政策法规
警惕苯丙胺类毒品的新危害
  • 发布日期:2013/12/24 16:03:00
  • 发布人:
警惕苯丙胺类毒品的新危害
   
    吸食苯丙胺类兴奋剂的危害。这主要表现在两个方面:
    一是精神损害作用:滥用苯丙胺类兴奋剂后最常出现的后果是精神病样症状。大量的临床资料表明,甲基苯丙胺和MDMA、MDA等可以对大脑神经细胞产生直接的损害作用,导致神经细胞变性、坏死,出现急慢性精神障碍。
    一般认为静脉注射10毫克甲基苯丙胺即导致急性精神障碍,对于一些敏感个体,静脉注射2毫克的甲基苯丙胺即可出现急性精神障碍。其主要表现为多语不安、焦虑过敏、思维活跃但难以深入思考,其中最具典型的精神病性症状为“常同行为”,即长时间反复重复毫无意义的相同动作,决不厌烦。例如,一直不停地揪发、挖耳屎等。
 
    静脉注射20毫克甲基苯丙胺可以引起幻觉,吸毒者还可以出现被害妄想、追踪妄想、嫉妒妄想以及幻听等病理性精神症状。在这些病理性精神症状的作用下吸毒者极易实施暴力行为。
 
    长期滥用苯丙胺类兴奋剂可以导致慢性精神障碍,又称为苯丙胺性精神病。研究表明,2%的苯丙胺滥用者即使停止滥用达8—12年,仍然有一些精神病症状,不少苯丙胺滥用者经过治疗,精神疾病症状得到改善或治愈,但在以后的生活中,可以因再次吸毒(哪怕是1—2次)或在药物中毒、醉酒、精神压力等非吸毒因素的刺激下突然再次发作精神疾病,这被称为再燃现象。
二是生理(主要是对心脏)损害作用:苯丙胺类兴奋剂能对心血管产生兴奋性作用,导致心肌细胞肥大、萎缩、变性、收缩带坏死、小血管内皮细胞损伤和小血管痉挛,从而导致急性心肌缺血、心肌病和心律失常,成为吸毒者突然死亡的原因。
 
    不仅如此,实践中还会常遇到甲基苯丙胺滥用者在停止吸毒一段时间后,再次吸食少量毒品突然死亡的案例。研究发现,频繁使用甲基苯丙胺或MDMA后,身体出现了耐受性。戒毒或停止吸食毒品一段时间后,耐受性消失,身体恢复了对毒品的敏感性。此时吸食少量的甲基苯丙胺等毒品身体就出现强烈反应,结果导致急性严重的血管收缩、痉挛,心肌急性缺血,严重心律失常甚至突然死亡。
 
    此外,大量饮酒可以增加苯丙胺类兴奋剂的心脏毒性,致使服用小剂量的苯丙胺类兴奋剂也可能导致吸毒者突然死亡。另外,减肥型苯丙胺类兴奋剂还会对服用者的心脏瓣膜造成严重损害甚至引起突然死亡。
 
    除对心脏的影响外,一次服用较大剂量的甲基苯丙胺或MDMA等,可以导致吸毒者全身骨骼肌痉挛、肌溶解,出现恶性高热、死亡或对肾功能造成严重损害,这也是苯丙胺类兴奋剂最常见的危害之一。苯丙胺类兴奋剂还可以对脑血管产生损害作用,从而导致脑出血。
 
    而一旦染上疗苯丙胺类毒品的毒瘾,要根治就需要一个长期复杂的过程。苯丙胺类兴奋剂由于没有确定的身体依赖性,其戒毒治疗主要是对症治疗和心理治疗。而对苯丙胺类兴奋剂滥用者的戒毒治疗主要是停止吸毒,进行心理治疗。

    比如说:甲基苯丙胺主要毒性反应是精神障碍。对出现妄想幻觉等分裂样精神病性症状的吸毒者,一般采用住院观察治疗方法,或用氟哌啶醇或安定等进行药物治疗。临床观察表明,只要停止吸食苯丙胺类兴奋剂,即使不给予特殊药物治疗,吸毒者的妄想幻觉等病理性症状也会消失而恢复正常。统计资料显示,约54%吸毒者入院一周后妄想幻觉症状消失,10天后66%吸毒者症状消失,1个月后83%吸毒者恢复正常。但是,这些精神病理性症状即使消失(而不是治愈),也会在吸毒者的中枢神经系统上留下深深的烙印。即使停止吸毒几年或数十年,吸毒者可仍然残留一些如妄想幻觉等分裂样精神病性症状。也可以在治愈后,经过几年或十几年在其他因素的作用再次复发。所以,苯丙胺类兴奋剂的精神治疗是一个长期的过程。