丹东市公安局“三最”加速推动教育整顿开局起步
阅读次数:396   责任编辑:宣传科   发布时间:2020/9/11 9:31:01

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿启动以来,丹东市公安局认真贯彻公安部、省厅《方案》要求,采取最高站位抓部署、最实载体抓教育、最严纪律抓整治的“三最”举措,扎实推进教育整顿开局起步,切实形成领导带头、全警参与、整体推进的良好局面。

以最高站位抓部署强化组织保障

公安部和省厅教育整顿部署后,市局党委高度重视,第一时间传达学习贯彻,并向党委政府进行了专题汇报。市委、市政府领导同志先后做出批示,要求坚决贯彻上级精神,切实抓好全市公安机关的教育整顿。

8月10日,市局召开党委会,认真学习公安部、省厅会议精神,专题研究部署教育整顿工作,成立了的市局教育整顿工作领导小组,讨论通过《全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿实施方案》,明确八个方面23项具体任务措施。

8月11日,市局召开全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议,在全省率先启动教育整顿工作。

在派出联络组对接省厅驻点指导组,全力协助配合抓好东港试点工作的基础上,确定一个分局、一个警种、一个基层派出所三个单位作为市局本级试点,抽调八名经验丰富的晋高离任同志成立驻点指导组,全程做好指导协调和推进落实工作。市局教育整顿办制定了《丹东市公安局教育整顿试点工作方案和驻点指导组工作规程》,明确指导组的职责任务、工作流程和纪律规定,并先后五次召开培训会和调度会,推动驻点指导工作精准化,以试点“小切口”,探索更多“丹东经验”。

以最实载体抓教育盯紧关键少数

市局党委从自身抓起,坚持以上率下,先学先行,以“关键少数”带动“绝大多数”,一级抓一级,层层抓落实,切实把学习教育摆在突出位置,引导全警思想高度重视、内心高度认同、行为高度自觉。把学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,作为各级党组织第一“政治任务”,打牢高举旗帜、听党指挥、对党忠诚的思想根基。

制定了《丹东市公安局领导干部教育整顿联系点工作制度》,明确8个方面具体任务,市局、县区局党委领导班子直接与基层所队定点挂钩,从一开始就把自己思想、认识和行动,摆进去、沉到底,帮助基层单位把问题挖透、把症结找准、把整改做实,与基层民警一起接受思想淬炼和政治历练。

创新丰富学习教育载体,以开设教育整顿《大讲堂》的形式,每半月开展一次活动,重点内容为邀请知名律师举行一次《民法典》专题培训,邀请党校教授围绕《习近平谈治国理政(三)》开展一次集中授课,邀请市纪委监委干部开展一次廉政警示教育,举行一次英模谷向阳同志事迹报告会、以“入党誓词的红色印记”为主题上一堂情景互动式党课,目前已开展两期教育。同时,整理编印了《教育整顿学习资料汇编和文件汇编》,将其作为党委理论中心组、“三会一课”、政治轮训的学习教材下发基层单位,抓紧抓实理论教育,夯实民警思想根基。

以最严纪律抓整治着力破解难题

市局坚持“严”字当头,一“严”到底,把“严起来、紧起来、典型选出来、正气树起来”作为抓队伍总体遵循,坚持树立和强化“丹东公安没有特殊人、没有特殊事”这一刚性纪律导向。在对丹东近五年来民警违法违纪情况“麻雀解剖”的基础上,聚焦当前队伍存在的共性问题,在全市公安机关开展为期两个月的纪律作风专项整治,作为教育整顿的一个前置动作和落实从严管党治警的有力抓手,从一开始就敢于动真碰硬、叫真叫板。重点整治不守政治纪律和政治规矩、理想信念缺失、主体责任不落实、管理松懈纪律涣散等十个方面突出问题,在自查自纠的基础上,建立问题清单和措施清单,明确整改时限。市局教育整顿办严格进行考核验收,对未达到转段标准的,限期“补课”;对应付了事的,责令推倒重来,确保“从严过关、人人过关”,进一步纯洁公安队伍。

目前,对排查出的组织纪律观念不强、自我约束差、有违法违纪苗头的三名民警,重点落实了帮教措施。

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备19009780号-1 辽公网安备 21060302000119号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络