有惊无险!宽甸公安消防联手救助暴雨中被困货车司机
阅读次数:5053   责任编辑:宣传科   发布时间:2021/10/8 10:48:24

10月3日22时许,狂风大作、暴雨倾盆。宽甸县公安局太平哨派出所值班民警接到一通紧急求助电话:“警察同志,洪水淹了我的车,我被困在驾驶室。快来救救我!”。

接警后,太平哨派出所民警立即通知宽甸消防大队消防队员共同奔赴现场进行救援。民警赶到现场后发现一辆货车被困,水已经快淹没车辆驾驶室,河道水位很深,司机不会游泳无法脱身。民警见状只能将车停靠在距离货车700多米水位稍浅的位置,并立即和消防队员商讨救援计划。随着时间的流逝,水位不断上涨,民警和消防队员只能步步后退,被河水逼退到1.5公里外,再加上夜深视线不好,水流湍急给救援带来了极大的危险和难度。消防员利用各种方法向被困人员抛投绳索和救生护具。然而,消防员尝试了多次,仍然无法靠近他。

但好在风雨渐停,民警和消防队员只能等水位降下来再实施救援。就这样,民警一直跟司机保持电话联系,掌握司机的身体状况,不断安抚其情绪,直到10月4日19时许,水位终于退到2米左右,彻夜未眠的民警和消防队员立即启动救援计划,消防队员向被困货车发射救援绳抛射器,让司机将救援绳一端固定在货车上,另一端由民警捆绑在树上拉紧,然后消防队员顺着绳子爬向被困货车,可就在消防队员爬到绳子一半距离时,由于绳子距离太长,绳子高度不够,消防队员的身子一半落到河水里,十分危急,无奈之下只得原路返回。随后,丹东消防支队的前来支援的消防队员也赶到现场,消防队员驾驶冲锋舟迎着湍急的河流慢慢向被困货车靠近,期间,冲锋舟多次差点被河水掀翻,经过7小时的努力,被困司机终于脱险。

在河中央被困了30个小时,一夜惊魂的司机平静后下来说到:“我开了20多年的货车,从来没遇到这种情况,没想到睡了一觉就差点要了我的命,太感谢警察同志和消防队员了,是你们从鬼门关把我拉了回了来,感谢!”


详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备19009780号-1 辽公网安备 21060302000119号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络