丹东市公安局召开“扫黑除恶”新闻发布会
作者:丹东市局   采编:丹东警事   阅读次数:241   责任编辑:行政审批科   发布时间:2019/10/9 9:34:31

为全面展示公安机关深入推进扫黑除恶专项斗争取得的成效,展现打赢“扫黑除恶”攻坚战的决心和信心,营造良好的专项斗争舆论氛围,10月8日,丹东市公安局召开了扫黑除恶专项斗争新闻发布会,政治部、刑侦支队、扫黑办、宣传科等相关部门负责人,省、市多家媒体记者参加新闻发布会。


 会议通报,经过1年零9个多月的不懈努力,全市扫黑除恶专项斗争进展顺利、势头强劲,先后有1个黑社会性质组织、3个恶势力犯罪集团、15个恶势力犯罪团伙被铲除,80名犯罪嫌疑人主动投案自首、750起涉恶案件被成功破获、1299名犯罪嫌疑人被绳之以法。
   “扫黑除恶”开展以来,市公安局先后召开党委会、专题会和全警会70余次,对上级重大决策进行学习、传达、贯彻,对全局专项斗争进行谋划、部署、推进。市公安局党委先后4次深入7个县(市)区局和市县两级扫黑办进行专题调研督导,牵头解决问题,统一全警认识,统一斗争标准,全局上下“一把手亲自抓、分管领导具体抓、各警种和属地公安机关齐力抓落实”的工作格局得到持续巩固提升。
       据介绍,今年全市公安机关以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,进一步提升全警的政治自觉和责任担当,把专项斗争与“保平安•迎大庆”相结合,出重拳、下重手,不断巩固高压严打的斗争态势。先后组织开展多个批次的黑恶积案、问题线索“双清零”专项行动,按照专项专班、异地异人、三长六必、案件评查的工作要求,挂图作战、对账销号,持续跟踪问效,确保了实名有反馈、件件有着落。截至目前,全市涉黑涉恶重点线索2378条,查结2222条,查结率93%。先后组织了3次专题培训,全警打击“套路贷”违法犯罪的业务能力得到有效提升。4月部署开展“扫黑除恶”宣传月活动,尤其是针对在校大学生这一特殊群体,深入辽东学院、地质学院等校园,实地进行“套路贷”违法犯罪普法宣传和线索摸排,为有效防范和精准打击奠定了基础。截至目前,共打掉3个“套路贷”恶势力集团、3个“套路贷”恶势力团伙,5个“套路贷”一般团伙,采取强制措施116人。结合新情况、新问题及时与各有关部门研究会商,不断与成员单位完善各项长效机制建设,有效解决了在配合协作上的短板和漏洞,夯实了齐抓共管、综合治理的工作格局。同时,进一步严把案件各个关卡,用高质量的案件,推动侦查与起诉、审判有效衔接,打好起诉审理“法律战”。
       针对涉黑涉恶线索摸排与核查,市公安局先后三次组织“百人工作队”,深入涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域和场所进行实地摸排,并对近年来的举报、信访、治安、职务犯罪等重点线索认真梳理,分析研判,确保深挖彻查。另外,充分发挥市公安局下派警力担任部分驻村第一书记的工作优势,充分发挥全市各基层派出所的人多地熟面广优势,充分发挥全市监所在押犯罪嫌疑人员的检坦政策优势,全方位收集涉黑涉恶线索。成立涉黑涉恶线索核查中心,对上级交办、群众举报、自侦摸排线索进行分类甄别,分析研判,分层流转,对重大涉黑涉恶线索进行挂牌督办。采取公开与秘密相结合、网上与网下结合、实地摸排与情报导侦相结合的措施,力争从中再摸排一批线索,再侦破一批案件、再打掉一批黑恶势力,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。
       公安机关再次呼吁广大市民及社会各界人士,积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,一经查实,公安机关将依据《丹东市公安局涉黑涉恶线索奖励办法》予以奖励,24小时举报电话是:110、0415-2553110;手机:18741543321;网络举报邮箱3489207037@qq.com;上门举报及信件邮寄地址:丹东市公安局扫黑办(元宝区宝山大街81号)。

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号

承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载

技术支持:新思维网络