www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 规范性文件  
 
重磅!身份证新规来了!4月9日起试行,将影响每个人
作者:政治部 文章来源:丹东警事 | 阅读次数:2514 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-4-8 15:20:00

名下突然多了个银行账户

丢失身份证被人拿去买车

还有100多万贷款和100多张罚单

去银行开个户头却发现身份证号码被人占用

……

遇到这些事该如何是好?


从今往后

丢失身份证将不用再担心

央行出大招啦!

↓↓↓

中国人民银行3月21日宣布,自4月9日起,将在天津市、山西省、福建省的工商银行、中国银行、建设银行开展失效居民身份证信息核查试点工作;在上海市、福建省、深圳市、珠海市的工商银行、中国银行、招商银行开展非居民身份证件信息核查试点工作。


人民银行表示,下一步将总结试点经验,不断扩大联网核查业务范围,提升系统运行能力,逐步将试点推广到全国。



为何要开展失效居民身份证信息核查试点 ?

 

人民银行表示,针对近年来不法分子大量使用他人居民身份证、伪造变造非居民身份证件等,冒名开立银行账户、转移非法资金的问题,在现有联网核查居民身份证信息工作基础上,进一步扩大核查信息范围,组织开展失效居民身份证信息,以及港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人永久居留身份证(统称非居民身份证件)信息核查试点工作。


什么是“失效居民身份证信息” ?


根据央行发布的通知和相关文件内容,这里的失效身份证就是指丢了、挂失了、过期了或者其他情况失效了的身份证。


根据央行规定,如果试点银行核查到一个身份证是居民个人已经向公安机关申报丢失的居民身份证,那么联网核查系统将反馈“证件已挂失”


如果个人因为姓名变更、证件损坏、登记项错误、有效期满等原因已经到公安机关换领了新证,而银行核查的证件仍然是旧证的,那么联网核查系统将反馈为“证件已失效”。


银行不会主动去核查你的信息


当然,你不在银行办某些固定的业务,银行是不会主动去核查你的信息的。


根据通知,试点将首先在客户办理单位和个人人民币银行结算、账户开立、变更、撤销时进行相关信息核查,客户办理其他业务时暂时不开展这些核查工作。


而且,只有当输入的姓名和身份证号联网匹配一致的时候,银行才进行身份证信息核查,各种不一致的,比如系统反馈为号码不存在、号码存在但和姓名不匹配等等,银行也不会对你进行失效身份证信息核查。


值得注意的是,这次核查也包括港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人永久居留身份证。也就是统称的“非居民身份证件信息”。而央行也表示,后续将根据试点情况,继续在其他银行业务中推广身份证件信息核查。

银行不会“一刀切”拒绝办理业务 


很多市民担心,当联网核查系统反馈居民身份证已失效或者挂失,或者非居民身份证件信息不一致时,银行会拒绝自己办理正常业务。


央行有关负责人表示,出现这样的情况将视实际情况决定是否为客户办理相关业务。联网核查作为银行审核个人身份的手段之一,结果仅作参考,银行不能仅以联网核查结果作为唯一依据拒绝为客户办理业务,应当结合实际情况综合判断,决定是否采取进一步核实措施以及是否继续为客户办理相关业务。


一般情况下持旧身份证将被拒办业务


央行有关负责人指出,一般情况下,个人持旧居民身份证办理银行业务的,银行会拒绝办理业务。


这是因为,当前各类违法犯罪活动中用于转移非法资金的银行账户,大部分是不法分子利用已挂失或者已失效的居民身份证冒名开立的账户。这些账户往往被用于电信网络诈骗转账、洗钱等违法犯罪活动,给人民群众财产造成了巨大损失。



如个人因就医等紧急情况需要持旧居民身份证办理个人银行账户业务,银行经核实确认相关个人信息,银行可以继续办理业务,但需要个人在一个月内到银行重新出示新的有效居民身份证。如个人未按期重新出示的,银行将暂停相关账户的非柜面业务。


对核查结果有异议可申请核实


个人对失效居民身份证信息或非居民身份证件信息核查结果有异议的,可告知核查银行,也可以向核查银行所在地人民银行分支机构反映。


中国人民银行分支机构、核查银行将通过联网核查系统将客户异议信息反馈给人民银行总行。人民银行总行定期将客户异议信息反馈至公安部,公安部与地方公安机关进一步核实确认后处理。


此外,个人还可直接向公安部公民身份证号码查询服务中心申请核实。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络