旨。对党忠诚、严于律己。在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事迹。

2007年3月,包群调到指挥中心,成为一名辅警,她担任起110接警工作。初次接触接警工作她深知岗位的重要性,身上肩负着人民群众的生命财产安全,责任重大。但她并没有退却,积极主动的学习业务知识,虚心向民警请教。

接警工作首先就要熟悉地形,熟知地址才能更好的接好每一个群众的报警电话。当时包群刚刚休完产假,为了不影响工作克服自身困难,把孩子交给父母看管,自己利用休息时间骑着自行车走遍大街小巷,大到每个区、每条街道,小到每个小区、每个门市,并主动到派出所向民警了解辖区管辖,一个月下来已经做了厚厚的笔记,工作起来更得心应手,能第一时间将群众的报警准确的通知辖区派出所,最快的为报警群众解决问题。

在工作中,包群积极主动、刻苦钻研、服务态度热情、思想上也积极要求上进以身边的民警党员为榜样,工作一年多后光荣的加入了中国共产党。

包群从不迟到早退,严格要求自己,由于工作上认真努力,受到领导和同志们的一致好评,也被领导任命为班长,除了做好本职工作以外,还要配合指挥长,管理好本班的其他同志。在工作中包群还会把自己总结的经验传授给其他人,经常组织大家互相学习、互相交流。

生活中,包群是同志们的知心大姐,谁有问题困难都会向她倾诉,她总是耐心的给予解答和帮助。从警十多年中她接到群众的报警电话多达几万个,为群众排忧解难上千件。连续多年被评为指挥中心优秀接警员,丹东市公安局优秀辅警,立治安三等功一次,所在班组也多次被评为优秀班组。

2010年12月一天,包群和往常一样早早的来到单位交接好班,做好了接警的准备。当她接到的第一个报警电话竟然是一外地男子,情绪激动,声称自己没有活下去的意义。接到电话后,包群感到事情的严重性,她的语气变得更加温和,没有急于搭话而是耐心的听该男子倾诉。通过该男子的倾诉了解到,此人40多岁,几年前由于年轻气盛和一帮朋友与他人发生口角后将人打伤被判刑入狱,出狱后与家人失去联系,找工作又四处碰壁,觉得自己没有生活下去的勇气,产生了轻生的想法。

包群一边开导报警人,一边询问其家人的情况,父母姓名、年龄、家庭住址等信息。安抚报警人只要好好生活重新做人其父母总有一天会原谅他。此时该男子情绪已经缓和了好多称自己倾诉后心情已经平复了。挂了电话后,包群立即向指挥长汇报了情况,经指挥长批准通过公安网络查找到男子父母的信息,并主动联系其父母,说明情况,并劝说其父母主动联系该男子,接到父母的电话,男子热泪盈眶,再次感受到家庭的温暖,其又再一次拨通了110电话,对包群表示感谢。

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备19009780号-1 辽公网安备 21060302000119号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络