www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道  
 
从简陋的“水帘洞”到设施齐全的办公楼
作者:林鸣勇  文章来源:中国警察网 | 阅读次数:402 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-9-5 10:59:00

      今年是我国改革开放40周年。40年波澜壮阔,40年奋勇前行,40年光辉历程,40年丰功伟绩。40年来,全国公安机关和广大公安民警紧跟改革开放的步伐,风雨兼程,砥砺奋进,为中国特色社会主义事业保驾护航。即日起,人民公安报开设“庆祝改革开放40周年·回眸”专栏,以动人的故事讲述改革开放带来的变化、体会和收获,展现公安工作的发展进步、公安改革的不断深入带来的获得感、幸福感、安全感,敬请关注,欢迎来稿。稿件请发送至邮箱gabzbs@163.com,并注明“庆祝改革开放40周年·回眸”征文。

  “两间低矮的小平房,一张办公桌,两条板凳,两个木头柜子,一盏悬在房梁上的日光灯和一部老式拨号电话,这就是当年刑警队全部的办公设施了,唯一的一辆自行车还是旧的……”说起36年前刑警队的办公条件和设施,年近六旬的我依然记忆犹新。

  1982年3月,我进入安徽省芜湖市公安局当时的四褐山分局刑警队。当年我们刑警队位于偏远的郊区,六七名民警挤在两间不大的办公室里。办公室十分破旧,四面墙壁透风,屋顶瓦片残缺。每逢阴雨天,外面下大雨,屋内下小雨,同事们戏称办公室是“水帘洞”。尤其是遇到汛期,办公室很容易遭遇洪水侵袭。

  记得1984年6月底,连日暴雨。一天夜晚,我和一位老民警冒雨出警。勘查现场后,返回队里。刚进屋,就看到同事在用脸盆接屋顶的漏雨。看着湿透的地面,老民警自言自语地说:“可别发大水啊!一发水就麻烦了。”是的,一旦暴发洪水,不仅我们办公室遭殃,群众更加危险。然而,我们担心的还不止这些,更担心那些纸质的档案材料。因为刑警队所有的案件档案及其他资料都放在木柜里,万一浸泡水里,将无法挽回。“小林,咱们把档案搬走吧。”老民警眉头紧锁,说着,向存放档案的木柜走去。

  我明白,老民警是想趁洪水未来之前,把这些档案转移。于是,我赶紧跟在他身后。

  我俩把柜子抬到门口,刚架上自行车。忽然,一个刺目的闪电过后,炸雷响起,紧接着,豆大的雨点下了起来。不行,这样还是会淋湿的。

  “赶紧向分局报告,请他们派车来。”老民警急了,大声向我吼着。

  我赶紧拨打电话,想向分局领导汇报。但是,当时总机在邮电局需要转接,一直占线。老民警急,我更急。无奈之下,我们只好打开柜子,把资料分批向没有漏雨的阁楼上搬运。即便如此,仍然有一些案件资料被水浸泡。事后,我一张张把它们晾干。

  光阴荏苒!改革开放的春风吹遍了大江南北,我们基层所队也发生了巨大变化。

  四褐山分局更名为鸠江分局后,区政府腾出两间平房改善我们刑警队的条件。搬家那天,我们像过年一样,高高兴兴地搬进了“新家”。尽管还是两间平房,但不再漏雨,我们高兴的劲儿甭提了。

  进入新世纪,我们刑警队前前后后经过5次搬家,条件一次比一次好,如同芝麻开花节节高。如今,刑警队已经搬进了综合办公楼,值班室、备勤室、档案室、会议室、食堂、宿舍、卫生间一应俱全,空调、电脑、传真机、扫描仪、打印机……现代化的办公设备齐全。每位民警不仅拥有自己的办公区域,而且配备了警车、单警装备、刑侦设备,连开会都用上了投影仪。更可喜的是,所有档案除了纸质之外,全部汇总至电脑存档,再也不用担心被水浸泡了。

  2015年底,由于身体的原因,我调到了分局清水派出所。

  沧海桑田,36年一晃而过。如今我即将退休,但回忆起那些难忘经历,目睹公安机关在改革大潮中的点点滴滴变化,心里无限感慨和幸福。我将尽心尽职,不忘入警初心,为党和人民的平安事业贡献力量,奉献自己!


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络