市公安局“抓现行控发案、精准大巡防”启动
阅读次数:1590   责任编辑:宣传科   发布时间:2021/5/28 9:21:46

丹东市公安局为实现刑事案件发案明显下降、破案率上升,全市公安机关即日启动“抓现行控发案、精准大巡防”专项行动。

据了解,在控发案社会面精准防控方面,采取车巡、步巡、驻巡三位一体的巡逻机制,推行常态巡逻和重要节点巡逻两种方式,常态巡逻由巡特警和交警支队分别负责,巡特警主要负责城区专业化巡逻,组织各派出所开展“1、3、5”处置组巡逻;交警支队主要负责街路巡防,在疏导道路交通和查处违章行为的同时,做好社会面巡逻防控。重要节点巡逻,针对“端午节”“建党100周年”“中秋节”等重要节点,组织警力对各大商场、超市、医疗机构、人流密集区域、巡逻必到点、城乡结合部、案件高发部位开展常态化巡逻。

在控发案社区精准防控方面,每个派出所要按照社区民警、辅警相结合的方式、在每个社区(警务区)组建一支专业社区巡逻队伍;派出所充分发动网格员、治保会等群防群治组织力量,每个社区民警要组建不少于两支群防群治义务巡逻队,每支队伍含不少于3名群防群治志愿者,由社区民警组织指导群防群治义务巡逻队根据辖区警情和治安实际,对弃管小区、半封闭小区、棚户区、城乡结合部开展有针对性的巡逻守候;全市派出所充分发挥辖区内企事业单位、居民住宅小区保安队伍分布广泛、建制较为统一、管理相对规范、社会触角灵敏等优势特点,大力发动辖区保安队伍参与社区巡逻工作中,构建派出所警保联防巡逻机制。

在反电信诈骗宣传方面,根据预警通报、案件信息等,制作宣传材料,以案说法、解剖诈骗手段。结合“全城总动员、反诈进万家”活动,社区民警采取错峰走访的方式,开展地毯式入户走访嘱教,最大限度地提高见面率。各窗口单位在群众办理业务的同时,发放宣传单。各县(市)区局要联合社区街道乡镇干部走家入户、发动从业人员、社会群体进行宣传,各级媒体广泛发布防范电信网络诈骗类信息。


详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备19009780号-1 辽公网安备 21060302000119号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络