公安资讯
本报记者调查:“方斌”警官证位数不符被指称“便衣警察”的段志鹏表示很惊讶很气愤
  • 发布日期:2012/8/22 7:44:42
  • 发布人:中国警察网-人民公安报
 中国警察网长沙8月21日电 记者胡立强报道:“周克华被顶包”近日成为网络炒作的新闻,湖南长沙警方辟谣却再遭网友质疑。本网记者21日针对网友质疑的两个关键问题,做了调查。

  问题一:民警中有无“方斌”?

  针对网络盛传“被重庆警方击毙的并非犯罪嫌疑人周克华,而是长沙便衣民警‘方斌’”一事,湖南省长沙市公安局20日通过其政务微博 “长沙警事”发出“严正辟谣”:近日,网络盛传被重庆警方击毙的苏湘渝系列持枪抢劫杀人案犯罪嫌疑人周克华,实为长沙公安民警“方斌”。经查,长沙市公安局并无“方斌”,但确有“方兵”一人。据悉,方兵系长沙市公安局监管支队民警。

  但随后有网友提供了2011年湖南某报刊登遗失声明的电子版,其中有“方斌遗失警官证,号码为:湘字第1804428”。21日,本报记者专门咨询了湖南省公安厅警官证管理部门,得到的答复是:全省公安民警警号均为六位数,不存在七位数的警官证;公安民警警官证也没有“湘字第”的字样;长沙公安系统没有“方斌”,只有方兵,方兵的警官证号为011275。

  问题二:网传长沙“便衣警察”是谁?

  有网友提供了一张集体照片,声称其中一名高度貌似 “周克华”的民警,就是此前盛传被重庆警方误杀的长沙“便衣警察”。经记者调查,照片上标注的民警,是长沙市公安局雨花分局雨花亭派出所民警段志鹏。这张照片是他参加分局集体活动时拍摄的。8月21日13时30分,本报记者赶到雨花亭派出所采访了段志鹏,他对网上的谣传不仅感到惊讶,也很气愤。

  记者调查了解到,目前,方兵、段志鹏两人均在职在岗。

  长沙市公安局提醒广大群众不要信谣传谣。警方对故意制造谣言引发严重后果的将依法追究法律责任。