www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道  
 
鹤岗:“清单式”工作法促警务提质增效
作者:冯锐 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:288 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-9-3 12:09:00
    2017年7月以来,黑龙江省鹤岗市公安局新一届党委针对民警招录难、改善办公环境难、提振民警士气难问题,坚持党建和业务两手抓、两手都要硬,制定“问题、措施、责任、督导、负面”五大“清单”,通过运用“清单式”工作法,激活公安队伍精气神,促进警务工作提质增效。

  创新出台优惠政策,招录新警质量明显提升

  7月28日6时,鹤岗市公安局操场上的一次晨练,成为7名新警的“第一堂”党课。作为这次党课的开场白,鹤岗市公安局党委书记、局长结合党章要求,号召新警们按照“人品好、能力强、有爱心、团结同志、廉洁自律、争创业绩”要求,坚定理想信念,不断砥砺前行。一名新警说:“伴随着从警‘第一堂’党课,聆听解读党章,这时刻提醒我们不忘初心、牢记使命。”

  这堂党课之所以“特殊”,不仅仅是指其形式上的特殊,还在于新招录的民警队伍当中有7名部属公安院校大学生,这是鹤岗公安队伍近年来鲜有的。

  鹤岗市由于经济原因,民警招录工作长期遇冷,成为“问题清单”上的首要课题。今年以来,鹤岗市公安局深入各高校开展“抢人大战”,创新出台3项优惠政策:来鹤岗工作的部属公安院校大学生,每年每人补助5万元,持续5年;3年内提供食宿;工作一年后,挂职科所队副职,表现出色的优先提拔重用。2018年,鹤岗市公安局招录的新警质量明显提升。

       根据实际出台规定,积极倡导学习之风

  鹤岗市公安局的“学习清单”内容丰富、形式新颖,涵盖各种党建常识和学习资料、参加各种法律考试的奖励规定等。

  为倡导学习之风,鹤岗市公安局出台了《关于加强学习的有关规定》,对通过高级执法资格考试的民警,奖励5000元;以3年为期对通过法律职业资格考试的民警予以奖励,鼓励民警提高学习效率。同时,鹤岗市公安局把培训作为提升民警素质的重要抓手,举办10期高端培训班,先后组织民警到大学深造,选派20余名民警到鹤岗市委市政府、广东省深圳市公安局、公安部学习。

  鹤岗市公安局坚持以会促训,每次局内开会超过1小时,则全体起立合唱《人民警察向前进》《最美的歌儿唱给妈妈》,采取会前整顿、会中督察、会后提问的方式,保障听会质量。作为“学习清单”的一项重要内容,鹤岗市公安局要求领导干部通过会议领悟高层智慧精华、把握工作动向、提高管理水平。

       围绕“三个清单”,创新开展“查保追树”活动

  鹤岗市公安局制定“责任清单”“督导清单”“负面清单”,坚持异地用警交叉执法落实责任、推进督导,严查执法负面问题。同时,鹤岗市公安局围绕“三个清单”,创新开展“查保追树”活动,查处违纪者、保护干事者、追究诬告者,树立风清正气。

  按照“责任清单”,鹤岗市公安局深入梳理暂缓行政拘留、取保候审、监视居住等情况,从根本上堵住执法环节易发生问题的漏洞;按照“督导清单”,打破区县执法边界,各分局纪检组长交叉办案,清查派出所办理案件中存在的“降格处理”“隐案瞒案”等突出情况;按照“负面清单”,对违法犯罪开展敞开式执法,直面负面问题,彻底斩断相关利益链条。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络