丹东公安圆满完成疫中护航“答卷”
阅读次数:1864   责任编辑:宣传科   发布时间:2022/6/10 9:20:39

2022年高考,全市共设10个正常考点、6个隔离考点,万余名学子在全市疫情防控静态管理模式下参加考试,注定载入丹东史册。丹东公安机关认真贯彻市委、市政府及省公安厅关于高考安保工作的各项部署要求,以“五个坚决防止”为目标,超常规部署,除保障疫情防控警力外,全警动员,全员参战,圆满完成了各项高考安保工作任务。

严密细致安保举措

市公安局党委高度重视疫情防控静态管理模式下的高考安保,以“安全、服务、保障”为主线,成立了高考安保领导小组,明确了“一把手”负总责、分管领导抓落实的安保体系。治安支队牵头,结合全市高考点实际情况,围绕安保和疫情防控制定了缜密的安保方案。市公安局先后多次对高考安保工作进行专题部署,要求进一步强化领导、细化措施、明确责任,采取超常举措,坚决确保高考安保工作万无一失。每个考点落实一名属地公安机关副职全程现场指挥调度,同时,治安、督察支队两条战线分别成立督导组,对全市各考点安保工作开展情况进行全程督导,推进各项安保工作扎实有效开展。

优化措施畅通出行

各级公安机关齐心协力,齐抓共管,全力开展考点治安秩序维护、生活噪音管控、送考家长管理等工作,确保了静态管理模式下高考安全顺利进行。交警部门制定了交通疏导方案,对考点周边部分路段使用硬隔离进行了第二道封控,并发挥蓝剑骑警、警车快速机动优势,全力为考生做好交通服务保障工作;巡特警支队对试卷分发现场进行武装封控,并部署92个警组开展社会面巡逻防控,处置突发事件;内保支队全力做好试卷押运、保密室看护等工作,并与各级招考部门一道对押运车辆进行安检;警务指挥部全面加强信息研判,指挥调度相关单位进行处置;刑侦、网安等支队严查作弊器材、涉考舞弊案件、24小时网上巡查等;各级社区警务支队积极为考生办理身份证,并配合教育部门做好考生的户籍审查工作;督察支队对安保工作开展情况全程现场督察。属地分局在每个考点门前设置武装巡逻车一辆,配备盾牌、长警棍、抓捕器等应急处突器材,并与交警部门共同设置2道封控线,严防冲撞等个人极端犯罪;宣传部门加强宣传报道力度,积极营造良好的社会环境。

贴心服务暖心保障

以“服务中高考百日活动”为契机,以最高效的方式为全市高考学生办理身份证提供满意服务。5月24日,社区警务支队将246件受疫情影响滞留在省未寄回的考生身份证取回,解除了考生的后顾之忧。高考期间,各县(市)区局、相关警种民警坚守岗位、履职尽责、全力保障,共设置公安服务点和“身份证服务岗”30个,临时交通指示标识及禁鸣喇叭标识58个,共提供法律援助60余次,高考6月7、8、9日出具临时身份证明10余件,各类求助20余次,未发生送考车辆拥堵及家长下车聚集等情况。

6月9日10时10分,灌水镇考生吕某父亲匆匆来到宽甸第一高中的身份证服务岗寻求帮助,称其儿子在上午考完第一科后不慎将身份证件遗失,民警在简单了解情况后,立即与行政服务大厅民警进行联系,在迅速核实考生身份信息后马上为其开具了临时身份证明,整个过程用时不到5分钟,没有耽误考生进入下一场高考考试。

6月9日9时许,一名考生在路边焦急地向振兴公安分局福春边境派出所警车挥手求助:“我要来不及了”。这位来自东港的考生王同学告诉民警,她错过了统一前往考点的班车,疫情期间也打不到车,眼看开考时间临近,心中焦灼无比。了解情况后,立即让王同学上车,警车变身“直通车”,仅用12分钟就将其送到考场。

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备19009780号-1 辽公网安备 21060302000119号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络