市人大十六届一次会议《关于打造警民联动、立体化治安防控体系“平安小区”建议》(第339号)的答复
阅读次数:68   责任编辑:信息综合处   发布时间:2018/12/6 15:52:00


张辉代表:

       您提出的《关于打造警民联动、立体化治安防控体系平安小区建议》由我单位承办,现答复如下:

2018年以来,丹东市公安局认真贯彻落实市委市政府重实干、强执行、抓落实总体部署,围绕市局党委安边惠民利企强警新战略总体思路,按照孟炜市长严实新快深高细七字新要求,紧紧围绕百人朋友圈坚盾行动、各项安保工作,打造警民联动、立体化治安防控体系平安小区取得良好实效。

       一是深入推行百人朋友圈,有效组织群防群治,广泛开展有奖举报活动。按照孟炜副市长指示,组织全市1244名派出所民警每人建立至少100人的微信群,布建信息员8万余人。注重发挥百人朋友圈在搜集线索、排查隐患、辅助破案中快、广、深的优势,进一步推动全市社区民警全部沉入社区。社区警务支队设计制作了2万余份警察就在您身边微信扫码宣传海报,规范社区民警警民联系板,组织全市派出所在小区出入口、楼栋口、宣传橱窗、门市网点等显著位置张贴,动员辖区群众积极参与。同时,组织全市派出所民警在辖区广布触角,建立警社警保警的微信群,结合辖区实际,围绕高危人群、重点行业和重要部位,针对侵财、涉毒、涉众等热点问题,布建耳目信息员,通过发微信红包、发治安提示、发服务指南,加强沟通互动,增强微信群的吸引力和活跃度。加强社区民警与辖区群众的沟通联系,让群众有信息、有情况能够第一时间反馈,确保第一时间发现不良苗头和倾向并有效处置。先后召开了以人民为中心宣讲会、扎根社区、服务百姓振兴现场会,下发2期表扬通报43日召开百人朋友圈宣讲会,郑义、徐昊、刘克瑾等社区民警典型,围绕百人朋友圈组织发动和实战运用做了宣讲报告,省厅治安总队钟启智支队长应邀参会。31日、34日两次全市治安大清查活动中,孟炜副市长还专门就百人朋友圈作用发挥,开展实地督导检查。工作启动以来,全市通过朋友圈申报登记出租房屋530余户,搜集各类有效信息3000余条,协助破获案件200余起,抓获逃犯40余人。按照孟炜副市长指示,集中开展了百人朋友圈突出贡献信息员表奖活动,共表奖10人每人奖金1000元,汤英杰局长带队开展送奖入户工作,掀起群众广泛参与群防群治的工作热潮。支队会同宣传处利用报纸、网络进行深入宣传,相关工作做法和成果在《人民公安报》、《辽宁日报》、《辽宁法制报》、《丹东日报》以及网易中国警察网等广泛刊发和转载,其中《辽宁法制报》、《丹东日报》均进行专题整版刊发

       二是大力推进控发案、除隐患、防风险、保平安坚盾行动。树立防胜于打的工作理念,坚持情报引领、综合施策,强化摸、查、打、防、督等手段和措施,全力压降发案。成立了由孟炜副市长任组长的组织机构,由支队牵头,制定下发了工作方案,实行每月通报、每季度排名工作制度,通过采取强化情报研判预警、密织防范网络、集中整治突出问题、严明奖惩激励等措施,有效遏制侵财案件发案数量。自工作启动以来,全市可防性案件发案降幅明显,34月份可防性刑事案件和治安案件较去年同期分别下降46.13%35.02%420日,在省厅组织召开全省治安工作会议暨平安校园样板间展示推广大连现场会议中,支队撰写的《丹东市局坚持五个突出、五个狠抓全力压降可防性案件构筑大防范工作格局》的经验做法被会议材料收录。

       三是非正常访重点人管控方面,对全市77名非访重点人,全部落实稳控措施。在重要节点和重要节日期间,对有进京上访倾向的,属地派出所会同街道社区和属事责任单位组成专门看护力量,实行24小时轮班看管,做到死看死守,绝不脱离视线。肇事肇祸精神病人管控方面,组织全市派出所社区(驻村)民警,会同卫生、民政等相关部门,集中开展收治管控专项行动,对肇事肇祸精神病人实行每日双见面,对有肇事倾向的、无人看管的,积极与综治、民政、卫生部门沟通协调,集中收治入院。全市50名全部稳控在位,其中14人收治入院。

       四、推进视频监控全覆盖建设。将老旧小区视频建设,纳入全市天网工程整体规划中,建成老旧小区视频专网平台,有效整合视频资源,并联入派出所勤务指挥室。坚持整合资源、借助民力,采取政府投入一部分、市场解决一部分、民间争取一部分,解决建设资金问题。根据小区和周边实际,主要推广三种建设模式:位于城市中心区域和治安复杂的老旧小区,推广安装智能监控探头;对不具备联网条件和独门独栋的,重点安装具备自动存储功能的监控探头;周边商业网点集中的老旧小区,大力整合社会监控资源。按照边建设、边丰富思路,组织多部门、多批次到南方先进省市学习经验,为提升城市智能化管理水平,统筹规划、科学设计,建设安装高空望系统和鹰眼系统,与老旧小区视频监控系统有效衔接,在城区形成主线、支线纵横交错、相互呼应的视频天网系统。在主城区分局投资建设融合城市应急、综治维稳、勤务作战指挥等功能于一体的城市智能管理平台,极大地提升全时空驾驭社会治安局势的掌控能力。

       五、建立群防群治多元化格局。推行治安核心单元“1+2+N”联动巡防模式。以老旧小区为核心,辐射周边人员密集、治安复杂的商贸、场所和校园等区域,发挥社区民警在社区的领帅作用,为每个单元配备2名以辅警协勤为主的专职巡防员,同时组织发动街道社区干部、楼栋长、治安志愿者、红袖标、环卫保洁人员、快递员抄表员、场所网点业主和保安等N类群防力量,坚持灵活机动,建立包片巡查、定点守望、流动协防、区域联防等工作机制。专职巡防员和治安积极分子每天上午9时至11时、下午14时至17时两个时段内,以小区主要进出口,小区内的仓库、车棚、楼道、偏僻路段等部位,对包片小区进行多频次、不间断巡查。其他群防力量主要发挥信息员、宣传员、协管员作用,及时发现和上报可疑人员、可疑情况和安全隐患,提升小区治安管控针对性和实效性。

       六、强化基础防范全要素掌控。针对老旧小区侵财案件多发、吸扎毒品人员经常滋扰、各类安全隐患较多、低端出租房屋占比高、人员成分复杂的实际,将老旧小区作为治安清查和打击整治的主要阵地,树立全警情报意识,与打击多发性侵财案件、打击黄赌毒、缉枪制爆、治安重点地区整治等专项行动结合起来,把入户走访、信息采集与情报搜集、隐患排查、重点管控、应急处置有机结合,加大对老小区内暂住的外来人员的管理力度,尤其加强对老旧小区周边的网吧、旅馆、桑拿浴室、KTV等娱乐场所的清查,通过见面摸底,等级管理,掌握失控漏管的对象,并及时通过信息比对,发现和控制违法犯罪嫌疑人,做到防有目标、打有方向,确保始终将防范力量和整治重心放到治安热点问题突出的重点小区、重点部位,全面改善老旧小区治安环境。

      七、推行社区共治联勤式管理。为实现资源共享、协同作战,充分调动各方力量参与老旧小区治安管理,结合社区网格化与社区警务四项整合巩固发展社区警务与社区工作同址办公工作机制,从人员、数据、机制全方位推动社区警务与社区工作深度融合。依托社区设立警务室或民警办公点,社区民警兼任社区副书记,在社区党委和社区主任的统一领导下,组织社区干部和业主委员会建立服务队、调解队、宣传队,结合推广应用平安辽宁信息系统和新警综平台,开展信息联采、治安联防、矛盾联调、服务联动、人口联管等五联活动。依托社区党员活动站,深入开展平安社区之家创建活动,社区民警联合社区干部,每周组织老旧小区治安积极分子和水电煤气、有线电视、通信、技防公司等单位工作人员,开展一次以警民恳谈、便民讲座、防范宣传为主题的警民互动活动,通过抓骨干带全员,吸引调动社区干部和广大群众踊跃参与小区自治管理。同时,推行市局、分局机关领导干部包保社区警务工作,统一制作《领导干部包保社区警务工作指南》,为做好社区警务和老旧小区防范工作增强合力、提供支持。

八、完善管理体系制度化建设。老旧小区创安工作是一项长期任务,功在当下,利在千秋。我局坚持建、管、用并重原则,不断完善常态化运行机制,强化制度保障。建立分类管理机制。对重点区域和突出问题开展精准有效的专项整治。会同街道、社区根据小区实际,探索吸引物业公司管理、业主自治管理、委托社区管理等各具特色的管理模式。分类组建警社、警民、警企等微信工作群,提供在线咨询、宣传防范、警务代办、警务监督、求助报警等服务,延伸社区警务工作的时间和空间。建立沟通联络机制。加强与综治办、住建、民政、卫生、工商等相关部门的沟通协调。加强警种部门和属地分局协作配合,社区警务、视频警察和防控办等部门,加强对下工作指导和支持。联合广播、报纸等主流媒体加强社会宣传,营造浓厚创安氛围。建立考核激励机制。根据辽宁省公安厅《深化社区警务工作指导意见》,制定丹东市局《老旧小区创安工作考核办法》,建立网上、台账和等级化日常管理相结合的考核评价体系,采取县市区局交叉互检、市局阶段考核等形式,加强对各地和派出所老旧小区技防、人防,特别是基础排查管控等工作质效的综合考评。



                                                                                     主办单位: 丹东市公安局

                                                                                                          2018612

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络