群众认可让我们倍感自豪
作者:李喆 潘丽萍    采编:政治部   阅读次数:198   责任编辑:中国警察网   发布时间:2019/2/11 10:33:01

由于工作原因,我已经有十几年没有和家人吃过一顿真正的团年饭了。看着父母鬓角日渐白了,我心里只有愧疚。展望2019年,我希望陪伴家人的时间多一点;希望社会更加安宁,群众更加安居乐业;希望群众对公安工作多一些理解,危险和伤痛离我们远一点,牺牲和离别少一点。

“来,我们以茶代酒,大家碰一下杯,新年快乐!”2月4日,大年三十,广东省深圳市公安局福田分局皇岗口岸派出所的食堂里,一群值班民警围在一起,吃着属于他们的团年饭。

“咱们巡逻队的队员,赶紧吃,有警情我们随时就要走了。”皇岗口岸派出所社区巡逻队民警周刚提醒着队员们。不料,队员们刚吃了两口,所里就接到处警通知,周刚与队员马上离开,座位上还剩着大半碗冒着热气的米饭。

春节期间,周刚与队员的工作连轴转,吃不上一顿完整的饭是常有的事。

2月7日下午,皇岗口岸迎来了一波又一波来往香港的客流。不少香港市民到内地探亲,同时有不少在香港过春节的内地旅客返回深圳。

虽然口岸客流量较大,但秩序井然。“女士,请问有什么可以帮到你?”正在巡逻的周刚,看到皇岗口岸附近停车场内一名女士神色慌张,好像在寻找什么东西,周刚立即上前与其沟通。“我的手机丢了,里面有很多重要的资料。”看到周刚,该女士着急地说。

原来,该女士刚从香港过关回到深圳,在停车场取车准备离开时发现手机不见了。说到这里,该女士情绪更加激动了,如果手机找不回来,她的工作会受到影响,由于着急,女士的丈夫和她分头找手机。

了解相关情况后,周刚一边安抚她,一边将其带回派出所。经过调取沿路监控录像,周刚发现女士的手机应该是在停车场丢失了。随后,周刚带着女士回到事发的停车场,停车场的保安马上将女士丢失的手机交给周刚。

从丢失手机,到重新找回手机,仅仅用了不到一个小时。闻讯赶来的女士丈夫,大赞深圳公安高效的工作,“我们的警察真靠谱!”

2月9日,大年初五,春节假期即将结束,赴港旅游的返程客流逐渐达到高峰。当天,受冷空气影响,深圳微微有了些凉意。

“今天口岸客流量很大,大家巡逻的时候多留个心眼。”与队员们简单聊了两句,周刚又继续到辖区开展巡逻。

经过天桥时,天桥下的出租车上下客区突然出现一阵骚动。周刚马上与队员一起冲向声音传出的地方。30秒后,到达现场的周刚发现一名老婆婆的脚被一辆出租车车轮压着,表情十分痛苦。见状,周刚立即与队员分工协作,有人负责疏散围观的群众,维持现场秩序;有人负责拨打120……

几分钟后,救护车赶到了现场,周刚与医护人员一起,将受伤的老婆婆护送上了救护车。在确认不需要警方随行后,周刚与队员将后续工作交接给交警,又继续他们的巡逻工作。

一场毛毛细雨后,深圳的凉意又强了些,但受伤老婆婆家属的连声道谢和群众的称赞,让周刚和队员们心里都充满着暖意。

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络