www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 安全防范 >> 防骗  
 
“套路贷、连环贷”如同深渊
作者: 文章来源: | 阅读次数:81 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-11-8 13:03:00

     利用大学生试图通过网络刷单赚外快的心理,将“校园贷”披上“刷单”的外衣实施诈骗。日前,市公安局内保支队破获涉及“校园贷”系列诈骗案件。截至目前,警方初步统计,该案中受骗在校学生18人,涉案金额30余万元。

  帮同学“刷单”

  陷骗贷圈套

  学生小王(化名)是本市高校的一名在校生。今年上半年,经同学介绍为某网络科技公司网络刷单。该公司工作人员声称,与多家知名金融信贷平台存在合作关系,只要将申请贷款到账的钱转到指定账户,“刷单人”便会得到一定酬劳,并承诺贷款本金和利息全部由该公司负责向贷款机构分期还清。

  于是,小王轻信了这些说法,用手机下载了对方指定的“名*贷”APP,并进行了实名认证、申请贷款。在贷款到账后,小王通过支付宝、银行转账等形式,将贷款额转至工作人员账户,小王也得到了几百元的报酬。

  在分期还款的前几个月,对方确实能按时还款。好景不长,之后的一段时间里,小王接二连三收到网贷机构的催缴贷款的电话,才发现对方根本没有按时还款,而自己收到的还款信息实际上是对方编造的假信息。怀疑被骗的小王急忙找同学商量,却发现还有其他同学也陷入骗局。

  警方远赴成都抓获嫌疑人

  小王等同学顶着巨大的压力,在无奈的情况下选择了报警。正值“扫黑除恶”专项行动开展之际,大连市内保支队高度重视,对案件进行了深入工作。发现,大连某高校有多名学生被自称被“名*贷”“**白条”网贷公司人员催款,平均每人1.5万元,内保支队立即成立专案组展开调查。

  办案民警迅速对掌握的线索展开核实,先后奔赴北京、上海、山东、杭州等地开展调查取证,经过案情分析,初步判断该案涉嫌利用“校园贷”等网贷业务实施诈骗。办案民警循线侦查,最终锁定犯罪嫌疑人邵某。

  9月28日,专案组在成都警方协作下,将犯罪嫌疑人邵某抓获。

  18名大学生被骗30余万元

  到案后,据犯罪嫌疑人邵某供认,自己开办公司以来,因经营状况不佳资金周转不畅,公司每况愈下。为弥补损失,邵某想到用自己注册的某网络科技公司的名头,利用在校大学生涉世未深、防范意识差、想赚外快的心理,诱骗学生利用个人身份信息,通过网络贷款平台办理贷款业务,贷款下来后供自己挥霍。

  在邵某的诱骗下,共18名在校学生在“名*贷”、“**白条”等平台贷款人民币30余万元,并转账给邵某。邵某在并无还款能力的情况下,大肆使用取得款项,并用“拆东墙补西墙”的方式,以新款偿还旧款的分期。后来,因贷款“窟窿”越来越大,最终难以为继,邵某便通过虚拟短信公司编造假还款信息告知贷款人已还款成功,导致网贷机构只能向贷款人追缴欠款。

  目前,邵某对其犯罪事实供认不讳,案件仍在进一步侦办中。

  “套路贷、连环贷”如同深渊

  据警方介绍,因非法“校园贷”而衍生的其他诈骗、敲诈勒索、强迫交易、非法拘禁等违法犯罪活动影响十分巨大。集中反映在以下几个方面:

  一是一些大学生将个人身份证件外借同学、好友进行贷款或是为谋取蝇头小利以“刷单”的方式,以自己的名义为他人贷款,被不法分子利用其身份实施诈骗贷款平台的犯罪活动,并最终将还款责任转嫁于学生。

  二是少数学生未树立正确的人生观、价值观,爱慕虚荣为了追求个人奢侈生活,大肆借款超前消费,甚至是进行赌博等违法行为。当超过个人偿还能力后,又进行“反复贷”“连环贷”,以贷养贷,最终无力偿还导致休、退学等不良后果。

  三是借校园贷之名实施 “套路贷”,大学生被不法分子故意做局套牢,收取远超国家规定的高额利息,并伴随着诈骗、敲诈勒索、故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等催贷行为,最终导致学生休、退学、失联等不良后果。

  据警方介绍,虽然本市高校大多数学生“校园贷”借款属于正常借款,且借款已经还清贷款或正在正常偿还,但有小部分“ 校园贷”借款已衍生一些违法犯罪活动。

  今年以来,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总要求,结合内保部门实际,为净化高校稳定和安全环境,内保支队围绕打击违法“校园贷”进行专项整治行动。  据了解,通过对全市各高校涉及学生“校园贷”线索情况全面跟踪,内保支队指导各分局对以“校园贷”为名实施“套路贷”进行立案,串并支队管辖区域内“校园贷”衍生的“套路贷”案件18起,并成立了专案组集中侦查。现案件正在进一步办理中,力争打出声威,打出成效。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络