无户籍儿童落户还附带“起名服务”
作者:振兴分局   阅读次数:623   责任编辑:宣传科   发布时间:2021/11/24 9:18:18

“孩子终于有户口了,我这心里可算踏实了。”近日,家住丹东市汤池镇的徐先生从汤池派出所民警手中接过附有自己小外孙户口页的户口本时激动地说。为外孙上户口,这件困扰了他好几年的问题在公安机关的帮助下,总算是得到了圆满的解决。

几年前,徐先生的女儿在恋爱过程中未婚先孕,最后一段恋情未能走到尽头,孩子却已经出生。这给徐女士带来了极大的压力,更让她无法接受的是儿子出生后5个月,被诊断出患有脑瘫。徐女士十分崩溃,不想面对孩子,便将孩子送到父母手中抚养,自己出门工作,从此,姥姥姥爷就成了孩子最亲近的人。据徐先生介绍,尽管孩子患有疾病,但性格非常懂事贴心,给他和妻子的晚年生活带来了很多乐趣,也让他们下定决心一定要把孩子照顾好。

然而随着孩子一天天长大,落户问题逐渐成了徐先生的一块心病。外孙出生的时候父亲已经下落不明,当时自己的女儿刚生完孩子状态十分不好,没能够在期限内按照非婚生子女的落户流程进行办理。如今孩子大了,再想落户按照规定需要孩子的母亲配合,出具相关的申请和证明材料后才能进行。然而徐女士如今已经有了新的生活,并不希望之前的事情再来打扰自己,并不愿意配合。

近日,徐先生听说国外现在有一种疗法,对幼儿脑瘫治疗非常有效,便动了心思想带孩子出国求医。但是孩子没有户口,一切便只能是空谈。徐先生又和女儿反复沟通,希望她帮孩子落户,但没能起到什么效果,无奈之下只好来到丹东市公安局汤池派出所求助。

汤池派出所得知这件事情以后,派出所领导当即指派社区民警深入村组、医院开展前期的调查取证工作,核实孩子的身份。随后为了做通母亲的工作,所长又一次次找徐女士做工作:“我们能理解你的心情,但是那孩子也是你亲生的,你只要写申请,其他的我们来帮你想办法。”

最后几经周折,在徐女士的配合和民警的努力下,孩子落户的手续总算是备齐了。然而到这时大家才发现,这些年姥姥姥爷一直“宝宝宝宝”地叫着孩子,竟然还没正式取个大名。徐先生为此再次找到了汤池派出所所长张国选:“张所长,我们孩子能上户口都是你和民警的功劳,能不能再请你帮我们取个名字?”

张所长一口答应,和所里同事反复商量,最后给孩子取了大名。名字里特地加上了一个“政”字,意为“不忘党的的好政策”,并给孩子打印了户口本。徐先生拿到户口本后高兴地笑着说:“这下好了,你以后再也不是小‘黑孩’啦。”


详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备19009780号-1 辽公网安备 21060302000119号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络