24小时在线 赢得群众100%满意
作者:杨槐柳 张家国 段鹏    采编:政治部   阅读次数:68   责任编辑:中国警察网   发布时间:2019/1/28 10:45:44

    2005年11月,从部队转业到湖北省武汉市公安局江汉分局民意街派出所时,王文启没想到所长会把天仁社区交给他。这是个只有0.042平方公里却容纳了6000余名居民的社区。在这方寸辖区里,王文启随身携带“民情本”,随时记下群众的烦心事、困难事,尽其所能帮助解决,赢得群众100%满意。

    为了社区“无盗”梦,他干起来就忘了“点”

    天仁社区位于友谊路和中山大道交汇处,是汉口最繁华的地区之一。原本这里是个无物业公司入驻、开放的老旧住宅区,盗窃案件时有发生,群众反映强烈。

    日前,记者走进天仁社区天竺里小区的一栋栋单元楼,只见这个原本条件有限的地方装上了人脸识别门禁,高层楼每层都有监控设备。

    社区工作人员告诉记者,在智慧门禁系统使用过渡时间,王文启电话日夜都不消停,24小时随时有人会找他,社区工作人员和同事们都逗他说:“你这个班上得没点。”王文启却说:“服务群众哪能设时限呢?”

   “宁吃防范苦,不贪破案功”,王文启在接手社区之初就摸索出“围、守、建、巡、联、赶”六字工作口诀。

    王文启依托社区、辖区单位,筹资修建铁门、治安室,将相邻的楼栋围了起来,形成天仁里、天竺里两个小区,并安排门栋组长等人佩戴袖章值守。他主动沟通,把退休职工、送报工、送奶工等人员“收编”组成义务防范队伍,确保24小时社区巡逻不间断,遇节假日或有案件发生,还主动增加辖区重点部位、重点时段的巡逻次数……防范举措多管齐下,往往盗贼还没开始作案,就被发现了。

     2018年夏天的一个凌晨,一名盗贼在附近社区盗窃,王文启查看监控视频发现踪迹,将视频截图发给安保队员。次日,盗贼来到天仁社区踩点,当即被安保队员发现。王文启配合刑侦部门利用视频监控一路追踪,最终将这名惯偷抓获。

     2018年,天竺里小区实现“无盗”梦想,天仁里小区也仅发生一起盗窃警情。

     矛盾纠纷不能等,调解不分上下班

    “王警官,我家的铁门被人焊死了,你要是不解决,我告派出所不作为。”2018年6月,一个怒气冲天的电话打到王文启手机上。

  原来,楼上楼下一对邻居起了冲突,住在楼下的老人抱怨楼上租户一用水就漏到楼下。老人的女儿一气之下,找人把楼上的防盗门焊住了。

  刚接到这起纠纷,王文启也犯了难。他自掏腰包,找师傅将焊死的铁门割开,打磨光滑,直到房主认可才收工。随后,他又耐心劝解楼下住户:“漏水并非故意,邻居间多一分谅解就多一分和谐。”

  正在气头上的双方互不相让,为尽快解决问题,他们不是晚上下班后就是周末来找王文启。面对他们的求助,王文启总是说:“莫急,我马上就到。”

  一次又一次,当事双方尽管就赔偿没有达成一致,但对王文启非常满意。“他就像不下班的警察,搞得我们都不好意思再闹下去了”。最终,他们听从王文启的建议,通过法律途径解决这起矛盾纠纷。

  长期沉在社区,王文启发现90%以上的打架斗殴都是鸡毛蒜皮的小事引发,矛盾双方在气头上往往不计后果,一旦冷静下来却十分后悔。他巧花心思,设计了一张“打架的成本”宣传单,向辖区群众发放,收到了良好效果。

  近年来,王文启化解了500余起矛盾纠纷。他还总结出矛盾纠纷调解八法:提前介入法、“三员”调解法、邻里劝解法、“亲情”调解法、“冷却”处理法、威严“震慑”法、主动消除法、案后回访法,成为同事们学习借鉴的内容。

  “有事您就@我,24小时我都在线”

  天仁社区有50户空巢老人,王文启格外关注他们,常常到老人家中看一看。

  95岁的孙婆婆儿子去世了,只有儿媳照料她。前些天,孙婆婆上厕所时不小心摔了一跤。王文启巡逻路过孙婆婆家,进门发现老人倒地。他连忙通知社区工作人员和她的儿媳,将老人送到医院。

  王文启坚持用小本子随时记下居民的烦心事、困难事,甚至包括孤寡、空巢老人的身体状况、就医情况、送药时间以及锁匠、管道工、电工等人的电话号码。10多年来,这个“民情记录本”不知不觉记了30多本。现在,“民情记录本”有了新的载体——“警务通”和“网上警务室”。他常对群众说:“有事您就@我,我24小时都在线!”

  每逢春节,王文启还为辖区商户提供钥匙保管服务。近年来,每逢春节都有30余个老板将店门钥匙交给王文启保管。



详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备09012518号   辽公网安备 21060302000087号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络