市公安局推出优化法治化营商环境建设八项重点任务清单
作者:营商建设支队   阅读次数:3479   责任编辑:宣传科   发布时间:2021/11/4 9:44:37

11月3日上午,丹东市公安局组织召开进一步优化法治化营商环境建设推进会,会议决定在年底之前,推出八项优化法治化营商环境建设工作提档升级重点攻坚任务清单。

八项重点任务清单是

1、持续推进丹东公安“办不成事”反映窗口建设工作。进一步完善“办不成事”反映问题办理机制,加速推进“办不成事”反映问题事例库建设,在保证法律效果和社会效果的前提下,进一步精简 “办不成事”问题办理流程、缩短办理时限,全面提升丹东公安“办不成事”反映窗口工作质效。

2、全力打造方便企业群众办事的“六点双圈”营商服务矩阵。“六点”即在丹东港、鸭绿江断桥景区、辽东学院、朝韩特色一条街、中朝互市贸易区、锦山大街金融聚集区六类点位依托现有警务室,增加政务服务审批办理功能,形成营商服务矩阵,即建设临港产业园区综合警务服务站、鸭绿江断桥景区综合警务服务站、辽东学院(南校区)综合警务服务站、朝韩特色一条街综合警务服务站、中朝互市贸易区综合警务服务站、锦山大街金融聚集区综合警务服务站。

“双圈”即在人员密集区建立8分钟政务服务圈,在相对偏远的农村地区建立 30分钟政务服务圈(极偏远地区除外)。两个区域的办事企业或群众可在8分钟和30分钟车程内完成政务服务。各县(市)区局要在现有派出所综合窗口、警务室、政务服务驿站设置的基础上,科学调配、重新设置服务点位,确保达到“双圈”运行要求。 

3、创建“1+6+N”警企共建新模式。即“公安局+营商局、招商局、市场监督管理局、工商联、检察院、法院+律师协会、企业协会、旅游协会等各类能够为营商工作提供支持和帮助的社会团体、商业组织和社会力量,建立三位一体的警企长效会商联动模式。

4、打造“丹东公安营商服务数字化平台”(警企点点通)升级2.0版。在平台原有的功能基础上,增加营商在线监督模块、“便企利企服务卡”电子识别功能、法律顾问(法律专员)模块、法律法规数据库、营商服务(政务服务)AI机器人功能,进一步拓展政务服务和营商服务的在线应用场景,提升平台的综合服务能力,让企业和群众体验更多的AI智能服务。

5、建设开通110微信网络报警平台。建设并试运行线上即时报警平台,实现实时定位群众报警地址,完成派警、出警、处置的全流程跟踪和110报警多渠道的同轨融合,有效解决复杂环境下报警求助出现的各种难题,进一步提高接处警效率。

6、启动电动自行车登记备案工作。为有效解决电动自行车行驶过程中交通秩序与安全问题,进一步提高公安机关的管控能力,提升广大群众的安全感,依据《辽宁省非机动车管理办法》和《辽宁省电动自行车登记规定》等相关法律法规,在全市范围启动电动自行车登记备案工作。

7、试点创建“政务服务流动综合窗口”。挑选1个县(市)区局创建“政务服务流动窗口”试点单位,通过“流动服务车”继续延伸“综合窗口”服务,为群众办理户籍、身份证、居住证、驾照等相关业务,打造便民服务“前沿阵地”。

8、在全市公安机关开展“进一步优化法治化营商环境建设”宣传月活动。从即日起至11月30日间,将通过新闻发布会、新闻通气会、媒体记者采访、社会面宣传等多种方式,集中力量重点宣传全市公安机关服务社会民生实际新举措、打击防范违法犯罪新成果、构建现代警务体系新模式,全力营造丹东公安“人人都是营商环境、事事都关营商环境”浓厚的对外宣传氛围。在公安机关内部,结合党日活动学习,将优化法治化营商环境建设相关内容纳入学习计划,开展研讨活动,切实提升全警对优化法治化营商环境建设工作的思想认识。

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备19009780号-1 辽公网安备 21060302000119号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络