经常用微信发语音的赶紧看 一定要告诉身边的人!
阅读次数:230   发布时间:2019/1/4 10:44:49

微信最方便之处莫过于语音功能,但就是这个语音功能,也成了骗子骗钱最便捷的手段。这不,已经有不少人上当受骗!

一、微信诈骗流程

第一步:盗取微信账号

骗子要用微信语音骗钱,第一步会先通过植入木马等非法手段盗取你的微信账户,窃取你微信里的相关信息。所以我们平时在使用微信时要时刻警惕手机里的陌生链接和异常二维码,对自己的微信账号和密码也要严加防守,不可轻易泄露给别人。

第二步:登陆“克隆微信”软件

大家平常使用的微信都是正版微信,没有“一键转发语音”的功能,而这个克隆微信它是“增强版的微信”,不仅能一键转发语音,还可以提取语音文件,模拟受害者的声音发语音骗钱。

更可怕的是,这种“克隆微信”在很多购物网站上都有售卖,只需花几十块钱就可以买到。

第三步:通过“克隆微信号”实施诈骗

有了克隆微信后,通过克隆出来的微信账号,就能看到原微信账号的所有信息,并提取微信里的语音信息,给好友发消息,骗子就是这样完成诈骗的。

骗子的手段实在是高明,语音也能克隆,这正好提醒大家,耳听也不一定为实,涉及到钱的一定要当面确认,别发语音,直接视频或者打电话。

二、常见诈骗手段

微信在生活中使用越来越频繁,围绕微信展开的诈骗也越来越多,除了微信语音诈骗,这些诈骗的手段也要早日识破。

一是木马红包。微信有发红包的功能,很多人一看到微信红包就想点,但很多红包只是一个陷阱,有些“红包”并不是微信官方红包,只是长得像。打开了这种红包,就会要求用户输入手机号码,依次操作下来,你的手机就已经被安装了木马程序。木马一旦入侵你的手机,就会窃取你手机里的各种私密信息,你手机里的钱就危险了,并且还会以你的身份给更多人发类似的“病毒红包”,让病毒扩散,所以看到这样的红包千万别点。

二是二维码诈骗。类似的还有二维码诈骗,商家以给消费者返利或者优惠为由,给消费者发送有毒二维码,消费者一旦扫了这个二维码,手机就面临中毒的风险。

三是帮忙砍价、助力。微信朋友圈经常会看到帮忙“砍一刀”或者“助力”的消息,有的真的是为了帮忙砍价,而有的纯碎是为了套取粉丝关注或者骗取个人信息等,这时候要警惕,一定要在正规平台完成“砍一刀”活动。

四是假冒微信好友。有些骗子更狡猾,假冒微信好友,说自己的手机刷机以后,电话号码都没有了,让你把你的电话号码发过来,发过去以后谎称自己的微信登录需要验证,又让你发短信验证码,就这样轻易就用你的手机号码完成注册或转账。

三、挽回办法

骗子的手段总是让人防不胜防,万一真的被骗了也别紧张,教你怎么及时追回损失。

一是向腾讯后台举报。在微信里找到小程序那一栏,点击搜索“腾讯举报受理中心”。选择“网络诈骗”,按照指示填好相关信息,并提交上当受骗的证据,微信官方会依法依规帮你及时追回相关损失。

二是设置延时转账。为了防止被骗,我们可以将微信转账功能中的“实时到账”设置成“延时到账”,这样万一被骗了,钱不会立马到骗子的账户里,还有机会补救一下。

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络