丹东市公安局2019年防汛救灾工作预案
作者:丹东市局   阅读次数:2806   责任编辑:行政审批科   发布时间:2019/6/18 15:59:33

为深入贯彻落实习近平总书记等中央、省、市领导及公安部、省厅关于防汛救灾工作的指示精神,全面做好2019年的防汛救灾工作,依据丹东市防汛抗旱指挥部下发的《丹东市2019防汛抗旱工作安排意见》等相关文件要求和市局领导指示,结合公安机关承担的职责任务,制定本预案。

一、指导思想

坚持以人为本、生命至上的理念,坚持安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险的防汛方针,立足于防大汛、抢大险、抗大灾,强化领导,精心组织,周密部署,采取各项措施,努力把灾害损失降到最低限度,确保国家、集体、人民群众生命财产安全和全市社会稳定、政治安定。

二、工作目标

全市公安机关防汛救灾的总体目标是:全力维护我市正常的道路交通和社会治安秩序,确保汛期治安稳定、政治安定,确保受灾地区人民群众生命财产安全。具体目标是:

1、坚决防止在汛期发生道路交通堵塞及重特大道路交通事故,确保全市道路交通安全、畅通。

2、坚决防止在汛期发生“打、砸、抢、烧”等有影响的案(事)件,确保社会治安持续平稳、安定。

3、坚决防止在灾区发生物品被盗、灾民伤亡等有影响的案(事)件,确保受灾地区群众的生命财产安全。

4、坚决防止在公安机关内部发生各类安全事故,确保全市公安机关内部安全、稳定。

三、组织指挥

(一)成立市局防汛救灾指挥部

总  指  挥:副市长、市局党委书记、局长  孟 炜

常务副总指挥:市局党委副书记、副局长   高 戈 

执行副总指挥:市局副局长                   汤英杰

副总指挥:市局党委委员、副局长         李万龙

市局党委委员、副局长         田立新

市局党委委员、市纪委驻局纪检组组长姜金利 

市局党委委员、副局长兼市边海防办主任 隋国峰

市局党委委员、政治部主任     门光斌

成  员:各县(市)、区公安(分)局,交通、港务、水务分局,边境管理支队,巡特警、交警、刑侦、治安、监管、国保、警卫支队,市局办公室、指挥中心、政治部、警务保障部、机关党委、出入境管理、反恐、督察、禁毒、食药侦等相关单位和部门一把手。

市局指挥部日常情况下设在市局指挥中心,紧急情况下设在市局四楼第一会议室。指挥中心(情报、指调、维稳、信通)、办公室、视情抽调治安支队等相关部门的领导和民警参加指挥部工作,实行24小时值班值守制度,具体负责全局防汛救灾工作的总体决策、指挥协调、部署安排、情报收集等工作。

(二)成立市局防汛救灾工作组

市局防汛救灾工作在市局指挥部的组织领导下,分别成立以市局各党委成员任组长的指挥调度、抢险救灾、疏散转移、治安管控、交通管理、打击犯罪、监所保卫、重点目标保卫、宣传报道、督导检查、警务保障11个工作组,各工作组按工作分工和职责任务负责具体组织开展相关防汛救灾工作。

(三)成立县(市)、区局防汛救灾指挥部

各县(市)、区公安(分)局参照市局模式,成立相应的防汛救灾组织指挥机构,在当地党委、政府的领导下,及时制定防汛救灾预案,设立指挥调度室和专用调度电话,并报市局指挥中心,构筑起本地区畅通高效的防汛救灾组织指挥领导体系。

四、任务分工与警力配置

为便于实战组织指挥和快速高效开展各项防汛救灾工作,市局指挥部所属各工作组的人员组成、警力配置、主要任务具体如下:

(一)指挥调度组

组 长:市局党委副书记、副局长高戈。

副组长:市局指挥中心主任矫学兵。

成员单位:市局指挥中心及所属各科(办)、巡特警支队、刑警支队。

主要任务:

1、按照市防汛抗旱指挥部和市局指挥部的指令,及时下达防汛救灾的各项命令、指令、通知等,迅速指挥、调度、协调各级公安机关参加防汛救灾工作。

2、筹备组织全局性防汛救灾相关工作会议,起草、下发防汛救灾工作有关通知、通报,起草防汛救灾工作预案、工作总结等。

3、加强与市防汛指挥部的沟通联系,实时掌握相关动态信息,及时受理防汛救灾任务,主动为市局指挥部决策指挥提出合理化的工作对策与建议。

4、跟随市局指挥部领导深入灾区一线,协助市局领导组织、指挥、协调、开展相关防汛救灾工作。

5、收集、整理、编发全局防汛救灾工作重要信息,搜集汛情、雨情、灾情情况,向上级主管部门报告有关重大灾情信息。

6、建立、调试、维护、修复指挥通讯网络,确保防汛救灾有线与无线通讯畅通无阻,加强机要密码通信和各类文件资料的管理,确保机要密码通信畅通安全。

7、充分利用警用地理信息平台、警务指挥“一张图”平台、高清视频监控系统、鹰眼系统、4G无线图传系统对防汛救灾重点部位进行24小时严密监控,随时掌握、报告汛情,确保遇有紧急、突发情况,能够及时报告、快速反应、高效处置。

(二)抢险救灾组

组 长:市局副局长汤英杰。

副组长:各县(市)、区局,边境管理、巡特警支队,市局机关党委,水务分局一把手。

成员单位:各县(市)、区局,边境管理、巡特警支队,市局机关党委,水务分局。

主要任务:

1、抢险救灾突击队,按照属地管辖的原则,负责担负本辖区内并配合应急管理部门共同开展突击抢险救灾任务,确保重点地区、部位一旦发生重大灾情时,能够迅速部署到位,全力开展现场抢险和各类紧急突发事件应对处置工作,确保重点地区、重点部位的安全。

2、市局机关警力根据市局防汛指挥部统一部署,负责增援警力不足的属地公安机关抢险救灾工作。

3、抢险救灾机动队,依据市局指挥部指令担负抢险救灾机动增援任务,负责配合应急管理部门开展紧急抢险救灾工作,主要担负紧急疏散受灾群众,救援被洪水围困人员,并将受困人员紧急转移到安全地带,抢救国家、集体、个人的重要财产,转移重要文件等救灾任务。

(三)疏散转移组

组 长:市局党委委员、副局长兼市边海防办主任隋国峰

副组长:各县(市)、区局,边境管理、巡特警、刑侦支队,交通、港务分局一把手。

成员单位:各县(市)、区局,边境管理、巡特警、刑侦支队,交通、港务分局。

主要任务:

1、负责按属地管辖原则,配合当地党委政府提前做好危险地区、危险地段的群众与物资的疏散转移工作。

2、负责做好受灾地区灾民转移后的治安秩序维护工作,及时组织开展险区清查工作,确保险区群众全部安全转移。

3、负责及时组织开展险区巡逻防控工作,严密封锁和控制转移群众返回险区险段,确保不让一人一车进入险区、险段,确保人民群众生命财产安全。

4、负责辖区内转移群众安置点的治安秩序维护工作。

5、刑侦支队和港务分局负责增援合作区分局开展疏散转移工作,交通分局负责增援振安分局开展疏散转移工作。

6、巡特警支队担负疏散转移时的机动增援任务。边境管理支队负责配合当地党委政府组织出海船舶及时回港避风,必要时担负疏散转移的机动增援任务。

(四)治安管控组

组 长:市局副局长汤英杰。

副组长:各县(市)、区局,治安、巡特警、出入境管理、警卫支队,港务、交通、水务分局一把手。

成员单位:各县(市)、区局,治安、巡特警、出入境管理、警卫支队,港务、交通、水务分局。

主要任务:

1、组织协调各分局做好灾区现场及周边地区的安全防范和治安秩序维护工作,及时组织开展灾区特业场所安全大检查,消除各类治安隐患,确保社会治安稳定。

2、组织指导各县、区分局开展24小时的社会面巡逻防控工作,对全市各大水库、河流、低洼地段进行巡查,及时清理无关人员和车辆,密切掌控社会面治安局势。

4、组织各区分局对辖区内的重点部位、险路、险桥、险房和易发生山洪、泥石流、山体滑坡的地段进行检查、排查,及时设置警戒隔离线和危险提示标志,禁止无关车辆和人员进入危险区域。

5、负责对城区封闭后的防洪坝门设置警戒线,专设警力组织开展巡查守护工作,及时劝返无关人员和车辆,禁止无关人员和车辆进入。

6、负责维护口岸等限定区域秩序,配合有关部门对外国人聚集区的人员进行疏散和安置。

7、配合政府外事部门阻止外国记者未经有关部门批准或救灾指挥部负责人同意而进入灾区采访;已进入警戒线内的要劝其立即离开,必要时责令其交出摄录的现场录像带、胶片、磁带和文字材料,拒不交出的要交有关部门依法严肃处理。

8、负责各级领导赴灾区指挥防汛救灾抢险和视察慰问时的警卫工作。

9、负责做好防汛抢险、分洪泄流时的戒严、警卫等工作。

(五)交通管理组

组 长:市局党委副书记、副局长高戈。

副组长:交警支队一把手。

成员单位:各级交警部门。

主要任务:

1、负责全面加强道路交通秩序疏导维护工作,确保汛期全市道路交通安全畅通。

2、适时采取交通管制措施,加强道路交通管控工作,快速处置各类交通事故,迅速疏通道路,保证城市内涝期间的交通安全,确保抢险人员、救灾物资安全顺利运送。

3、制发防汛救灾特别通行证,标记险路、险桥、险段,并设置明显标识,加强对市区沿江一线的道路交通管控工作,强化市区防洪坝门封闭后的各进出路口的管控工作,坚决禁止无关人员、车辆进入沿江一线。

4、做好各级领导到灾区视察、检查、指导、指挥救灾工作时的交通疏导和秩序维护工作。

5、协调政府相关部门组织车辆参加抢险救灾。

(六)打击犯罪组

组 长:市局党委委员、副局长田立新。

副组长:各县(市)、区局,刑侦支队、交通分局、国保支队、网安支队、技侦支队、食药侦支队一把手。

成员单位:各县(市)、区局,刑侦支队、交通分局、国保支队、网安支队、技侦支队、食药侦支队。

主要任务:

1、负责打击抢劫、决水、爆炸、投放危险物质等严重暴力犯罪行为。

2、负责打击破坏水利防汛工程设施或者水文监测、气象测报、地质监测或干扰防汛通讯,破坏供电、供水、通讯、交通等公共设施设备的违法犯罪行为。

3、负责打击盗窃、抢夺、哄抢、毁坏、挪用救灾物资、救灾设备以及侵犯公共财产和公民个人财产等违法犯罪行为。

4、负责打击故意堵塞道路交通,阻碍执行抢险救灾任务的军车、警车、消防车、救护车、工程抢险车、运送物资等车辆通行的违法犯罪行为。

5、负责打击趁灾囤积居奇、哄抬物价、制假售假等扰乱市场秩序的违法犯罪行为。

6、负责打击趁机煽动或聚众闹事、散布谣言、谎报险情、编造并传播有关汛情或者应急处置工作的虚假信息、明知是有关汛情或者应急处置工作的虚假信息而进行传播等违法犯罪行为。

7、负责打击趁灾非法串联、煽动,组织非法游行、集会,聚众闹事等扰乱防汛救灾工作的违法犯罪行为。

8、负责打击妨碍国家机关工作人员开展抢险救灾工作以及其它阻碍抢险救灾工作正常进行的违法犯罪行为。

(七)监所保卫组

组 长:市局党委委员、副局长李万龙。

副组长:监管支队一把手。

成员单位:监管支队、看守所、拘留所、拘役所。

主要任务:

1、负责全市监所安全,对在押人犯开展自防自救教育,坚持就地看押和移动看押相结合的原则,既要保证在押人员安全,又要对牢头狱霸坚决打击,严防暴狱、脱逃事件的发生。监管支队负责协调武警支队要根据情况加派外看警力,看守所要加派双岗,增加巡逻频率,确保监所安全。

2、监管支队协调武警支队对看守所、拘役所、拘留所、戒毒所等重点单位加强戒备,根据灾害的破坏程度,适时加强警力,及时有序地将羁押人员疏散到安全地带,防止因拥挤混乱引发伤亡事故和趁机脱逃事件,认真做好应急防范工作。

(八)重点目标保卫组

组 长:市局党委委员、副局长李万龙。

副组长:各县(市)、区局,内保支队、反恐支队、港务分局、交通分局一把手。

成员单位:各县(市)、区局,内保支队、反恐支队、港务分局、交通分局。

主要任务:

1、负责适时对全市大中小学校舍进行一次全面彻底的安全大检查,对发现的问题及时向当地党委、政府和有关部门报告,采取有力措施,确保校园安全。

2、负责保卫首脑机关和电视台、电台、报社、金融、邮电、通讯(信)、电厂、水厂、天然气以及易燃易爆、放射性物质、剧毒物品储备库等要害部位的安全;遇有紧急情况,采取设置警戒线,切断开关,及时转移等补救措施,防止冲击、哄抢、投毒等各类破坏活动,严防各类事故的发生。

3、加强军械库、弹药库的警卫力量,落实各项防范措施,防止丢失、被盗、被抢。港务、交通公安分局,要根据分管行业特点,确保车站、港口、客运、货运安全,维护好港、站、船、车的治安秩序。

(九)宣传报道组

组 长:市局党委委员、政治部主任门光斌。

副组长:市局宣传科、网安支队一把手。

成员单位:市局宣传科和网安支队。

主要任务:

1、联系和组织新闻媒体深入防汛抢险救灾现场进行采访报道,宣传公安机关及其广大民警抢险救灾的先进事迹。

2、对抢险救灾工作进行照相、摄像并存档。

3、及时发现和树立先进典型,进行总结表彰。

4、加强网上舆情管控,统一对外宣传口径。

(十)督导检查组

组 长:市局党委委员、市纪委驻局纪检组组长姜金利。

副组长:督察支队一把手。

成 员:市局纪委、督察支队。

主要任务:

1、对防汛救灾工作进行全程跟踪、现场督察,及时发现和纠正工作存在的问题。

2、对拒不执行命令、不作为或临阵退怯的,视情追究责任。

(十一)警务保障组

组 长:警务保障部主任郑晓泉。

成员单位:市局警务保障部、公安医院。

主要任务:

1、落实抢险救灾车辆、油料及物资、食品、饮用水等,确保抢险救灾工作顺利进行。

2、启用预算中安排的机动款项,以及战备仓库中储备的专用物资、救生设备和交通工具等,负责器材装备和警力运输等供应保障工作。

3、负责做好参加抢险救灾公安民警的医疗救护工作。

4、负责做好救生衣、冲锋舟、橡皮艇、防滑绳、卫星电话等应急救援装备的保障工作。

以上各工作组的警力配置属于原则安排,各工作组可根据实际工作需要,进行调整部署。

五、有关保障

为确保各项防汛救灾工作顺利有效开展,边境管理支队,市局警种部门和各县(市)、区公安(分)局要结合各自工作任务,充分做好警力、装备、后勤、给养、通信等各项保障工作,保证做到一旦发生汛情和险情,召之即来,来之能战,战之必胜。

(一)增援警力

在保障市局11个工作组警力和正常开展公安机关日常工作的基础上,根据我市可能遭受不同程度的自然灾害情况,市局建立三级增援警力部署:

1、一级增援警力700人,分别为:东港、凤城各130人,宽甸90人,振兴分局100人,元宝分局70人,振安50人,合作区30人,治安支队20人,刑侦支队30人,市局机关50人。

2、二级增援警力350人,分别为:振兴分局100人,元宝分局70人,振安50人,合作区30人,治安支队20人,刑侦支队30人,市局机关50人。

3、三级增援警力100人,分别为:振兴、元宝各40人,振安20人。

(二)通信保障

市局信息通讯科要围绕市局防汛救灾应急通信保障工作实际需要,及时制定下发市局防汛救灾应急通信保障预案和通信联络呼频表,确保防汛救灾通信顺畅。信息通讯科,刑警、振兴分局、巡特警等单位要密切配合,及时将现场视频图像传输至市局指挥部和上级公安机关。

(三)装备保障

依市局和各县(市)区局要围绕防汛救灾工作的实际需要,做好应急所需的车辆、油料、帐篷、单警装备、救灾器材工具等相关保障工作。其中边境管理支队所需装备和器材自行保障。

(四)给养保障

市局及各县市区局负责按照预案规定的参战警力人数,做好救灾食品和饮用水的储备保障工作。

(五)医疗保障

公安医院负责派出1-2台医疗救护车辆,随时做好参战民警及受灾群众的治疗和救护工作。

六、工作要求

当前,我市已进入汛期,全市各级公安机关要在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,统一思想,提高认识,加强领导,强化保障,紧密配合,协同作战,共同把防汛救灾的各项工作抓紧、抓细、抓实,努力夺取防汛工作的全面胜利。

(一)提高思想认识。全市公安机关及其广大民警要充分认清做好防汛救灾工作的重要性、艰巨性和紧迫性,把思想统一到市委、市政府、省公安厅和市局党委的工作部署上来,切实增强工作的责任感和使命感,有效防止和克服盲目乐观、消极厌战、松懈麻痹等错误倾向,切实将防汛救灾工作作为全市公安机关的一项重大政治任务,做到一切工作服从于防汛救灾工作、一切工作服务于防汛救灾工作、一切工作围绕防汛救灾工作来开展。

(二)加强组织领导。各级公安机关要参照市局的组织体系和工作模式成立相应组织指挥机构,细化工作方案,明确责任分工,强化指挥调度。各级、各部门一把手为防汛救灾工作第一责任人,要率先垂范,靠前指挥,深入一线检查指导,及时解决存在的问题;各级、各部门的分管领导要各负其责,配合协作,切实形成工作合力;各级公安机关要严格落实责任,真正形成人人有责任,事事有人管,一级抓一级,层层抓落实的局面。

(三)强化应急保障。各县(市)、区局,市局各警种、各部门,要结合本地区、本单位、本部门实际,进一步细化和完善各自的工作预案,尽量把困难和问题设想得再复杂一些,准备工作做得再充分一些,全力做好警力、车辆、通信、给养、抢险救援装备器材等准备工作,做到有备无患。

(四)密切协作配合。全市各级公安机关及其广大民警要坚决服从命令,听从指挥,在当地党委、政府和市局的统一指挥部署下,与政府相关部门密切协调、主动配合,各警种、各部门相互之间要主动协调、积极配合支持,树立全市一盘棋、全局一盘棋的思想,紧密配合、通力协作,形成防汛救灾的整体合力。

(五)加强督导检查。市局将实行局党委成员包县(市)、区局工作模式,开展防汛救灾工作督导检查。各级警务督察、纪检监察部门要深入一线,开展明察暗访,强化督导检查,推动防汛救灾工作措施落实。要严格落实责任追究制度,对因工作不到位、执行上级命令不及时而导致发生有严重影响的重大事件、重大问题、重大事故的责任人,要坚决倒查责任,依法依规追责,确保各项工作措施落实到位。

(六)加强值班备勤。全市各级公安机关要加强值班值宿工作,密切关注雨情、水情、灾情,保证调度电话24小时有人接听,严格信息报送,保证通信顺畅,无论在市局《预案》中已明确任务的单位还是未明确具体任务的单位,均要按照市局的要求做好备勤工作,确保一声令下,冲得上、打得赢。

(七)严肃工作责任。按照市政府确定的重点江河防御工作有我市的鸭绿江、爱河、大洋河,大型水库有东港市的铁甲水库、凤城市的土门水库,宽甸县的太平湾电站、太平哨电站。中型水库有东港市的何家岗水库、大平水库、合隆水库、十字街水库和大孤山经济区的罗圈背水库、廉家坝水库、刁家坝水库,在建的水库有三湾水库、石桥子电站水库,对上述防汛重点和各级党委政府确定的防汛重点,各地公安机关要在当地党委政府的统一领导下,认真履行职责任务,按照“一重点一预案”的原则,全面落实江、河、水库洪水防御措施,将预案和各项准备工作做实做细,严格落实防汛责任,强化防汛工作纪律,严格责任追究制度,对因玩忽职守、工作不力等原因造成严重损失的,市局要一查到底,严肃追究相关人员的责任。



                                                                        丹东市公安局

                                                                       2019年6月18日

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备19009780号-1 辽公网安备 21060302000119号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络