市政协十五届一次 会议 第3-31号《关于加强对艾滋病两类人员违法犯罪人员羁押管理的建议》的答复
阅读次数:52   责任编辑:信息综合处   发布时间:2018/12/6 14:26:00


王晶委员:

      你提出的《关于加强对艾滋病两类人员违法犯罪人员羁押管理的建议》已收到,现答复如下:

      一、关于打击艾滋病违法犯罪方面

      自去年市公安局新一届党委成立以来,副市长、公安局长孟炜同志高度重视艾滋病违法犯罪人员的打击处理和管控工作,把它作为维护社会稳定,保证人民群众生命财产安全的重大政治责任,动员全市公安机关开展了多个打击艾滋病违法犯罪人员的专项行动,并建立了长效工作机制,各警种部门、派出所都进一步加大了打击力度,重拳出击,把散落在社会的拎包、盗窃、撬砸汽车玻璃,妄图依赖吞食铁丝、钢针、刀片等异物和身患癌症、传染病等逃避打击的艾滋病违法犯罪人员,统一集中收押。自2月6日以来,丹东市看守所、丹东市拘留所共计收押艾滋病、腹内有异物两类人员145人次,收押传染病、心脑血管疾病、皮肤大面积溃烂、哮喘、骨折、肝硬化、腹水、癌症等疾病60人次。

      二、关于艾滋病违法犯罪人员在监所管理方面

      看守所担负着确保这部分特殊病患人员诉讼活动顺利进行,拘留所担负着他们行政处罚顺利进行的重大责任,在对艾滋病特殊病患日常管理过程中,全体监管民警和广大医护人员承受着更多的工作任务和巨大的精神压力,一方面,这些特殊病患人员中,除了有艾滋病、腹内有异物以外,还患有多种传染病,有的伤口还流着血,冒着浓,每天民警和医护人员都要多次与他们接触,医护人员还要亲自给他们上药,民警和医护人员时刻面临着被传染的风险;另一方面,有的艾滋病人员因为有吸毒史,经常产生幻觉,吵监闹狱,惹事滋事的问题时有发生,管理难度比普通在押人员管理要大很多,工作量也增加几倍,直接威胁着监所安全,在这种情况下,全体民警和医护人员,变压力为动力,变挑战为机遇,勇于担当,敢于负责,超常付出,灵活运用多种管控措施,把严格执法和文明执法有机结合起来,确保了监所的绝对安全。

      三、关于做好民警防护培训方面

      鉴于当前监管场所收押艾滋病违法犯罪人员不断攀升的严峻形势,市公安局监管支队进一步强化了对民警的防护和培训,每年除选派监所民警参加公安部、省厅艾滋病防护知识培训外,还聘请市内的相关医院的专家到监管支队为民警上课,组织民警学习掌握艾滋病的相关知识和日常工作中应采取的防护措施,通过对艾滋病知识的培训,使全体民警进一步提升了预防艾滋病重要性的认识,基本掌握了预防艾滋病传染的方式方法和应急措施。在防护方面,市公安局监管支队主要从以下三个方面采取措施:是建立与卫生防疫部门协作机制。加强公安监管部门与卫生防疫部门的联系,建立沟通联系和协作机制,定期召开联席会议,定期组织卫生防疫专业技术人员深入监管场所筛查、监测监管场所民警和被监管人员患传染病情况,有针对性地采取感染消毒隔离、民警手卫生、职业防护及职业暴露后干预等关键防控措施,保障民警免受疫病侵害。二是健全完善预防传染病工作预案。在卫生防疫部门的指导下,建立完善传染病感染管理规范和标准,传染病现场调查处置人员防护标准、职业暴露应急处置预案,定期组织开展人员防护培训和演练,建立预防性用药储备和使用制度。三是配齐配全防护装备。根据防范艾滋病、肝炎、肺结核等监所易发传染病疫情的需要,配备符合生物安全标准的防护装备,配置必要的现场处置设备设施,及时做好职业暴露后处置,有效降低民警与患病在押人员密切接触的感染风险。

      四、关于对监管民警给予津贴补助方面

2016年辽宁省公安厅专门下发了《关于切实加强监管民警传染病安全防护工作的指导意见》,《意见》中指出,要将监管民警纳入重大传染病防治一线人员,纳入高危职业人群管理。要给予监管民警适当津贴,并因岗位、因工作时间、因身体健康状况不同建立动态调整机制和临时性补助机制,不能以任何借口侵犯保障民警身体健康的合法权益。按照省厅的要求,丹东市公安局监管支队积极争取各级党委政府的支持,在监管民警津贴补助方面作了大量卓有成效的工作,今后将继续强化对监管民警合法权益保障,增强他们职业荣誉感和获得感。

五、下步工作

一是畅通监所出口。涉艾违法犯罪人员被刑事拘留羁押到看守所以后,由于他们普遍腹内有异物,而且经过长时间在体内,一是手术取异物困难,医生不愿意做;二是涉艾人员为了逃避打击,有病不治,有异物不同意取出,本人不签字做不了手术;三是监狱要求必须取出异物才能收监。鉴于以上三种情况,不能投送监狱的在押人员长期滞留在看守所,助长了他们逃避打击的嚣张气焰,时刻威胁着监所安全,也影响着全体民警的工作积极性。请政协委员通过多种渠道帮助呼吁省监狱及时收押腹内有异物涉艾犯罪人员。

二是监管民警津贴和补助要从国家层面上予以明确。监管民警面对的工作对象都是违法犯罪人员,是社会特殊群体,形形色色。据统计,全省监管场所羁押患艾滋病、肝炎、肺结核和其他传染性疾病人员占总羁押量的12%。监管民警每天要与这些人员生活在一起,每天都要近距离、甚至零距离接触,是长时间处于感染艾滋病病毒和结核等传染病的高风险职业,请政协委员们帮助呼吁有关部门对监管民警设立危险岗位特殊津贴。



                                                                                                   主办单位:丹东市公安局

                                                                                                 2018年4月10日


详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络