www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 灾害事故救援公开  
 
丹东市公安局防灾减灾工作预案
作者: 文章来源: | 阅读次数:155 | 责任编辑:办公室 发布时间:2018-9-19 14:29:00

  为了提高全市公安机关防灾减灾抢险救援的能力,确保灾害事故发生时迅速、高效、有序地实施应急处置,最大限度的降低灾害事故可能造成的人员伤亡和财产损失,保障社会治安稳定和人民群众基本生活,根据国家有关法律、法规和省市防灾减灾方针政策,结合公安机关职能任务,特制定本预案。

  一、指导思想

  在习近平总书记“四句话”、“十六字”总方针的引领下,在公安部、省公安厅和市委、市政府的正确领导下,坚持“以人为本,安全第一,预防为主,全力抢险”的方针,以抗大灾、救大险、保民生、保稳定为立足点,精心组织,周密部署,采取有效措施,最大限度降低灾害损失,确保国家、集体和人民群众生命财产安全,切实维护政治安定、社会稳定。

  二、适用范围

  本预案适用于我市境内和邻近地区发生(对我市产生重大影响)特别重大、重大、较大灾害事故的应急行动。

  三、应对原则

  1、预防为本。建立和加强抗灾救援预警机制,健全灾害预测分析、报告、防范、救援信息网络,力争早发现、早报告、快速反映,有效控制。

  2、以人为本。把人民群众的利益放在首位,采取得力措施,全力抢险救援,最大限度的减少灾害损失,保护人民群众生命财产安全。

  3、快速反映。利用一切可以利用的条件,灾后第一时间快速集结、快速开进,全力开展抗灾救援。

  4、统一协调。在党委政府的统一领导指挥下,恪守公安机关职责,有组织有系统的开展抗灾救援,同时积极主动与有关部门密切配合,协力抢险,确保抗灾救援顺利进行。

  四、组织领导

  市局成立防灾减灾救援指挥部,对防灾减灾救援工作实行集中统一领导和指挥。市局局长任总指挥,其他党委成员任副总指挥。市局警务指挥部、办公室、警务保障部,纪委、监察室、机关党委,宣传、信息通信、警卫处,内保、国保、出入境、网安、反恐、监管、禁毒、督察、巡特警、交警、刑侦、治安、边防、消防支队等部门和8个县(市)、区分局的主要领导为指挥部成员。指挥部下设指挥调度组、重点部位保卫组、治安秩序维护组、抢险救灾组、监所保卫组、机关保卫及后勤保障组、督察组等7个工作组,振兴、元宝、振安分局,巡警支队、市局机关等5个抢险机动队。市局警务指挥部为全市公安机关防灾减灾工作指挥中枢。

  五、任务分工及应急响应

  (一)七个工作组任务分工及警力配置

  1、指挥调度组:

  组长由分管警务指挥部副局长兼任。警务指挥部政委、办公室主任、网安支队支队长、宣传处处长任副组长。警力为警务指挥部、办公室、宣传处、网安支队全体民警。

  主要任务:

  (1)根据指挥部指令,负责全市公安机关抗灾救援工作的统一指挥、调度。

  (2)收集、上报和反馈各种重要信息,保证信息和指令的及时准确传递。

  (3)报告公安机关抗灾救援抢险工作的组织、实施和进展等情况。

  (4)提出对策,协调指挥相关部门、警种参与抗灾救援工作。

  (5)建立、调试、维护、修复应急通讯网络,确保有线和无线通讯联络畅通。

  (6)确保机要通信、计算机管理的各种文件资料的安全,加强网上监控,掌握社会动态。

  (7)协调新闻媒体对公安机关抗灾救援工作中涌现出来的先进集体和先进个人事迹进行宣传报道。

  2、重点部位保卫组:

  组长由主管内保支队副局长兼任。内保支队支队长、反恐支队支队长、港务分局局长、交通分局局长任副组长。警力为市局内保支队、反恐支队、港务、交通分局全体民警。

  主要任务:

  (1)对全市中小学危旧校舍等重点部位进行一次全面彻底的安全大检查,对发现的问题及时向当地党委、政府和有关部门报告,采取有力措施,确保重点部位的绝对安全。

  (2)负责保卫首脑机关和电视台、电台、报社、金融、邮电、通讯(信)、电厂、水厂、天然气以及易燃易爆、放射性物质、剧毒物品储备库等要害部位的安全;遇有紧急情况,采取设置警戒线,切断开关,及时转移等补救措施,防止冲击、哄抢、投毒等破坏活动,控制水灾、毒品泄露等事故的发生。

  (3)加强军械库、弹药库的警卫力量,落实各项防范措施,防止丢失、被盗、被抢。港务、交通分局协调,机场、铁路公安机关,加强车站、港口、机场治安管理,维护好站、车、船、港的治安秩序,确保水、陆、空运安全。

  3、治安秩序维护组:

  组长由主管治安支队副局长兼任。治安支队支队长、巡警支队支队长、刑侦支队支队长、巡特警支队支队长、国保支队支队长、交警支队支队长、出入境管理支队支队长、警卫处处长任副组长。警力为治安支队、巡特警支队、国保支队、交警支队、出入境管理支队、警卫处全体民警。

  主要任务:

  治安支队:负责组织协调属地公安机关做好灾区治安防范和现场周边的治安秩序维护等安全保卫工作,确保社会治安稳定。协调有关部门负责检查灾区各类场所安全。

  巡特警支队:负责对灾区社会面巡逻控制和现场封闭工作。设置临时警戒线,疏散、救护群众,限制无关人员进入。负责因灾害事故引发的群众性治安事件的处置工作。协助有关部门组织群众撤离和转移。

  刑侦支队:负责抗灾设施的保卫工作,严厉打击趁灾打劫的破坏行为和犯罪分子,保证抗灾救援期间的正常秩序。负责灾害事故地区的高清视频巡查及设备维护,保证各级领导和各一线单位时时调用高清视频资源。

  国保支队:负责对在灾区趁机煽动或聚众闹事、传播谣言、进行封建迷信活动等违法犯罪行为的打击,对各类敏感情报信息收集汇总,统一上报。

  交警支队:负责对全市重点险情地段、路段进行全面排查。疏通道路、指挥车辆,确保道路畅通,保证抢险人员和救灾物资及时到位。适时实行交通管制,视情封闭灾区周边地区的道路。制发特别通行证,标记险路、险段,并设置明显标志。

  出入境管理支队:负责维护口岸限定区域秩序,配合有关部门对外国人聚集区的人员进行疏散和安置工作。阻止外国记者未经有关部门批准或抗灾救援指挥部负责人同意而进入灾区采访;已进入警戒线内的要劝其立即离开,必要时责令其交出摄录的现场录像带、胶片、磁带和文字材料,拒不交出的要交有关部门依法严肃处理。

  警卫处:负责各级领导赴灾区指挥抗灾救援和视察慰问的安全警卫工作。

  4、抢险救灾组:

  组长由主管边防支队副局长兼任。边防支队支队长、消防支队支队长任副组长。警力为边防支队150人、消防支队50人(备用抢险特种车辆、器材),组成抢险机动队。

  主要任务:

  (1)负责灾区抢险工作,确保抢险任务的完成。重点地区、部位一旦发生重大灾情,要迅速部署到位,全力以赴地做好现场的抢险工作,同时要妥善处置各类突发事件,确保重点地区和部位的安全。

  (2)紧急抢险救灾。与其他部门抽调的警力协同解放军抢险救灾,疏散受灾区域内的群众;抢救处于被困人员,实施紧急救护后转移到安全地带;抢救国家、集体、个人的重要财产,转移重要文件,尽量减少水旱灾害带来的损失。

  5、监所安全保卫组:

  组长由主管监管支队副局长兼任。监管支队支队长、禁毒支队支队长任副组长。警力为监管支队及所辖各所、禁毒支队全体民警。

  主要任务:

  (1)负责监所安全,对在押人犯开展自防自救教育工作,坚持就地看押和移动看押相结合的原则,既保证在押人员安全,又要对牢头狱霸坚决打击,严防暴狱、脱逃事件的发生。武警支队要根据情况加派外看警力,内守要加派双岗,增加巡逻频率,确保监所安全。

  (2)监管支队会同武警支队对看守所、拘役所、拘留所、戒毒所等重点单位加强戒备,根据灾情破坏程度,适时加强警力,及时有序地将羁押人员疏散到安全地带,防止因拥挤混乱引发伤亡事故和趁机逃跑事件,认真做好应急防范预案。

  6、机关保卫及后勤保障组:

  组长由政治部主任兼任。机关党委副书记、警务保障部主任任副组长。警力为机关党委、警务保障部,公安医院及机关相关部门民警。

  主要任务:

  (1)负责市局机关的安全保卫工作,加强机关值班值宿,完善自防自救措施,组织公安医院救护民警及家属。

  (2)落实抢险救灾车辆、油料及物资、食品等,确保抢险救灾工作的顺利进行。

  (3)启用预算中安排的机动款项,以及警备仓库中储备的专用物资、救生设备和交通工具等,负责器材装备和警力运输等供应保障工作。

  7、督察组:

  组长由纪委书记兼任。纪委副书记、监察室主任、督察支队支队长任副组长。警力为纪委、监察室、督察支队全体民警。

  主要任务:负责抗灾救援求灾工作的警务督察。对拒不执行命令、不作为或临阵退怯的,视情节予以责任追究。

  (二)六个抢险队的警力配置

  1、振兴分局抢险队:队长为振兴分局局长,警力为振兴分局150人。

  2、元宝分局抢险队:队长为元宝分局局长,警力为元宝分局100人。

  3、振安分局抢险队:队长为振安分局局长,警力为振安分局100人。

  4、东港市局抢险队:队长为东港市局局长,警力为东港市局150人。

  5、凤城市局抢险队:队长为凤城市局局长,警力为凤城市局150人。

  6、宽甸县局抢险队:队长为宽甸县局局长,警力为宽甸县局150人。

  六、工作要求

  (一)顾全大局。各级公安机关、警种、支队、相关部门领导要从讲政治的高度,充分做好抗灾救援工作,确保思想认识到位、确保领导责任到位、确保工作落实到位、确保装备保障到位,把救灾救援各项措施切实落到实处。一旦发生灾情,广大公安干警要以最快速度赶赴指定地点集结。各级公安机关要做好保证通讯设施安全和看押场所安全等必要的内部保卫工作,要以国家的利益、人民群众的生命安全为重,迅速组织所有力量,全力以赴投入抢险救灾和维护社会治安工作中。

  (二)严阵以待。根据灾情发展变化形势和上级指示精神,一旦市局发布备勤命令,全市公安机关要立即进入备勤状态。凡遇有指令,备勤人员必须在规定的时间内到达指定地点。除特殊要求外,市局机关在市局院内集合;各支队、县(市)、区局集合地由各单位确定后报市局警务指挥部。如发生险情,各级公安机关备勤人员要立即行动,积极投入到抢险工作中。

  (三)听从指挥。要坚决执行当地党委、政府和市局指挥部的统一指挥和部署。未发生灾情地区的公安机关,要服从党委、政府和市局指挥部增援受灾严重地区的调动,切实做到个人服从组织,下级服从上级。

  (四)严明纪律。广大公安民警必须保持高度的责任心、警惕性和组织纪律性,克服困难,完成任务。严禁擅离职守,临阵脱逃,一经发现要按党纪政纪从严从重处理。

  (五)勇于奉献。公安机关和广大民警要发扬不怕苦、不怕累、不怕牺牲的优良传统和作风,到最危险的地方抢险救灾,为保卫国家利益和人民群众生命财产安全奉献一切。

  (六)信息畅通。按照市抗灾救援指挥部部署,各县(市)、区局、警种、支队、相关部门设专人24小时值班,并加强通讯联络,遇有重大灾情随时上报。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络