振兴分局“八个抓好”打造最优营商环境
作者:振兴分局   阅读次数:313   责任编辑:宣传科   发布时间:2020/10/16 9:46:27

今年以来,丹东市公安局振兴分局主动站位大局,对焦发展,充分发挥职能作用,在行政管理权力上多做“减法”、“除法”,在服务举措和渠道上多做“加法”、“乘法”,以“八个抓好”举措为载体,全力推动优化营商环境建设工作向纵深开展。

抓好“放管服”改革,便捷群众办事

振兴分局制定出台《关于加强行政审批中事后监管的实施意见》,按照政务服务“一次办结”改革要求,清理出88个政务服务事项,全面清理和规范没有法律、法规依据的行政审批事项,完善一次性告知事项,缩减审批办事程序和办事流程,全面推进延时服务、预约服务、代办服务、上门服务,主动与辖区企业和学校对接,携带申请材料上门服务办理证件30余份,为异地办理身份证180余次,办理临时身份证749次、居住证办理813次、签注252次、户口迁移审批事项1142次、易制毒审批91次,提升了企业和群众的满意度。

抓好窗口服务,展示丹东公安精神面貌

振兴分局全力营造“全警关心营商环境,全警都是营商名片”的工作氛围,规范窗口接待礼仪,统一窗口标准用语,提升窗口服务意识。率先在公安派出所开展“一窗办”审批服务模式,创新推行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”政务服务模式,将户政、治安、网安、禁毒、社区等业务警种审批事项统一归口,让群众实现“就近办”。公开办理事项全部清单,让企业和群众知晓相关审批事项办理流程,切实解决群众“多头办、路多跑”的难题。

抓好“互联网+”业务,拓展指尖服务领域

依托新兴网络数据平台,让指尖体验成为更好服务群众的“风向标”。为基层配备移动警务终端,安排专人送教到基层教授操作方法,提升基层办事效率。依托丹东社区微警务,使用安居管家公安义警子程序,实时管控义务安全巡逻队,就近分配任务,开展精准巡逻。疫情期间,专门开辟绿色通道网上专项办理,通过预约办理、上门服务、“两微一平台”和电话等模式为企业和群众开展审批工作,累计为企业解决问题50余件,为群众办理业务100余件,切实做到让企业和群众不跑腿,发挥了公安窗口服务的最大效能。

抓好常态化打击,提升城市竞争力和美誉度

严厉打击各类涉企违法犯罪,先后破获涉企案件10余起,间接挽回经济损失500余万元。紧盯民生类案件侦破,推出“三项举措”深入推进巡逻防控,破获治安侵财案件17起,抓获违法嫌疑人19人,破获多起非法使用假币案件,查获假币3万余元。打掉涉黑犯罪组织1个、恶势力集团3个、恶势力团伙6个,带破十类涉黑涉恶案件175起,抓获十类涉黑涉恶犯罪嫌疑人335人,查封冻结涉案资金1.1亿余元,为地区经济发展提供了“干净”空间。

抓好“万警联万企”,为企业发展提供优质服务

振兴分局党委班子成员主动与辖区重点企业建立走访联席制度,当好营商利企的桥梁和纽带,开展“万名民警联万企”、“进千企访万户”活动,为包保企业提供“零距离”“保姆式”“一站式”服务。抗疫期间,将助力辖区企业复工复产作为重点工作,实行“一企一策、靶向服务”,主动介入,帮助外地企业职工开辟业务办理“绿色通道”,容缺受理开具无犯罪记录证明,并主动上门送证,为辖区经济复苏提供了保障。

抓好公正规范执法,全力打造法治化营商环境

树牢“法治是最好的营商环境”理念,深入推进执法权力运行机制改革,紧盯有案不结、结而不受、受案不立以及违法受立案等问题,优化完善如实受立案工作机制。同时,规范涉企案件办理,对各类市场主体“一视同仁、一碗水端平”,不折腾、不伸手、不干扰,构建“亲”“清”政商关系,夯实营商环境的法治基石,切实让企业和群众感到法治可信赖、正义可预期、权利可保障。

抓好社会综合治理,打造营商环境亮点工程

完善警企营商走访联系、联勤安保、定期通报、巡逻防控、贴心服务等五项制度,开展“百名骑手进万家”活动,组织民警定期进辖区对安保人员开展技能培训。将“一键报警”和“车辆识别”系统接入分局指挥中心和属地派出所,将内部视频监控系统接入公安“天网”工程,实现一体化扁平指挥,积极打造“红橙黄绿蓝”五色人防工程,协助维护辖区治安环境,以实际行动服务好“六稳”“六保”大局。

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备19009780号-1 辽公网安备 21060302000119号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络