郑艺到丹东调研强调:保持政治定力,突出科学精准,用底线思维、极限思维做好疫情防控流调溯源工作
作者:省公安厅   阅读次数:4714   责任编辑:宣传科   发布时间:2022/7/1 9:11:38

6月26日、27日,副省长、公安厅党委书记、厅长郑艺围绕疫情防控、边境管理管控等工作到丹东调研,看望慰问基层民辅警,与丹东市相关同志进行座谈交流。郑艺强调,要保持政治定力,突出科学精准,用底线思维、极限思维做好疫情防控流调溯源工作。

6月26日下午,在丹东市公安局,郑艺一行围绕疫情防控流调溯源工作和队伍建设等召开座谈会,丹东市委副书记、市长郝建军等相关同志介绍了有关工作情况,省、市疾控部门和市公安局有关同志结合工作实际提出了意见建议。

郑艺指出要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,全面落实国务院联防联控机制要求,按照省委省政府部署,加强工作协调,把人、物、环境同防要求贯彻到位;强化流调溯源,去伪存真,尽快理清、全面切断传播链条;规范文明执法,以民为本、以民为先,将执法的权威和公信力建立在爱民、亲民、为民的基础上;提高检测能力,最大限度缩短检测时间,为疫情防控提供有力保障。

郑艺强调要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,用底线思维、极限思维做好疫情防控各方面工作。核酸检测要彻底干净,提高基层组织动员能力,将工作做到街道(乡镇)到社区(村)到网格到单元到户,确保不落一户,不漏一人。“三区”划分要科学精准,坚决落实国务院联防联控36条措施要求,认真做好分析研判,科学设置“三区”并做好及时调整。防控措施要严格规范,严格落实疫情防控“九不准”要求,提高工作措施的科学性、精准性、针对性,坚决防止简单化、一刀切和层层加码等现象。追阳排查要高效准确,加强卫健(疾控)、公安、工信部门协同联动,提高流调溯源能力效率,第一时间将风险人员排查到位。定点隔离要果断利索,坚持严格管理、规范管理、动态调整,依法依规开展隔离工作,切实把各项措施做实做细做到位。边海管控要有力有效,以“时时放心不下”的责任感,强化管控措施,加强工作统筹,管好边、控住海,坚决筑牢疫情防控防线。人文关怀要细致温馨,坚持人民至上、生命至上,充分调动各级行政资源,以及其他各方面社会资源,用心用情用力服务群众。困难帮扶要及时到户,研究拿出有力有效措施,畅通心理疏导、政策咨询、困难求助等渠道,及时回应、有效解决群众反映问题。

郑艺强调要保持政治定力,突出科学精准,以更高站位、更大力度做好流调溯源工作。要坚定信心、坚定意志,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,切实坚定疫情可防可控、可溯可追的信心;要坚持“快、准、细、实、严”,第一时间做好流调溯源工作,切实做到一个不漏、一刻不误;要排除干扰、排除万难,进一步聚焦重点,查明传染源,摸清传播途径、传播链,一门心思抓好流调溯源工作;要全面检视,深入排查,善于从貌似正常中找异常、从貌似无序中找头绪,切实找准漏洞、补齐短板;要大胆假设、小心求证,科学、全面、客观、务实进行调查分析,切实找准传播链条;要去繁就简、去伪存真,注重方式方法,不断提高流调溯源工作质量和效率。流调溯源工作要做到争分夺秒追阳性、想方设法找源头、证据确凿圆链条、常态防控补漏洞、流调防控双发力,全力服务疫情防控工作大局。

郑艺强调要积极应对压力与挑战,用正确思想去对待,用积极态度抓落实。要提高政治站位、加强队伍管理,在艰难险阻面前,经得住考验、挺得起腰板、做得了事情,切实把习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求体现在具体工作当中。要始终坚持“严”的主基调,把全面从严管党治警贯彻在队伍管理全过程,深刻理解严管就是厚爱,严管才是厚爱,严格教育、严格管理、严格监督,真正做到“家风正”“家规严”。要加强执法规范化教育培训,自觉把“严格规范公正文明”落实到每一项具体工作中,用规范的执法活动在为人民服务和履职尽责中获得支持、获得信任、获得点赞。

6月27日,郑艺一行先后到丹东边境管理支队部分基层单位及丹东出入境边防检查站等,实地督导检查边境管理管控工作,详细了解口岸防控措施落实、联防联控工作机制等情况,并与当地有关领导就相关工作深入交换意见。郑艺强调,要胸怀“国之大者”,忠诚履行职责,不忘初心、牢记使命,充分发挥强边固防,管边护边固边“主力军”作用,坚决维护边境安全稳定。要做好口岸防控,确保安全有序,从严从实从细落实疫情防控措施,扎实做好秩序维护、消毒检测、安全防护等工作,坚决确保口岸安全可控。要严打跨境犯罪,维护边境稳定,采取有力有效措施,依法严厉打击走私、偷渡、贩毒等违法犯罪活动,全力防范影响边境地区安全稳定的案事件。要做实联动机制,形成工作合力,全面推动“党政军警民”五位一体合力管边控边机制落实,切实织密边境防控网络,坚决为“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”提供有力保障。

在返沈途中,郑艺一行还到抚顺市公安局新宾县局调研防汛救灾准备工作。郑艺强调,要坚持人民群众利益高于一切,把人民、把生命摆在至高无上的地位,采取有效措施做好防汛救灾工作;要强化实战演练和预测预警,切实提升应急反应能力,必要时及时组织人员有序转移、有序撤离;要做好山区、水库、河道等重点领域的地质灾害隐患排查和监测,严密防范应对山洪、泥石流等自然灾害,并全面做好人员、救援物资的应急准备;要加强部门协同配合,合力做好各方面工作,切实提升工作质效,全力保护人民生命安全。围绕从严从紧从实加强队伍建设,郑艺强调,要毫不动摇地坚持政治建警,聚焦忠诚干净担当,努力打造“四个铁一般”公安铁军;要铭记“公生明,廉生威”,做官要廉,做人要正,做事要实;要坚持正确的选人用人导向,发扬“三牛”精神,把想干事、能干事、干成事的人选出来;要大力弘扬英模精神,发扬优良传统,让雷锋精神在警营闪光,弘扬公安正气,培养忠诚于党、竭诚为民、无私奉献、清正廉洁的政治品格和职业操守。

省公安厅党委委员、副厅长马韶军,厅机关有关警种部门负责同志参加调研。


详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备19009780号-1 辽公网安备 21060302000119号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络